Что должно быть в птичьей столовой

Итак, зима вступила в свои права и пришло время помочь нашим крылатым соседям. Именно сейчас, когда снег покрыл землю, пернатым грозит голодное время. И в наших силах спасти не одну птичью жизнь.

Сделать кормушку своими руками не просто, а очень просто! Конечно, если вы захотите собственноручно изготовить шедевр минималистического зодчества, вам никто не мешает это сделать. Но птицам не до эстетства — им будет хорош и фанерный домик с двускатной крышей, и даже пластиковая пятилитровая бутылка с прорезанным в ней отверстием. Главное, чтобы кормушка была крепкой и устойчивой.

Напомню нехитрые правила установки кормушки. Во-первых, она должна быть расположена в месте, куда не залезут ушлые кошки. Во-вторых, ее не должно мотать ветром, иначе птицы будут пугаться и никакое лакомство их не привлечет. В-третьих, корм должен быть защищен от снега и ветра. И в-четвертых, учитывайте интересы соседей: если вы разместите птичью столовую прямо у окон первого этажа, большое количество шелухи и птичьего помета может не понравиться живущим в квартире людям.

Оптимальный вариант — разместить крытую или сетчатую кормушку на тонкой ветке или примотать ее к стволу дерева.

Есть еще одно важное правило, которое необходимо неукоснительно соблюдать: корм должен появляться в одно и то же время ежедневно. Птахи моментально привыкают получать свою порцию еды, и если в какой-то день кормушка окажется пустой, то они могут до темноты не успеть найти другой источник питания, а ночью просто погибнут, так как организму не хватит калорий на борьбу с холодом.

Что должно быть в кормушке? Сырые (ни в коем случае не жареные!) семечки подсолнечника, тыквы, арбуза, дыни (если вы догадались заготовить их в августе и сентябре), неочищенные зерна проса, ячменя, овса, несоленые орехи без скорлупы (кроме арахиса). Подойдут и сырые крупы (кроме пшена), овсяные хлопья, белый хлеб. Все это с удовольствием едят мелкие птицы — синицы, воробьи, поползни.

Если хотите приманить снегирей и свиристелей, положите в кормушку ягоды рябины и калины, можно даже и сухофрукты. А шишки и дробленые орехи могут стать отличным угощением для соек и дятлов.

Категорически запрещены черный хлеб, любые соленые и острые продукты, рис, гречка, чипсы.

Многие птицы, особенно синицы, обожают жир и сало! Но они должны быть несолеными и без специй, иначе вы вместо доброго дела погубите птах. Можно просто подвесить кусочек сала на веревочке, и синицы будут клевать его даже на лету.

Лично я делаю для синиц «пироженку» : в одноразовый пластиковый стакан опускаю до дна длинный шнурок, насыпаю смесь зерен и смешиваю с растопленным и охлажденным салом. Охлаждать обязательно! Если вы зальете раскаленный жир прямо со сковороды, он прожжет пластик и содержимое стакана хлынет на вас. Испробовано на себе, так что не повторяйте мою ошибку. Стакан со смесью замораживается, разрезается, и «пироженка» подвешивается в удобном для птиц месте.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati