«МЛ» в гостях у символов нового года

Согласно восточной традиции 1 февраля наступит год Черного (в других вариантах — Голубого) Водяного Тигра. Закончится время правления хищника 23 февраля 2023 года. Для личного знакомства со столь своенравным символом года корреспонденты «МЛ» отправились в пензенский зоопарк.

«У нас живут три амурских тигра: самка Констанция и ее детишки — приплод 2020 года — Златогор и Злата, — рассказывает методист зоопарка Людмила Акулюшина. — Интересна судьба Констанции. В 2007 году ее с сестрой нашли в тайге охотники. Мамы не было, самочки были обречены на гибель, но в итоге одна оказалась в московском зоопарке, а вторая в нашем. А у нас как раз без пары был самец Исатора, и три года спустя они с Констанцией, если можно так сказать, сыграли свадьбу. А вскоре появился первый приплод — три детеныша. Их передали в зоопарки России и Южной Кореи».

Кстати, рацион питания тигров единый для всех зоопарков страны — его разработали московские специалисты. За сутки взрослый тигр съедает 8—10 кг мяса, а в зимний период — 10—12 кг. Причем вместе с мясом идут и кости, чтобы хищник разрабатывал челюсть и зубы. Один день в неделю у тигров разгрузочный, чтобы очистился желудок, хищники только пьют воду и съедают несколько сырых яиц.

Средняя продолжительность жизни тигра составляет 15—20 лет. В дикой природе практически всю свою жизнь животные проводят в одиночестве, кроме периода взросления, когда они постоянно находятся при матери, и взращивания потомства самками. При этом воспитанием подрастающего поколения занимаются исключительно особи женского пола. Самцы преследуют самку в брачный период, после чего оставляют ее.

Любопытно, что тигры — самые большие дикие кошки. Самцы могут достигать 3 метров в длину и весить около 300 кг. Слово «тигр» переводится с персидского языка как «острый, быстрый». И, действительно, несмотря на свой внушительный вес, этот хищник способен развивать скорость до 60 км в час.

В отличие от других кошачьих тигры очень любят купаться. Это связано с тем, что в жарком климате (в котором они чаще всего обитают) таким образом животные охлаждают свое тело. Если львы предпочитают охотиться группами, то тигры добывают себе пропитание в одиночку. На охоту они выходят с наступлением сумерек или ночью.

Год Черно­голубого Водяного Тигра — лучший период для исполнения задуманного: освоения новой профессии, смены работы и места жительства.

Геннадий Марченко, Владимир Павловский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati