О социальном такси и долговременном уходе

На вопросы читателей «МЛ» отвечает министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан.

*   *   *

— Я инвалид, нередко пользуюсь услугами социального такси. Обычно приезжает «Газель» с подъемником, и колясочникам на ней не совсем удобно. Планируется ли заменить автопарк для соцтакси?

— Социальное такси сейчас работает в трех городах области. В Пензе, Заречном и Кузнецке — это соцтакси на базе «Газели» с подъемником. Дополнительно для Пензы и Заречного мы закупаем «Газели» NEXT, оборудованные подъемным устройством, в этом месяце их получим.

В 2022 году службе города Пензы дополнительно будет приобретен автомобиль Lada Largus Kub, оборудованный аппарелью. Со следующего года планируется открыть службу социального такси на территории Пензенского района и приобрести автомобиль «Газель» NEXT с подъемным устройством.

Напомню, что социальное такси — это бесплатные транспортные услуги для жителей Пензы, Заречного и Кузнецка, имеющих заболевания опорно­двигательного аппарата. Услуги включают в себя предоставление специализированного транспортного средства к месту проживания инвалида, а также доставку к объектам социальной инфраструктуры в этих городах. В год заявителю оказывается 15 поездок, средняя продолжительность одной такой поездки на специализированном транспорте составляет 3 часа.

Воспользоваться социальным такси могут граждане, в том числе несовершеннолетние, которые имеют ограниченные способности к передвижению и медицинские показания к обеспечению техническими средствами реабилитации в виде кресел­колясок, протезов нижних конечностей, костылей, тростей, опор.

Услуга оказывается по предварительной заявке с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00, выходные — суббота, воскресенье. Заказ социального такси производится за 1 рабочий день до дня поездки по телефонам:

  • г. Пенза — 8 (8412) 44‑00‑03;
  • г. Кузнецк — 8 (84157) 2‑39‑30;
  • г. Заречный — 8 (8412) 61‑06‑81.

Режим работы: с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00, обед с 12.00 до 13.00

Более подробную информацию вы сможете получить по единому многоканальному телефону 8‑800‑234‑49‑73.

*   *   *

— Я ветеран труда, пользуюсь общественным транспортом по льготной транспортной карте. Но из‑за того что я болела, накопилось много поездок — сейчас на карте их 73. Не хочу, чтобы они сгорели. Что мне делать?

— Льготная транспортная карта — это программа, которую реализует администрация города Пензы. Федеральные и региональные льготники областного центра имеют право приобретать за 320 рублей льготную транспортную карту на 40 поездок в месяц или за 160 рублей на 20 поездок в месяц. Пополнять ее можно с 25 числа текущего месяца по 5 число следующего месяца в любом почтовом отделении или в МУП «АРЦИС». Карта за 320 рублей позволяет перенести на следующий месяц неиспользованные поездки. Общий баланс карты не может превышать 80 поездок.

Тем не менее свой вопрос вы можете решить в индивидуальном порядке, если обратитесь в МУП «АРЦИС» города Пензы по адресу: ул. Суворова, 122а. Телефон 99‑07‑77.

Отмечу, что уже в следующем году будет действовать новая система льгот в общественном транспорте.

*   *   *

— Мы с мужем пенсионеры, живем вдвоем, детей нет. Раз в неделю к нам приходит социальный работник, которая помогает по дому. Переживаем за свою старость, сможем ли мы через соцзащиту найти себе сиделку?

— В 2022 году Пензенская область будет участвовать в пилотном федеральном проекте по созданию системы долговременного ухода. Наш регион уже отправил заявку на участие и получил одобрение Министерства труда России. В бюджете заложены необходимые средства.

Новая система долговременного ухода предполагает бесплатное предоставление услуг сиделок тем, кто нуждается в постоянном уходе. Всего — по 28 часов в неделю.

В рамках этой программы будут открыты пункты проката технических средств реабилитации и отделения дневного пребывания, где пожилые граждане смогут ежедневно в течение четырех часов получать соцуслуги.

Пилотный проект в 2022 году будет внедряться не по всей области, а только в Бессоновском, Мокшанском, Никольском и Шемышейском районах. Если все получится, то в скором времени воспользоваться такими услугами смогут жители всего региона. После апробации пилотного проекта в субъектах, данный опыт будет распространен по всей России.

*   *   *

— Как попасть к вам на личный прием?

— Личный прием запланирован на 16 декабря. Запись проходит по телефонам: 20‑20‑10 (добавочный 1203 или 1206) или 20‑20‑11. По вопросам личного приема вы также можете обратиться в Минтруд Пензенской области по адресу: ул. Некрасова, 24, кабинет 203.

Получить ответы на свои вопросы вы также можете по многоканальному телефону 8 (8412) 20‑20‑10.

Телефон по вопросам соблюдения законодательства по оплате труда — 20‑20‑23.

По вопросам легализации трудовых отношений и содействия занятости населения — 20‑20‑24.

По вопросам социальной защиты граждан (социальная справочная служба) — 8‑800‑234‑49‑73.

По вопросам государственной регистрации записей актов гражданского состояния: +7 (8412) 52‑55‑84, факс +7 (8412) 59‑51‑15.

*   *   *

— Я ветеран труда, получаю компенсацию по оплате услуг ЖКХ. Положены ли мне еще какие‑то выплаты, чтобы уменьшить расходы на коммуналку?

— При соблюдении ряда условий вы можете оформить субсидию по оплате ЖКУ. Выплата назначается на 6 календарных месяцев. Право на субсидию имеют собственники или наниматели жилого помещения, члены жилищного или жилищно­строительного кооператива.

Размер субсидии зависит от уровня доходов граждан. Субсидия предоставляется заявителю по месту его постоянного жительства с учетом зарегистрированных совместно с ним членов семьи.

Право на субсидию имеют граждане, у которых на оплату услуг ЖКХ уходит более 22 процентов от установленного регионального стандарта стоимости жилищно­коммунальных услуг. Этот процент может быть ниже, если доходы семьи ниже прожиточного минимума.

Заявление и документы на оформление субсидий вы можете подать лично в органы социальной защиты населения Пензенской области или многофункциональный центр, дистанционно через портал государственных и муниципальных услуг либо почтовым отправлением.

Юлия Измайлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati