Страшный Новый год

Как-то мы с приятельницей встречали Новый год на турбазе. И занесла же нас нелегкая на летнюю веранду, рядом с которой, оказывается, приготовили площадку для фейерверка!

Мы уже сделали по глотку шампанского, как вдруг перед нашим носом с грохотом взвились ракеты и начали сыпаться на крышу. Честно скажу: мы присели, прикрыли головы руками и минут десять ждали, когда закончится огненный град. И все это время рядом с нами находились две местные собаки, которые и ухом не вели, а с вожделением посматривали на бутерброды с колбасой, которые мы захватили в качестве закуски. Привычные оказались собачки…

Но это редкий случай, уверяю вас. Непривычные к подобным карнавалам городские животные во время новогодних гуляний получают жестокие физические и психические травмы.

Представьте, что у вас над ухом ветер захлопнул створку окна — да у вас же сердце ухнет в пятки. А слух животного гораздо тоньше, чем у человека. Взрывы, шипение, свист, летящие огни могут повергнуть собаку в сильнейший стресс. Недаром в первые новогодние дни к ветеринарам просто ломятся владельцы собак с жалобами, что их питомцы «сошли с ума»: панически боятся улицы, забиваются в углы, скулят, дрожат. А если их вытащить силком, то отказываются делать свои дела, но стоит вернуться в квартиру — и вот вам здрасьте!

Дорогие мои, а если бы вас протащили через ураганный артиллерийский огонь с веревкой на шее? Вы бы после этого, наверное, тоже носа не высовывали за дверь!

Еще хуже, если собака решит, что брошенная хозяином петарда — предмет апортировки. Недавно в Интернете я наткнулась на страшную фотографию. Судя по интерьеру, ее сделали в ветклинике. Лежит овчарка с грустными-грустными глазами. И эти глаза — единственное (!), что сохранилось на морде целиком. Верхней челюсти просто нет, вместо нее — провал носа. А с языка, лежащего в открытой взору пасти, капает окровавленная слюна… Это сделала петарда.

Опытные владельцы собак начинают готовиться к Новому году заранее. Они запасаются успокоительным, проверяют на прочность поводки, обновляют адресники на ошейниках.

Напомню несколько простых действий, которые помогут вам и вашему питомцу пережить страшный Новый год.

  • Как минимум за неделю до праздничной ночи начинайте давать успокоительные препараты (их достаточно много на растительном сырье) и продолжайте еще неделю, так как они имеют накопительный эффект.
  • Не берите животное с собой на веселую прогулку в новогоднюю ночь.
  • Весь период праздников на улице держите питомца на поводке и не доверяйте выгул детям.
  • Носите с собой лакомство, чтобы в случае стресса переключить внимание собаки (хотя это удается далеко не всегда). При испуге вернитесь домой или зайдите в хорошо знакомое животному тихое место.
  • Повесьте на ошейник брелок с кличкой животного и номером своего телефона (адресом).

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.