Головокружение: где искать причину

Головокружение — это одна из самых частых причин, по которым люди обращаются к врачам. Чаще всего — к неврологам, иногда к отоларингологам. Но зачастую ни тот ни другой специалист не может помочь. И человек вынужден жить с этим малоприятным состоянием длительное время.

Существует несколько классификаций головокружения, но основными видами являются истинное и ложное. К последнему часто относят состояние, которое и головокружением назвать нельзя. За него принимают очень разнообразные патологические ощущения. Это происходит в том случае, когда человек никогда не испытывал настоящего вертиго — именно этот термин означает в медицине головокружение. Что же испытывает человек:

  • ощущение общей слабости с тошнотой, холодным потом, страхом, потемнением в глазах (такие признаки можно часто наблюдать при гипогликемии — снижении концентрации глюкозы в крови);
  • нарушение равновесия невестибулярного происхождения, когда «шатает», «колышет», невозможно удержаться на ногах;
  • ощущение падения или близкого обморока;
  • ощущения, которые пациент не может конкретно определить, например, «земля уходит из-под ног», «туман внутри головы», «как будто пьян». А вот это часто встречается при эмоциональных нарушениях, например при психогенном кружении головы, которое не относится к настоящему. И достаточно часто этими состояниями страдают женщины.

Теперь что касается истинного головокружения. Его описывают как иллюзорное кружение собственного организма или окружающих вещей в конкретном направлении и в пространстве. При этом всегда наблюдаются следующие признаки:

  • тошнота и рвотные позывы;
  • повышенное потоотделение;
  • потеря равновесия;
  • ритмическое подергивание глазных яблок;
  • бледность кожных покровов;
  • сердцебиение.

Самой важной задачей врача является выявить, истинное головокружение или ложное, так как эффективно избавиться от кружения головы можно, только устранив его первопричину.

Причин для возникновения того и другого типа головокружения очень много. Начиная от травм, инсультов, серьезных заболеваний центральной нервной системы до приема препаратов, побочным эффектом которых является этот симптом.

Не стоит забывать и о психогенном головокружении. Оно находится на 2 месте по встречаемости, но относится к ложному. Часто его можно лицезреть у людей с вегетососудистой дистонией, паническими приступами, тревожными и невротическими расстройствами. Критерием диагностики может выступать значительная эффективность психотерапии и седативных медикаментов по сравнению со специальными средствами от кружения головы.

Надо помнить и о болезни Меньера — это периодические атаки кружения тела со снижением остроты слуха в одном ухе и шумовыми ощущениями в нем. Такой приступ может продолжаться пару часов или пару дней. Постепенно слух в пораженном ухе полностью утрачивается.

Также при сосудистой патологии головного мозга головокружение развивается в связи с недостатком кислорода в мозговой ткани, который непременно сопровождает эту группу заболеваний. При атеросклерозе и гипертонии мозговые сосуды необратимо суживаются, что и является причиной многообразных симптомов хронической ишемии мозга, в частности головокружения.

Сильное головокружение развивается и в случае резкого повышения давления или его снижения ниже нормы. Но это регулируется приемом тех медикаментов, которые вам назначил врач. Также причиной кружения головы могут стать опухоли мозга, шейный остеохондроз и различные патологии лор-органов.

Что делать, если началось головокружение?

  • Лечь в постель или на пол, чтобы не упасть и не травмироваться.
  • Обеспечить доступ свежего воздуха.
  • Если есть напряжение, можно принять какое-то успокоительное, например валериану.
  • Лежать лучше на спине и головой не двигать, иначе симптомы только усиливаются.
  • На лоб можно положить холодный компресс или полотенце.
  • В обязательном порядке измерить давление, пульс, частоту дыхания и температуру.

Дальнейшее лечение может назначить только врач после выяснения причины головокружения. Как правило, дополнительных терапевтических мер при адекватном лечении основного заболевания не требуется. Хотя могут назначаться и симптоматические лекарства, и специальные упражнения.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati