В Казанской Арчаде бьет чудотворный родник

Культорг Дома культуры села Казанская Арчада Каменского района Ольга Фролова по‑настоящему влюблена в свою профессию. Слушать ее рассказ о родных местах — одно удовольствие.

«Лучше бы вы летом приехали, — сетует Ольга Юрьевна. — Мы летом проводим экскурсионный маршрут «Легенды российской глубинки. По следам бабы Юги». Встречаем гостей хлебом­солью, в народных костюмах, а потом отправляемся на место бывшей деревушки под названием Юга, где устраиваем для туристов и школьников, которые с удовольствием приезжают целыми классами, театрализованное представление».

Об истории своего родного края Ольга Фролова знает все. Когда‑то на месте, где сейчас находится Казанская Арчада, жил барин из татар и была у него дочь­красавица Арча. Она влюбилась в крепостного, но ее отец не разрешил им встречаться. Отправил парня в солдаты. Того убили, а Арча с горя утопилась в реке, отсюда и название реки, а впоследствии и самого села.

В середине XVIII века поселение Казанская Арчада основали помещики Ниротморцевы. Главная достопримечательность села — храм во имя Казанской иконы Божией Матери. Освящен он был в 1822 году, а в 1917‑м его стали разрушать.

«Один пьяный принялся плясать на иконе, но у него неожиданно вылетел глаз и свело ноги, — делится местными преданиями Ольга Юрьевна. — Так до смерти кривым и хромым и ходил. И его потомки вот уже четыре поколения все страдают ногами. Кто‑то уже рождается хромым, а кто‑то приобретает болезнь со временем. И все знают, за что им такое выпало…

А из икон делали парты для школы. Моя мама еще училась за такой, где с внутренней стороны на учеников глядели лики святых».

В 50—60 годы прошлого века купол церкви из‑за ветхости упал. Несколько находчивых сельчан стали растаскивать стройматериалы по своим домам. Так же поступил и соседствующий с церковью сельчанин — покрыл железом, присвоенным после обрушения купола, свой сарай. В тот же год он заболел и умер, также заболели его супруга, дети и все, кто присвоил намоленные останки стен и купола, убранство храма. Слух об этом быстро распространился по селу, и с тех пор из ветхой церкви никто ничего не берет. Хотя там уже и брать‑то нечего. Разве что решетки на окнах, которым почти двести лет, а выглядят они практически как новые.

Рядом с храмом стоит древнее, уже засыхающее дерево. Сельчане говорят, что под ним в разные годы хоронили священнослужителей, которые служили при церкви. Причем, по словам нашего гида, дерево это загадочное, неизвестной породы. Фото его листьев отправляли специалистам, но никто так точно и не смог сказать, какому дереву они принадлежат.

«А вон там жили монахи, — показывает на развалины старинного здания Ольга Фролова. — От храма туда вел подземный ход, я еще маленькой по нему с ребятами лазила, а потом подземелье засыпали».

Ниже, под горкой, находится чудодейственный родник. Первыми облагородили его еще помещики Ниротморцевы вместе с постройкой храма. С тех давних времен вода из источника считается живительной. Еще вернувшиеся с войны 1812—14 гг. солдаты использовали ее для лечения своих ран. Недавно родник облагородил местный меценат, в этом году ушедший из жизни, а его зять поставил у родника маленькую часовенку.

Анализ воды подтвердил, что в ней содержится много полезных веществ, в первую очередь это серебро, о целебных свойствах которого известно всем. Местные жители ставят банки и бутыли с этой водой перед иконами, считая ее святой, и стоять она может годами, оставаясь свежей, словно только что набрана из ручья.

За местной водой приезжают и из окрестных сел. По слухам, она способна вылечить даже онкологические заболевания, не говоря уже о кожных — заживляет лучше любой чудо­мази.

Конечно же, мы не могли не отведать этой воды, обладающей изумительным вкусом. А заодно и умылись. Умываться надо особенным способом: сначала нужно перекреститься, а затем умыть лицо трижды против часовой стрелки. Может быть, болезни и не отступят, но на душе сразу становится благостно. И вот это корреспонденты «МЛ» могут подтвердить лично — испытано на себе!

Даниил ФРАНК. Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati