Что людям здорово, то животным беда

Посмотрите мою любимую серию мультсериала Simon’s Cat («Кот Саймона») про то, как котик уничтожает рождественскую елку. Сначала он лапкой трогает игрушку, потом начинает с увлечением сбрасывать шары на пол, а затем полностью обдирает деревце!

Смех смехом, но в мультике в трехминутный отрезок воплощены опасности, грозящие домашним животным в самый любимый людьми праздник — Новый год. Правда ведь не до живности, когда надо и торт испечь, и оливье нарезать, и заливное охладить, и на стол накрыть, и не забыть еще миллион всяких заморочек?

Но четвероногие-то не понимают, что такое праздник! Для них суета и отсутствие внимания со стороны хозяев — великолепная возможность бесконтрольно заняться личными делами. В итоге праздник может закончиться визитом к ветеринару (если вы его еще найдете в это время), а то и вовсе трагедией.

Итак, какие же меры предпринять?

— Во-первых, ограничьте передвижение животных во время приготовлений и самого празднования. Я никогда не забуду один из праздников: пока я несколько секунд открывала гостям дверь и указывала, где повесить одежду и вымыть руки, мой пес тихой сапой проскользнул на кухню. Войдя, я обомлела: давясь и захлебываясь, он, не разжевывая, глотал куски румяной курочки, недавно вытащенной из духовки и водруженной на стол! Пришлось срочно принимать меры, чтобы спасти желудочно-кишечный тракт собакена. А ведь он не виноват в том, что запах свел его с ума и толкнул на преступление…

— Во-вторых, не позволяйте гостям кормить ваших любимцев со стола. Непривычная пища спровоцирует расстройство. И тогда 1 января вы будете либо то и дело вместе с собакой выскакивать на улицу, либо отмывать полы от… ну сами понимаете чего.

— В-третьих, елка должна быть установлена так, чтобы даже алабай не смог ее свалить, не говоря уж о хрупкой кошечке. Мало того что вам придется собирать осколки игрушек, так еще потом необходимо будет вытаскивать их из пораненных лап.

Серьезную опасность представляют собой мишура, гирлянды и прочие красивости, так заманчиво свисающие с веток елки или развешанные вдоль стен. Молодой прыгучий котик гарантированно заинтересуется новинками интерьера и в лучшем случае сокрушит все ваши конструкции, а в худшем — наестся всякой мишуры и получит серьезные проблемы с желудком и кишечником, вплоть до прободения.

Еще один момент — гирлянды. Они привлекают и собак, и кошек (последних бегающими огоньками, это же потенциальная добыча!). Результат — электротравма. Поэтому все красивые огоньки должны быть подвешены так, чтобы животное ни в коем случае не добралось до них.

И последнее. Приличному домашнему любимцу, будь то собака, кошка, хомяк или попугай, не место в курящем обществе. Если ваши гости намерены дышать табачным дымом, то пусть себе травятся на здоровье, но в такой зоне, чтобы она была недосягаема для животных.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati