Нормативы на ЖКУ пересмотрят

Министерство строительства и ЖКХ России готовит новый порядок установления нормативов потребления коммунальных услуг.

Об этом со ссылкой на замдиректора Департамента развития ЖКХ Минстроя РФ Олесю Лещенко сообщила «Российская газета». Задача этих изменений — приблизить нормативы к фактическому потреблению. «Минстрой предлагает снизить требования к «выборке» домов, что позволит чаще применять метод аналогов, скорректировать формулы, вернуть возможность установления методом аналогов нормативов на содержание общего имущества, которая была упразднена несколько лет назад», — пишет «РГ».

В ведомстве рассчитывают, что это постановление правительства будет принято до конца года. Тогда в 2022 году регионы проведут всю подготовительную работу, а с начала 2023 года нормативы, приближенные к фактическому потреблению, начнут применяться. Предполагается, что новые нормативы дополнительно мотивируют собственников жилых и нежилых помещений устанавливать приборы учета и проводить мероприятия по энергосбережению.

Нормативы потребления холодной и горячей воды, тепловой или электрической энергии были установлены в Пензенской области еще в 2016 году. Они применяются при расчете платы за коммунальную слугу, если в течение трех месяцев собственник или наниматель помещения не подает ресурснику показания приборов учета. Также начисления по нормативу производятся, если в квартире в течение трех месяцев не поверили или не заменили прибор с истекшим сроком поверки или службы.

По нормативам с повышающим коэффициентом 1,5 оплачивают коммунальные услуги те, у кого в квартирах не установлены счетчики на холодную или горячую воду, газ или электроэнергию.

Нормативы потребления воды, света и газа известны федеральным и региональным льготникам, поскольку компенсацию по оплате ЖКУ им начисляют исходя из фактического потребления коммунальных ресурсов, но не более норматива.

«МЛ»    уже рассказывал, что к следующему году в Пензенской области обещают пересмотреть нормативы накопления твердых коммунальных отходов. От них зависит плата за вывоз ТКО.

Сейчас нормативы следующие:

  • в Пензе для МКД — 10,6 кг с одного квадратного метра в год, для частного сектора — 255 кг с человека в год;
  • в Кузнецке и Заречном для МКД — 10,15 кг с одного квадратного метра, для частного сектора — 273 кг с человека в год;
  • в МКД в муниципальных образованиях с населением от 30 до 60 тыс. человек — 10,44 кг с одного квадратного метра, в частном секторе — 283 кг с человека.

Пенсионеры не раз высказывали недовольство такими объемами мусора, которые им приходится оплачивать. Особенно они не устраивали сельчан, которые привыкли часть отходов пускать на корм домашним животным, а часть просто сжигать. Чтобы утвердить нормативы, в регионе производились необходимые замеры. Эти данные лягут в основу новых расчетов.

Юлия Измайлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.