Чем опасны для пензяков новогодние каникулы

Из горбольницы № 4 спустя почти 3 месяца борьбы с COVID­19 выписали мать пятерых детей. Женщина поступила в отделение реанимации и интенсивной терапии с критической стадией поражения легких. Более 75% легких не участвовали в газообмене, и пациентку сразу подключили к неинвазивной вентиляции легких с непрерывной подачей кислорода.

«На консилиуме врачей была выстроена схема лечения, предполагающая массивную противовирусную, таргетную терапию, ингаляции, а также применение антиковидной плазмы», — рассказывает заведующая пульмонологическим отделением Нина Назарова.

Только в отделении реанимации и интенсивной терапии многодетная мать провела почти 40 дней. А после улучшения состояния ее перевели в профильное отделение, где женщина продолжила получать необходимую медицинскую помощь под круглосуточным наблюдением.

Теме борьбы с COVID-­19 (но не только ей) была посвящена очередная прямая линия с читателями «МЛ». В ней приняла участие заместитель министра здравоохранения Пензенской обрасти Марина Воробьева.

 

*   *   *

— Когда от коронавирусной инфекции начнут прививать детей?

— Наш регион ждет первую партию вакцины «Спутник М» для детей в возрасте от 12 до 18 лет. Вакцинация должна начаться во второй половине декабря.

Вакцина для детей в пять раз слабее, чем для взрослых, организм ребенка более реактивен на формирование иммунитета. Отмечу, что во время испытания данной вакцины побочной реакцией была только температура до 37,4ОС.

Детей не будут прививать, если у них не прошел месяц после вакцинации от другого недуга, например от гриппа. Кроме того, прививки не станут делать в период обострения хронических заболеваний и в момент инфекционных заболеваний.

QR­код привитые против коронавируса дети смогут получить, если у них есть аккаунты на портале «Госуслуги».

*   *   *

— Я инвалид II группы, передвигаюсь исключительно на костылях. Мне необходима консультация гематолога на дому. Как это можно сделать?

— В областном онкологическом диспансере амбулаторный прием ведут три гематолога. Поскольку это учреждение третьего уровня оказания медицинской помощи, на дом они не выезжают. В вашем случае нужно обратиться к участковому терапевту и пройти ряд исследований на дому. К примеру, общий анализ крови, ЭКГ, УЗИ, что позволит скорректировать ваше лечение.

Если вам требуется переливание крови, то сейчас многие медицинские организации уже открылись для приема плановых больных и вы можете получить направление на госпитализацию в стационар. Я возьму ваш вопрос под личный контроль.

*   *   *

— У меня направление на госпитализацию в Пензенскую областную больницу им. Н. Н. Бурденко. Потребуется ли сдавать ПЦР­тест?

— По новым правилам при экстренной госпитализации в стационар необходимо сдать ПЦР­тест, забор материала для анализа проведут в приемном отделении. При плановой госпитализации, в том числе при лечении в дневном стационаре, он не требуется.

*   *   *

— Возобновился ли в Пензенской областной больнице им. Н. Н. Бурденко прием торакального хирурга?

— С 6 декабря данная медицинская организация открыта для приема плановых больных и работает в штатном режиме. Записаться к любому узкому специалисту областной больницы, в том числе и к торакальному хирургу, возможно только через участкового терапевта в поликлинике по месту жительства. Самозапись в данную медицинскую организацию отсутствует.

*   *   *

— Есть ли прогнозы, как будет развиваться ситуация с распространением коронавирусной инфекции после Нового года?

— На сегодняшний день волна пошла на спад, мы отмечаем это по снижению вызовов скорой помощи, врача на дом, количества экстренных госпитализаций больных.

Но после Нового года, когда все вернутся с каникул, мы не исключаем новой волны простудных заболеваний, в том числе COVID­-19. Грипп прогнозируется ближе к февралю. На данный момент известно о трех случаях заражения гриппом H3N2, которые подтверждены лабораторно.

Многое зависит от вакцинации населения и погодных условий. Известно, что в морозные дни вирус гриппа ослабевает. Для достижения коллективного иммунитета от новой коронавирусной инфекции необходимо привить 848 тысяч жителей Пензенской области. На начало декабря первую аппликацию получили 743 тыс. человек, полный курс вакцинации прошли 674 тыс. жителей.

С учетом установленных для региона индикативных показателей первично вакцинировать остается еще более 160 тыс. жителей.

*   *   *

— Можно ли сделать прививку от гриппа вместе с вакциной против COVID-­19?

— Нет, лучше выдержать месячный интервал между двумя прививками. К примеру, если вы вакцинировались от гриппа 10 декабря, то от коронавирусной инфекции вам лучше привиться после 10 января.

*   *   *

— По телевизору часто показывают детей, страдающих спинально­мышечной атрофией. Почему ежегодно их число увеличивается?

— Спинально­мышечная атрофия относится к группе наследственных заболеваний, протекающих с поражением или утратой функций двигательных нейронов передних рогов спинного мозга. Это заболевание было всегда, но регистрировалось реже. Этому есть простое объяснение — низкая выявляемость. Также следует учитывать, что состояние здоровья родителей с каждым годом ухудшается. Если рождается слабый ребенок, то его потомство будет еще слабее по состоянию здоровья.

В нашем регионе насчитывается более 140 таких детей, а 24 из них нуждаются в обеспечении дорогостоящими препаратами, которые привозят из‑за рубежа.

*   *   *

— Я переболела COVID­19, но к врачу не обращалась. Тест сделала платно в лаборатории, и он оказался положительным. Но в выдаче QR­кода мне отказали. Почему?

— Для получения QR­кода пациента нужно внести в поликлинике по месту жительства в ковидный реестр переболевших. Если же пациент обратился в платный медицинский центр, то при положительном мазке должно последовать наблюдение у врача, а потом сдача теста повторно. Отрицательный результат частная клиника должна заверить печатью. Это и будет подтверждением того, что гражданин переболел COVID­19.

*   *   *

— Я работающий пенсионер, перенес коронавирусную инфекцию в легкой форме, сдал тест на наличие антител и получил высокий показатель. Нужно ли мне прививаться?

— Наличие антител не является противопоказанием для вакцинации от коронавирусной инфекции. На сегодняшний день неизвестно, какой уровень антител в организме следует считать высоким.

В медицинском сообществе мы говорим о том, что чем больше у человека антител, тем лучше. Антитела, образовавшиеся после болезни, а также прививки формируют так называемый гибридный иммунитет, который может противостоять всем штаммам коронавирусной инфекции.

*   *   *

— Кто имеет право получить бесплатные лекарства от COVID­19? Зачастую препараты приносят лишь на 7—10 сутки болезни, а лечение нужно начать незамедлительно!

— При получении положительного мазка пациенту расписывается схема лечения. После чего либо в этот, либо на следующий день ему обязаны принести бесплатные медикаменты. Результат мазка должен быть известен больному в течение двух суток после забора анализа.

Как правило, для лечения коронавирусной инфекции назначаются противовирусные средства: арбидол, гриппферон назально, а также гормональные препараты для ингаляции. Последнее назначается лицам с температурой более 38ОС в течение 3 дней. Тем, кто находится в группе риска по свертываемости крови, врач выписывает антикоагулянты, разжижающие кровь.

Хочу отметить, что популярное средство от COVID­19 фавипиравир назначается только в 20% случаев, а антибиотики — строго по медицинским показаниям.

Динара Ефимова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati