Пенсионерам снова обещают предновогоднюю выплату

Новости будоражат пензяков. Пенсионерам снова обещают 13­ю пенсию, или предновогоднюю выплату. Интернет пестрит сообщениями и о том, что кому‑то в декабре достанется две пенсии. Скажем сразу: таких чудес, хоть и под Новый год, не бывает. Федеральный бюджет, в том числе бюджет Пенсионного фонда, штука сложная. И любое перераспределение средств внутри его статей требует большого количества согласований.

Предновогодняя

На прошлой неделе «Известия» сообщили, что на заключение в Правительство РФ направлен законопроект «О ежегодной предновогодней пенсионной выплате», который был разработан комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Отметим, что на официальном сайте Государственной Думы в разделе «Законодательная деятельность», где размещаются все законодательные инициативы и законопроекты, внесенные в Госдуму, документа с таким названием не было.

Как пишет «Российская газета», предновогоднюю пенсию предлагается выплачивать всем российским пенсионерам — как неработающим, так и работающим, а также тем, кто получает пенсии по государственному пенсионному обеспечению и военные пенсии. «При этом предновогоднюю пенсионную выплату предлагается установить в размере получаемой гражданином пенсии на дату предоставления ему данной пенсионной выплаты», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

По словам главы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, который и является автором законопроекта, предновогодние выплаты должны стать ежегодными. Как пишет «РГ», источник выплат — федеральный бюджет. В 2022 году на эти цели может потребоваться 786,2 млрд рублей. Из них 66,4 млрд рублей уйдет на выплаты военным пенсионерам, а 719,8 млрд рублей — получателям страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Деньги для дополнительных пенсионных выплат можно позаимствовать из Фонда национального благосостояния (ФНБ), объем которого в 2022 году составит 16,4 трлн рублей.

Подчеркнем еще раз — эти отрадные нововведения пока только предлагаются.

Тринадцатая

Чуть позже РИА «Новости» сообщило со ссылкой на министра труда России Антона Котякова, что планов по введению ежегодной предновогодней выплаты пенсионерам пока нет. «На сегодняшний день таких обсуждений нет, у меня такой информации не было» — такой комментарий он дал РИА «Новости».

Напомним, что вопрос о 13­й пенсии начали обсуждать много лет назад. В середине 2013 года он наделал много шума. Тогда лидер одной из политических партий предложил Президенту РФ поддержать дополнительной пенсией к Новому году тех, кому за 70 лет. Уже к началу октября 2013 года был подготовлен соответствующий законопроект и направлен в Госдуму. В редакцию «МЛ» тогда приходили письма от читателей, которые надеялись на такой подарок судьбы. Некоторые даже январскую пенсию, которую досрочно перечислили в декабре 2013 года, приняли за 13‑ю и потратили, не дожидаясь окончания месяца. К сожалению, закон о 13­й пенсии так и не приняли.

Вторая

В Интернете появилась информация о том, что в декабре некоторые категории пенсионеров получат две пенсии. Такое, конечно, возможно, но при условии, что у пожилого человека дата доставки приходится на начало месяца.

Напомним, что в Пензенской области период доставки пенсий начинается 5 числа, а заканчивается 25. Каждый месяц территориальный орган Пенсионного фонда по согласованию с почтой и банками, которые доставляют выплаты пожилым гражданам, утверждает график доставки в соответствии с выходными и праздничными днями. Так, в декабре перечисление средств в кредитные учреждения завершится уже 22 числа. В этот день деньги получат те, у кого дата доставки пенсии 23, 24 и 25 числа. И уже в конце декабря начнут перечислять январские пенсии. Этот график сейчас согласовывается. «МЛ» сообщит о нем дополнительно.

Гарантированно в январе 2022 года неработающие пенсионеры, получающие страховую пенсию по старости, инвалидности или по потере кормильца, получат выплаты с учетом индексации. Она планируется на уровне 5,9 процента.

Юлия Измайлова

SinvolPamyati