Кому из пензяков положено бесплатное протезирование зубов

На вопросы читателей «МЛ» отвечает главный врач Пензенской стоматологической поликлиники Елена Блащук.

*   *   *

— Мы с женой инвалиды I группы. Какие стоматологические услуги нам должны оказывать бесплатно?

— Благодаря полису обязательного медицинского страхования и в соответствии с программой госгарантий вы и другие жители Пензенской области имеете право на получение в государственных стоматологических клиниках целого комплекса бесплатных медицинских услуг. В Пензе такие услуги оказывают 23 государственные взрослые и детские поликлиники.

Лечение и удаление зубов для граждан по полису ОМС проводится бесплатно. Также врач может обучить вас гигиене полости рта и снять над­ и поддесневые зубные отложения, провести лечение слизистой оболочки полости рта.

По направлению врачей­стоматологов наших поликлиник пациент может пройти рентгенологическое обследование. Высокоточная диагностика стоматологических заболеваний позволяет рассмотреть зубы со всех сторон и даже заглянуть внутрь корневых каналов.

Полный перечень стоматологических услуг, оказываемых в рамках полиса ОМС, размещен на информационном стенде каждой поликлиники в зале регистратуры и на сайте нашей организации.

— А осуществляется ли бесплатное протезирование зубов?

— По всей стране, и наш регион здесь не исключение, зубопротезирование в территориальную программу государственных гарантий не входит. Эта услуга оказывается населению на платной основе.

Однако хочу подчеркнуть, что с прошлого года в Пензенской области в государственных стоматологических поликлиниках данная услуга оказывается бесплатно некоторым категориям граждан. Право на бесплатное зубопротезирование имеют проживающие в Пензенской области граждане, относящиеся к следующим категориям:

  • инвалиды войны;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • ветераны боевых действий;
  • военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно­учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
  • лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно­морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог.

Таким гражданам нужно представить в Пензенскую стоматологическую поликлинику по адресу: г. Пенза, ул. Володарского, 69, документы, свидетельствующие об их принадлежности к группе населения, имеющей право на бесплатное зубопротезирование.

При бесплатном зубопротезировании не применяются протезы из драгоценных металлов, фарфора, металлокерамики, другие дорогостоящие материалы и искусственные импланты. Для получения услуг по льготному зубопротезированию следует обратиться к заведующему любого отделения Пензенской стоматологической поликлиники.

Если с вас незаконно требуют деньги за стоматологические услуги или вы недовольны медицинским обслуживанием в поликлинике, вы всегда можете обратиться к заведующему отделением.

*   *   *

— Мне нужно поставить на зуб пломбу. Какой материал для этого выбрать? Здесь вопрос даже не в цене…

— По программе ОМС врач поставит на ваш зуб пломбу бесплатно. Она может быть из цемента, химического композита или светоотверждаемого материала. Решение о том, какая пломба подойдет именно вам, принимает врач.

Если же вам хочется пломбу из самых современных материалов зарубежного производства, то придется заплатить. Найти в клиниках прейскурант цен на платные услуги не составит труда. А дополнительную информацию всегда можно получить у администрации поликлиники.

*   *   *

— Куда можно обратиться при острой зубной боли? Только в поликлинику по месту жительства?

— Нет, по полису ОМС жители Пензы могут обратиться в любую из стоматологических поликлиник, расположенных в городе, вне зависимости от места жительства, по предварительной записи.

Для получения неотложной стоматологической помощи вы вправе обратиться также в кабинеты неотложной помощи отделения № 14, расположенного по адресу: г. Пенза, ул. Пионерская, 4, телефон 46‑97‑35. Неотложная помощь осуществляется при острых ухудшениях состояния здоровья (травма зуба, наличие отека, кровотечение). Прием осуществляется круглосуточно без предварительной записи в течение двух часов с момента обращения.

*   *   *

— Для чего нужна зубная паста с фтором? Эффективны ли зубные пасты с эффектом отбеливания зубов?

— Каждый из нас должен посещать стоматолога два раза в год. Подчеркну, что по полису ОМС профилактическая чистка зубов осуществляется бесплатно. Если нет других показаний, эту процедуру нужно проводить один раз в полгода.

Все действие зубной пасты направлено на то, чтобы очистить зубы от налета. На приеме врач­стоматолог даст рекомендации по подбору подходящих именно вам зубной щетки и средств дополнительной гигиены полости рта (зубных ершиков, зубных нитей, скребков, ополаскивателей и ирригаторов).

Фториды добавляются для того, чтобы предотвратить развитие кариеса. По рекомендациям ВОЗ, оптимальная концентрация фторида в зубных пастах должна составлять 0,1%. Но есть пасты с повышенным содержаниям фтора, и они должны применяться только по рекомендации врача­стоматолога. И дело не в стоимости зубной пасты, а в том, как часто и правильно вы ухаживаете за полостью рта.

В норме цвет зубной эмали желтоватый, поэтому отбеливание должно проводиться соответственно возрасту и стоматологическому статусу зубов. Отбеливание — это процедура, которая позволяет изменить оттенок зубов, сделать их более светлыми и яркими. Но нужно помнить, что отбеливание зубов само по себе не сохранит ваши зубы белоснежными, если вы курите и употребляете красящие продукты. Кроме того, врачи­стоматологи не советуют отбеливать зубы до состояния белого бумажного листа. Все должно быть в меру!

*   *   *

— Внучке 9 лет. На передних зубах у нее появились черные полосы. Что это может быть?

— В первую очередь рекомендую вам срочно записаться к детскому стоматологу. Это может быть проявлением как кариеса, так и коварного заболевания, характерного для жителей Пензенской области, — флюороза. Данное хроническое заболевание развивается до прорезывания зубов при длительном приеме внутрь воды или продуктов с повышенным содержанием соединений фтора.

В Пензенской области, особенно в областном центре, на территории микрорайона Монтажный, в Бессоновском, Сердобском районах, в воде повышенное содержание фтора. А закладка коренных зубов у ребенка происходит в утробе матери на пятом­восьмом месяце беременности, поэтому в этих эндемичных районах стоматологи рекомендуют беременным женщинам пить бутилированную воду, а не из крана.

Также эти полосы могут быть проявлением неправильной и недостаточной гигиены полости рта вашего ребенка. Детские стоматологи рекомендуют проводить чистку зубов под контролем родителей, использовать индикаторы зубного налета для определения качества чистки зубов.

*   *   *

— Почему крошатся зубы?

— Зубы могут начать крошиться на фоне следующих факторов: кариес, разрушение эмали под действием кислот и бактерий, диабет, патологии ЖКТ, заболевания эндокринной системы, гиповитаминоз, преобладание в рационе углеводов, работа на вредном производстве, неправильная форма зубов, патологический прикус.

Первое, что нужно сделать, когда зубы начинают крошиться, — обратиться к стоматологу. Самостоятельно справиться с этой проблемой не получится.

*   *   *

— С чем может быть связана повышенная чувствительность зубов? В том числе к холоду?

— Причин этого немало. К примеру, истирание зубной эмали в результате использования зубной щетки с жесткой щетиной или слишком интенсивной чистки зубов. Спровоцировать повышенную чувствительность может также эрозия эмали зуба, вызванная воздействием продуктов и напитков с высоким содержанием кислых веществ или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Еще одна причина — ретракция (опущение) десны, вызывающая обнажение корня зуба и являющаяся одним из симптомов пародонтита.

Стирание эмали происходит также из‑за того, что наши пациенты не всегда вовремя к нам обращаются за протезированием. Нужно понимать, что потеря даже одного зуба приводит к повышенной нагрузке на остальные.

Патология прикуса также провоцирует повышенное и неравномерное стирание зубных тканей. Повышенная чувствительность зубов очень частый симптом кариеса и его осложнений (пульпит). В таких случаях обязательно нужно обратиться к врачу­стоматологу, а не заниматься самолечением.

Динара Шадыханова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.