Получил взятку… спорткомплексом

На вопросы читателей «МЛ» отвечает заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета России по Пензенской области Алексей Какулин.

 

*   *   *

— Как часто пензенским следователям удается раскрывать преступления прошлых лет?

— За 11 месяцев 2021 года раскрыто 73 преступления прошлых лет. В том числе 62 тяжких и особо тяжких: среди них 4 убийства, 7 случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека, одно изнасилование.

На данный момент совершенствуются методики проведения экспертиз, в том числе генетических, благодаря чему выросла раскрываемость убийств, преступлений сексуального характера.

К примеру, в этом году вынесен приговор 39‑летнему жителю Пензы за убийство двух женщин, совершенное 19 лет назад. Следствием и судом установлено, что в ночь с 6 на 7 августа 2002 года на пешеходной тропинке за гаражами по улице Нахимова злоумышленник встретил незнакомую 21‑летнюю девушку. Он завел разговор с потерпевшей, который перерос в ссору. Мужчина сдавил шею девушки шнурком, после чего нанес ей удар ножом в грудь. Потерпевшая скончалась на месте.

Затем возле одного из гаражей преступник встретил 60‑летнюю женщину. И в ходе завязавшейся словесной перепалки нанес ей не менее 16 ударов тупым твердым предметом по голове, телу и рукам и не менее 36 ударов ножом. Женщина скончалась на месте от множественных колото­резаных ранений.

За убийство двух женщин по приговору от 2021 года и за изнасилование по приговору от 2011 года преступнику назначено окончательное наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима.

*   *   *

— В Пензе задержали врио министра физической культуры и спорта Григория Кабельского. Что же это творится сейчас в пензенском спорте?!

— По месту жительства и работы Григория Кабельского и иных лиц проведены обыски, в ходе которых изъяты денежные средства и документация, касающаяся служебной деятельности бывшего министра.

Организован комплекс следственных действий, которые позволят закрепить доказательную базу и установить обстоятельства совершения преступления в сфере коррупции. Кабельскому предъявлено обвинение во взяточничестве. По данным следствия, с марта 2020 года по 15 октября 2021 года он получил не менее 1 миллиона 250 тысяч рублей за совершение действий (бездействия), связанных с проведением спортивных мероприятий на игровых площадках области. Под стражей он будет находиться до 14 января 2022 года.

*   *   *

— Судя по тому, что писали в газетах, прежде взятки получали в основном чиновники и работники сферы образования. А кто этим грешит сегодня?

— За 11 месяцев этого года поступило 121 сообщение о коррупционных преступлениях.

В этом году возбуждено 23 уголовных дела по фактам получения взятки, 28 дел — это дача взятки, 3 — посредничество во взяточничестве и 7 — мелкое взяточничество.

Как правило, взятки предлагают и берут для решения административных вопросов. К примеру, 9 ноября этого года в Заречном государственный инспектор Нижне­Волжского межрегионального управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта получил от жителя Пензы через посредника взятку в крупном размере (в виде подъемника стоимостью более 172 тысяч рублей). Взятка была получена им за заведомо незаконное бездействие: госслужащий не составил на пункте весового контроля в рабочем поселке Мокшан протоколы об административных правонарушениях за перегруз автомашин, принадлежащих взяткодателю.

Другой случай поистине удивляет жадностью чиновника. Вынесен приговор бывшему главному специалисту — эксперту отдела (инспекции) государственного строительного надзора, долевого строительства и сохранности автомобильных дорог Госжилстройтехинспекции Пензенской области.

Следствием и судом установлено: являясь ответственным за осуществление надзора при строительстве одним из предпринимателей складского здания по улице Чаадаева в Пензе, он при встрече с представителем бизнесмена предложил передать ему взятку в виде телевизора за беспрепятственный ввод в эксплуатацию данного объекта строительства. В апреле прошлого года должностному лицу передали телевизор стоимостью почти 60 тысяч рублей.

В июне 2020 года злоумышленник, осуществляя государственный надзор при строительстве МКД по улице Антонова в Пензе, получил за аналогичное незаконное бездействие от работника компании­застройщика взятку в виде 4 алюминиевых радиаторов отопления общей стоимостью 14,7 тысячи рублей. А в июле взяткой стало оказание услуг экскаватора­погрузчика общей стоимостью 11,6 тысячи рублей.

Через несколько дней при реконструкции административного здания на улице Стрельбищенской в Пензе эксперт региональной Госжилстройтехинспекции получил за незаконное бездействие при осуществлении строительного надзора от коммерческого директора организации­подрядчика взятку в виде уличного спортивного комплекса стоимостью 32,5 тысячи рублей. Месяцем ранее он получил от того же представителя подрядчика взятку в виде приобретения и оплаты за него 4,5 м3 бетона стоимостью чуть более 22 тысяч рублей.

Всплыла и еще одна взятка, полученная злоумышленником в конце июня 2020 года, — строительные материалы стоимостью более 101 тысячи рублей.

Приговором суда бывшему работнику Госжилстройтехинспекции назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года с лишением права занимать должности в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, связанных с осуществлением функций представителя власти либо с выполнением организационно­распорядительных функций сроком на 4 года и со штрафом в доход государства в размере 1,5 млн рублей. Приговор вступил в законную силу.

*   *   *

— Есть ли у пензяков сегодня гражданская позиция? Часто ли вам сообщают о преступлениях простые граждане?

— В СУ СК России по Пензенской области, а также во всех подразделениях проводится личный прием граждан. Доводы каждого обращения проверяются. Так, после личного приема руководителем следственного управления председателя правления ЖСК «Маяковский» было возбуждено уголовное дело. От него поступило сообщение о возможном хищении застройщиком бюджетных денег в размере более 5 млн рублей, выделенных на завершение строительства проблемного многоквартирного жилого дома по улице Измайлова.

По результатам личного приема граждан было принято решение о возбуждении уголовного дела для проверки всех доводов следственным путем.

Выполняется комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств завершения строительства жилого дома.

На личный прием к руководителю следственного управления обратились также руководители одного из колледжей Пензы и представитель регионального Минобра. Они сообщили о вымогательстве денег у студента колледжа — подростка, находившегося в трудной жизненной ситуации.

Информация подтвердилась, следователем возбуждено уголовное дело, которое по результатам расследования было направлено в суд.

Следствием и судом установлено, что 18‑летний и 15‑летний парни требовали от учащегося деньги в размере 8 тысяч рублей из социального пособия. Приговором суда старшему осужденному назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев, а его подельнику — в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

*   *   *

— Какие громкие дела расследуют сегодня в Пензе?

— Весной этого года в Старой Каменке группа школьников нашла пакет, в нем лежало тело младенца. По факту смерти новорожденной девочки было возбуждено уголовное дело. В ходе предварительного следствия при взаимодействии сотрудников регионального следственного управления и полиции установлена личность матери новорожденного ребенка — ей оказалась 33‑летняя жительница Пензенского района. Судебно­генетическая экспертиза установила родство женщины и погибшего ребенка.

В настоящее время следователями и криминалистами проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

А вот совсем свежий пример: на территории Пензенской области была создана организованная группа, члены которой с февраля 2018 года до ноября 2021 года под видом сотрудников реабилитационных центров по оказанию услуг для страдающих алкогольной и наркотической зависимостью из корыстной заинтересованности похищали граждан, лишали их свободы и удерживали в помещениях, расположенных в Каменке и Пачелмском районе.

Организация не имела лицензии на медицинскую деятельность, ее сотрудники не обладали специальными познаниями в области выявления, лечения и профилактики алкогольной, наркотической или иной зависимости, не имели необходимого медицинского образования. В самих реабилитационных центрах отсутствовали специализированные стационары. Соучастники противоправных деяний применяли к удерживаемым в центрах лицам насилие и угрозы, оказывалось моральное и психологическое давление.

Задержаны трое мужчин в возрасте 41 года, 37 и 30 лет. Судом двоим обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, одному — в виде домашнего ареста. Еще один соучастник находится в розыске. Потерпевшими признаны более 30 человек.

Звонки близким осуществлялись под контролем сотрудников центра, и описать реальную картину происходящего родственникам было невозможно. А за содержание одного больного в реабилитационном центре родственники платили от 30 до 40 тысяч рублей в месяц.

По данным следствия, вечером 10 ноября 2021 года в квартире дома по улице Попова в Пензе были обнаружены тела 47­летнего мужчины и его 12­летней дочери. По предварительным данным, их смерть наступила от отравления угарным газом. В настоящее время следователями и криминалистами проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего.

Это что касается дел, привлекших внимание общественности. Однако хочу подчеркнуть, что очень много преступлений на территории Пензенской области совершается в состоянии алкогольного опьянения. Эти так называемые бытовые преступления также уносят людские жизни.

Например, вечером 4 ноября 2021 года в Сердобске между 60‑летним отчимом и его 30‑летним пасынком возник конфликт. Мужчина взял на чердаке охотничье ружье и вернулся с ним в дом. Увидев, что пасынок лежит на диване в зале, обвиняемый через дверь с остеклением произвел несколько выстрелов из ружья. Потерпевший скончался в больнице от огнестрельных ранений шеи и спины.

Мужчина признал свою вину. По решению суда обвиняемый заключен под стражу.

Другой случай: по данным следствия, вечером 30 октября 2021 года в селе Березовка Колышлейского района между обвиняемым и его сожительницей, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, начался конфликт из‑за того, что женщина не ночевала дома. Выяснение отношений продолжилось около пруда, расположенного возле дома. 47‑летний мужчина толкнул потерпевшую, она скатилась по склону и оказалась в воде. Сожитель бросился следом и удерживал ее голову в воде до тех пор, пока женщина не перестала подавать признаки жизни…

Еще одна трагедия разыгралась вечером 3 октября — в доме на улице Кронштадтской состоялась встреча родственников. К распитию спиртного присоединился сосед, которого вскоре заподозрили в краже сигарет. Пришедший в гости к родственникам мужчина несколько раз ударил потерпевшего по голове табуретом, после чего схватил на кухне нож и нанес им не менее пяти ударов в грудную клетку и шею. Пенсионер скончался на месте происшествия.

Обвиняемый попросил родственника помочь ему избавиться от тела погибшего, и тот согласился. Следующей ночью мужчины вынесли умершего из квартиры и поместили в самодельный погреб на соседней улице. Там тело и было обнаружено сотрудниками полиции спустя несколько дней.

Всех этих преступлений могло бы и не быть, если б люди не потянулись к бутылке…

Динара Шадыханова

SinvolPamyati