Крылатые вампиры пензякам не страшны

30 лет своей жизни посвятил изучению летучих мышей профессор кафедры «Зоология и экология», доктор биологических наук Дмитрий Смирнов. Рукокрылыми он увлекся в 1991 году, когда научный руководитель предложил ему тему дипломной работы.

«А первый раз я с этими крылатыми млекопитающими столкнулся еще в пионерском лагере, — рассказывает Дмитрий Григорьевич. — Мы с мальчишками разбирали деревянный балкон и нашли целую колонию летучих мышей. Испугались, конечно, но уже тогда меня заинтересовали их повадки и скрытный образ жизни.

В поисках мест обитания рукокрылых мы со студентами ездим по лесам и деревням, исследуем различные постройки и лазим по пещерам. В Пензенской области большая зимующая колония летучих мышей обитает в каменоломнях в окрестностях села Вирга Нижнеломовского района. Каменоломни давно заброшены и почти все обвалились, но летучие мыши умудряются находить в руинах лазейки. И не только они, но и лисы, которые лакомятся рукокрылыми, слишком низко висящими в спячке на стенах. Мы же осенью и весной ловим животных, вылетающих и влетающих в пещеру, окольцовываем их и отпускаем обратно в природу».

Впрочем, в городе летучих мышей также обитает немало. Зимнюю спячку они предпочитают проводить на чердаках, в подвалах и особенно в вентиляционных шахтах. Иногда горожане приносят на факультет найденных летучих мышей. На волю зимой их не выпустишь — погибнут от переохлаждения. Здесь их подкармливают и в специальном мешочке помещают в холодильник, где летучая мышь погружается в спячку. С началом этой зимы, правда, новых зверьков еще не приносили. Да и плюсовая температура на улице позволяет летучим мышам, предпочитающим оседлый образ жизни, пока не волноваться. А некоторые летучие мыши не остаются в регионе, а осенью, как и многие перелетные птицы, мигрируют на юг, преодолевая в воздухе тысячи километров.

«У этих животных совершенно потрясающая иммунная система, — уверяет биолог. — У них великолепно налажена выработка интерферона — белка, обеспечивающего сопротивление при атаке инфекции. Благодаря этому рукокрылые носят в себе целые букеты болезней, но при этом сами нормально себя чувствуют, а других заражают.

Единственное, что может сразить летучую мышь, — вирус бешенства. Однако в отличие от тех же лис и собак заразиться от рукокрылых бешенством почти нереально, так как этот вирус живет исключительно в организме и быстро погибает вне живого тела. Если животное инфицировано, то обычно становится неактивным, утрачивает способность к полету и гибнет. Именно поэтому вирус циркулирует в природных популяциях очень медленно. В действительности вероятность получить бешенство от дворовой собачки, кошечки или ежика в разы больше».

Рукокрылых считают первоисточником различных эпидемий, в том числе CoViD­19. Но последнее является на сегодняшний день всего лишь гипотезой, недоказанным фактом. Вирус SARS­CoV­2 обнаружили в организме летучих мышей еще сто лет назад, и никому это не мешало. Ближайшим известным родственником SARS­CoV­2 является коронавирус RaTG13, найденный у азиатских подковоносов еще в 2013 году. Геномы двух этих вирусов совпадают на 96 процентов.

Как именно новый коронавирус научился заражать человека, пока неясно. Возможно, предшественник SARS­CoV­2 передался людям не напрямую от летучих мышей, а, например, при приготовлении и употреблении в пищу мяса дикого животного (согласно популярной гипотезе это был панголин).

Два других коронавируса, вызвавших в XXI веке серьезные эпидемии атипичной пневмонии и ближневосточного респираторного синдрома, также, скорее всего, потомки вирусов летучих мышей. Как и SARS­CoV­2, людям они, судя по всему, передались не напрямую, а через промежуточных хозяев: в первом случае ими были гималайские циветы, а во втором — одногорбые верблюды.

«В Пензенской области обитают 15 видов летучих мышей, — объясняет Дмитрий Смирнов. — Самые распространенные — лесной нетопырь, рыжая вечерница и водяная ночница. Все виды являются насекомоядными. А вампировые летучие мыши обитают только в Центральной и Южной Америке, так что нам их можно не бояться. Их слюна содержит анестезирующие и антикоагулирующие ферменты, которые обезболивают место укуса и препятствуют свертыванию крови. Из ранки, оставленной вампиром, кровь может течь не останавливаясь в течение нескольких часов, хотя сам вампир обычно питается не более 20—30 минут. За это время он выпивает 20—40 мл крови (примерно столовую ложку), то есть почти столько же, сколько весит сам.

Опять же существует легенда, будто в темное время суток лучше не носить белую одежду, якобы она приманивает летучих мышей. Белая одежда привлекает комаров и мошкару так же, как и свет уличного фонаря. А вот летучих мышей приманивают как раз эти крылатые насекомые, и какая‑нибудь особь в процессе охоты может случайно задеть человека, но не более».

Даниил ФРАНК. Фото из личного архива Д. Смирнова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.