Валентина Неворотова: «Желаю всем здоровья!»

Уже более двадцати лет жизнь заслуженного метеоролога РФ Валентины Неворотовой неразрывно связана с телевидением. Всегда прекрасно выглядящая, с иголочки одетая, каждую пятницу она появляется в финале вечерних новостей 11 канала, чтобы рассказать жителям Пензы и области о погоде на выходные и ближайшую неделю. Новый год не за горами, и мы решили поинтересоваться у начальника Пензенского гидрометцентра, каким ей запомнился 2021-й.

— Год для меня получился юбилейным вдвойне, — рассказывает Валентина Ильинична. — В апреле я отметила собственный юбилей, а кроме того, исполнилось ровно 20 лет с момента, как я появилась в эфире 11 канала. А вообще на ТВ я с 1997 года.

2021-й был интересным, я довольна своей жизнью, своей работой, хотя планов еще громадье. Надо новые станции строить, например, в апреле построили метеостанцию в Пачелме, да и нашу станцию надо расширять.

— Замечаете, как климат меняется?

— Климат постоянно колеблется. Случались периоды на нашей планете, когда было очень тепло и влажно, бегали динозавры, затем наступал ледниковый период. Наш же континентальный климат формируется под влиянием суши. Средняя полоса России располагается на 53 широте северного полушария, здесь встречаются холодные воздушные массы с севера и теплые с юга. Поэтому, как правило, погода зимой неустойчивая, а сама зима длится почти 5 месяцев.

Да, январь и февраль потеплели почти на два градуса, но дело в том, что станции — и не только в Пензе — оказались внутри населенных пунктов, и тепло, которое образуется в результате хозяйственной деятельности человека, оказывает влияние на показания приборов.

— А что нам ждать на Новый год?

— За месяц прогнозировать невозможно. На Новый год погода у нас бывает разная: оттепели с дождями, 40-градусные морозы, снегопады, сильный ветер…

— А что такое климатические риски?

— Я вам приведу один пример из своей практики. В одну из зим надвигался на Пензенскую область с Каспийского моря южный циклон, который нес с собой снегопады, метели, гололед и штормовой ветер. Мы передали предупреждение органам власти, народно-хозяйственным организациям, озвучили по радио и ТВ информацию, что ожидается стихийное явление погоды, за 12 часов до его начала. Вся область тогда оказалась обесточена и засыпана снегом. Не везде к этой информации отнеслись серьезно. Многие не подготовились к разгулу стихии. В результате народное хозяйство понесло большой ущерб.

Вообще при выполнении тех или иных задач (строительство, сельское хозяйство, энергетика, эксплуатация автодорог и так далее) необходимо учитывать климатические особенности Пензенской области. Например, у нас высоковольтные линии электропередачи идут с востока на запад, а в нашем регионе преобладает ветер южного направления. И когда наблюдается сильный ветер с гололедом, то провода покрываются большой наледью и рвутся под натиском ветра. Или рекламные щиты, которые в городе устанавливаются без учета направления и скорости ветра, поэтому при сильных порывах эти щиты падают, грозя покалечить людей. Как и остановочные павильоны. Также нельзя строить здания на затапливаемых территориях. Помню, как в 1979 году в паводок затопило остров Пески, там людей эвакуировали с крыш домов. Так что всегда надо учитывать факторы климатических рисков.

— Мы не можем не упомянуть вашу работу на ТВ. Как проходит съемочный процесс?

— Телевидение сейчас и телевидение, когда я только начинала, — это две большие разницы. Компьютеры раньше были слабыми, и расчет метеорологической карты, которая шла за текстом, занимал 2-2,5 часа! А погода тем временем меняется, поступают свежие данные, и не получалось вовремя вносить коррективы. Сейчас же за 10 минут все можно сделать!

Помню, когда я первый раз пришла на 11 канал, то свою трехминутную рубрику записывала почти целый час. Хотя у меня уже был опыт работы на другом канале и, казалось бы, чего проще? Но я очень сильно волновалась, и чем дольше не могла записаться, тем больше меня трясло. Поэтому я все эти 20 лет учусь держаться перед камерой, учусь строить свою речь.

Всякое случалось… Вот у меня слабое горло, связки иногда подводят. Как-то пришла на запись и прямо перед эфиром пропал голос. Тут же все стали советовать, чем лучше вылечиться моментально, предлагали и чай, и коньяк. Все-таки программа вышла в назначенное время, но после 3 минут напряжения голос пропал совсем. А еще, когда у меня сердце стало отказывать, приступы случались один за другим, очередной произошел прямо перед записью программы. Вызвали скорую, сделали укол, и… я вышла в эфир. А как не выйти, телезрители ждут!

А вообще телевидение для меня начиналось как хобби. Мне было интересно, плюс взыграли профессиональные амбиции — мол, чем мы хуже москвичей? И оказалось, что мы можем не хуже. И сейчас, если вдруг заболею, исчезну на какое-то время с экрана, люди уже начинают волноваться, звонят на телевидение, спрашивают, куда пропала Валентина Ильинична. И это меня воодушевляет.

И, пользуясь случаем, хочу сказать спасибо своим преданным телезрителям, а в новом году пожелать всем здоровья, мира и добра!

Яков Белкин. Фото С. Иванковой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati