На вопросы читателей «МЛ» отвечает врач общей практики, терапевт городской поликлиники № 2 Наталья Столярова.
* * *
— Мне 55 лет. Решила перейти на сбалансированное питание. Что посоветуете?
— Я согласна с известной телеведущей Еленой Малышевой, которая советует людям старше 50 лет включать в рацион четыре продукта.
Три столовые ложки сушеного базилика содержат суточную норму кальция, который необходим женщинам для крепости костей.
Второй важный продукт — печень трески, которая богата витамином D. Он нужен для иммунного ответа и защиты от различных вирусов. Если витамина D достаточно, то организм успешно отторгает раковые клетки. В сутки нужно всего четыре грамма печени трески, чтобы восполнить дефицит.
Третий продукт — морковь, в которой много витамина А, каротиноидов, улучшающих зрение и поддерживающих здоровье кожи. Но переедать моркови не следует — в сутки нужно съедать от 30 до 35 граммов.
Четвертый важный продукт, который нужно включить в рацион, — болгарский перец.
Он содержит много витамина С, укрепляет стенки сосудов и уменьшает уровень холестерина в крови, что позволяет бороться с атеросклерозом. В сутки достаточно также всего 30 граммов.
* * *
— Правда ли, что утром очень полезно выпивать натощак стакан воды?
— Вода, выпитая натощак, улучшает обмен веществ, выводит шлаки и токсины из тканей. Она способствует образованию желудочных ферментов и нормализации процесса пищеварения, позволяет избавиться от чувства тяжести. С ее помощью минимизируется уровень кислотности в разных отделах желудка. Поэтому людям, страдающим гастритом или язвой, стоит регулярно выпивать стакан воды после сна, чтобы справиться с коликами и уменьшить чувство жжения.
Полезная привычка пить воду по утрам активизирует работу кровеносной, лимфатической и мочеполовой систем, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям. Кроме того, утреннее питье способствует регенерации клеток на различных уровнях, помогает поддерживать кожу в тонусе, а также позволяет побороть сонливость и дарит хорошее настроение.
Пить воду утром нужно за полчаса до еды. Употреблять ее следует только в теплом виде (не холодной и не горячей). Можно добавлять в воду немного меда или лимона.
Однако в некоторых случаях необходимо соблюдать осторожность. К примеру, при наличии отеков, заболеваний сердца и хронической гипертонии без консультации специалиста не обойтись. Людям, страдающим желчнокаменной болезнью, лучше отказаться от питьевых процедур по утрам, т. к. напиток может вызвать приступ, спровоцировав движение конкрементов в желчных протоках.
Стоит запомнить, что оздоровление и улучшение общего состояния организма возможно только при употреблении простой воды. Соки, морсы, отвары из трав и даже зеленый чай, прозванный напитком долголетия, не принесут желаемого эффекта, так как у каждого из них своя специфика и спектр влияния.
* * *
— У мамы сахарный диабет II типа, из‑за чего ей приходится ограничивать себя в еде. Какие фрукты и ягоды разрешены таким людям? Сейчас на рынке продают много хурмы…
— Хурма для диабетиков представляет опасность из‑за вероятности резкого скачка показателей сахара в крови. Хотя абсолютного запрета на употребление солнечной ягоды для диабетиков нет. Восточный фрукт имеет богатый состав, поэтому полезен и для здоровых людей, и для тех, кто имеет различные хронические болезни.
При диабете II типа во время ремиссии хурма употребляется маленькими порциями, примерно по 40—60 г в день.
Диабетикам не стоит употреблять виноград, бананы, а также практически все фруктовые соки. Диетическое питание при сахарном диабете предполагает употребление следующих ягод и фруктов.
— Клубника. Это прекрасный источник аскорбиновой кислоты и других важных при сахарном диабете компонентов. Калий из клубники стабилизирует артериальное давление, укрепляет сердце. А клетчатка улучшает пищеварительные процессы и надолго избавляет от ощущения голода.
— Яблоки. На фоне низкого гликемического индекса яблоки содержат массу витаминов, пектин и прочие полезные компоненты.
— Абрикосы. Полноценный источник клетчатки и ретинола. Для комплексного полезного воздействия на организм больному диабетом достаточно съесть пять абрикосов в день.
— Лимон и апельсин. Помимо витамина C цитрусовые фрукты содержат необходимые при сахарном диабете фолиевую кислоту и калий.
— Авокадо — самый полезный фрукт для диабетиков. В нем присутствуют полиненасыщенные жиры, улучшающие сердечную деятельность и стабилизирующие содержание холестерина в крови.
* * *
— Сейчас короткий световой день и длинная ночь. Но меня часто мучает бессонница. Как можно улучшить свой сон?
— Самостоятельно можно бороться с острой бессонницей, которая возникала впервые. Сначала нужно избавиться от факторов, которые мешают уснуть. Для этого выключите телевизор или монитор компьютера, занавесьте окна, если в них пробивается свет фонарей или луны. В случае повышенной нервной возбудимости помогают сборные настои лекарственных трав, для которых используют траву пустырника, корень валерианы, листья мяты.
Снять нервное напряжение помогает запах эфирного масла мяты, мелиссы, ромашки. Эффективно засыпать помогают ритуалы сна. Если выбрать для этого одно и то же время, совершать определенный перечень действий (ужин, проветривание комнаты, гигиена перед сном и другие варианты), то при каждой такой подготовке организм будет настраиваться на быстрое засыпание.
Людям, которые в течение дня заняты умственным трудом, вылечить бессонницу помогает интенсивная физическая работа. После значительной нагрузки у человека возрастает выработка гормона аденозина. Это вещество вызывает чувство усталости, тормозит мозговую активность, что ведет к скорому засыпанию.
* * *
— Какие обследования нужно регулярно проходить после 50‑ти? Каких врачей следует посещать в таком возрасте?
— Терапевт порекомендует вам сдать анализы крови (клинический и биохимический) и мочи.
После 50ти простые симптоматические исследования сердца следует дополнить такими, как ЭКГ в покое и с нагрузкой. А после 60ти потребуется ежегодно проходить тест на уровень холестерина в крови, ведь инфаркты и инсульты — прямое следствие наличия бляшек в сосудах.
С возрастом учащаются дебюты таких серьезных глазных болезней, как макулярная дегенерация, катаракта и глаукома. Кроме того, в возрасте 65—75 лет проблемы со слухом испытывают 25% людей, а после 75ти — половина. Большинство этих проблем корректируются, но сначала их надо выявить на приеме у специалиста.
Серьезнейшей проблемой в пожилом возрасте становится повышенная ломкость костей. Она может лишить подвижности, катастрофически сказаться на качестве жизни. Поэтому после 65 лет, а для женщин и раньше, важно проходить тест на плотность костей и получать профилактическое лечение.
Для женщин в возрасте 50+ необходимы маммография, регулярный осмотр гинеколога, PAPтест. Риск рака груди с возрастом не снижается, а возрастает. По статистике, каждая восьмая из ныне живущих женщин заболевает раком груди в течение жизни. Ежегодная маммография, таким образом, является непременным условием безопасности.
Для мужчин обязателен скрининг на рак предстательной железы. После 50 лет риск рака простаты резко повышается, так что именно с этого возраста ВОЗ рекомендует начинать ежегодные проверки. Сейчас ручной осмотр простаты при отсутствии подозрений на рак, как правило, не производится, а вот ежегодный тест PSA (исследование крови на специфический антиген простаты) действительно очень нужен.
Небольшое повышение концентрации PSA (более 4 нг/мл) может указывать на простатит, более высокая концентрация антигена — на злокачественную опухоль.
* * *
— У меня часто мерзнут ноги и руки. Причем это происходит не только зимой, но даже и летом. В чем может быть причина?
— Повышенная чувствительность к холоду возникает из‑за колебаний уровня гормонов, в частности повышения уровня эстрогена. Он контролирует периферические сосуды. Иммунная система ослабляется после 50 лет. Помимо гормональных изменений человек сталкивается со снижением объема мышечной массы, нарушением кровообращения и теплообмена, замедлением обмена веществ. Способность организма к привычной саморегуляции значительно снижается.
За терморегуляцию в организме отвечают гормоны щитовидной железы. Если она вырабатывает недостаточно гормонов, организму не хватает энергии на собственный обогрев: замедляется пульс, снижается температура тела, начинают мерзнуть руки и ноги, причем даже в жару. Для того чтобы выяснить причины подобного состояния, необходимо сдать анализ на гормоны щитовидной железы.
Нарушение работы механизмов терморегуляции чаще всего связано с сосудистыми проблемами. Ведь стопы и кисти рук находятся на периферии, поэтому по слабым сосудам достаточное количество крови до них просто не добирается. Среди недугов, вызывающих плохое кровообращение, можно встретить неполадки в сердечнососудистой системе, вегетососудистую дистонию, нервные расстройства, варикозное расширение вен, гипертонию и атеросклероз.
Гипертония приводит к сужению сосудов в конечностях, что существенно уменьшает объем поступающей к ним крови. При гипотонии просвет сосудов может быть и не сужен, но давление крови бывает недостаточным для оптимальной ее циркуляции.
— Что посоветуете?
— Следите за рационом, в вашем меню должно быть мясо — основной источник железа, жирная морская рыба, растительное масло. Ешьте больше овощей и фруктов, особенно имеющих красный и синефиолетовый окрас. Такие дары природы хорошо действуют на сосуды. Также полезны цитрусовые, яблоки, абрикосы.
Людям с плохой переносимостью холода следует чаще есть гречку, богатую рутином, который укрепляет стенки капилляров. Полезен хлеб из цельных пшеничных зерен, которые содержат большое количество цинка, необходимого сосудам.
Если ноги холодеют после сильного нервного потрясения, принимайте при необходимости спазмолитик и легкое успокаивающее средство — настойку валерианы, пустырника или пиона.
Периодически устраивайте контрастные ванны для рук и ног. В один таз налейте горячую воду (38—40 градусов), в другой — прохладную. Опускайте конечности попеременно то в одну, то в другую емкость.
Выбирайте правильную обувь: она не должна жать. Откажитесь от кожзама — ноги в такой обуви быстро вспотеют, а на морозе замерзнут. Забудьте об утягивающих колготках, тесных джинсах, узких поясах и всем остальном, что может ухудшить кровообращение. По этой же причине в морозы не надевайте тугих колец и браслетов.
Если на морозе вам приходится проводить много времени, приобретите термобелье. Купите шерстяные или войлочные стельки — они прекрасно сохраняют тепло. Принимайте по назначению врача специальные препараты, улучшающие периферическое кровоснабжение, а также витамины А, С, Е и PP, обладающие свойством укреплять стенки сосудов.
Ледяные ноги отлично согревает точечный массаж. Причем массировать надо не сами ноги, а пальцы рук! Следите за своим давлением и не пропускайте прием лекарств даже при нормализации цифр на тонометре.
Динара Шадыханова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.