Студенты пожаловались на ректора в прокуратуру

На вопросы читателей «МЛ» отвечает прокурор Первомайского района г. Пензы, старший советник юстиции Александра Коновалова.

 

*   *   *

— Какие уголовные дела были, на ваш взгляд, самыми неординарными в уходящем году?

— В Пензе была организована проверка по факту нападения 15‑летней девочки на 14‑летнего учащегося городского центра образования № 1. Весной ученица 7 класса в классной комнате нанесла колото­резаную рану в спину ученику 5 класса. Подросток был госпитализирован в медицинский стационар. Причиной ЧП стал словесный конфликт.

16 августа приговором Первомайского районного суда г. Пензы девушке было назначено наказание — в воспитательной колонии она проведет 1 год 6 месяцев.

В этом году увеличилось количество краж и грабежей. К примеру, в микрорайоне Западная Поляна молодые люди просили у прохожих телефон, чтобы «позвонить близким», а получив в руки мобильник, скрывались с ним. Таким образом пострадали 6 человек.

Проблемы гражданам не раз доставляли банковские карты. И дело не только в изобретательности разного рода мошенников. Имел место и такой нестандартный случай: пенсионерка нашла возле магазина карту, позволявшую делать покупки на сумму до 1000 рублей без введения ПИН­кода. Женщина тут же купила три шоколадки «Аленка». А уже выйдя на улицу, вновь не справилась с искушением, вернулась в магазин и приобрела бутылку коньяка и три шоколадных батончика на общую сумму 690 рублей 60 копеек.

Но и на этом пожилая женщина не остановилась! В другом магазине она вновь попыталась оплатить покупки с помощью чужой карты. Однако оплата не прошла и пенсионерка разрезала свою находку на части и выбросила ее.

Тем не менее женщина оказалась на скамье подсудимых. Она раскаялась, принесла владелице карты извинения и возместила ущерб. Суд учел возраст и состояние здоровья пенсионерки, ее сотрудничество со следствием. Наказанием стали 6 месяцев лишения свободы условно.

Напоминали о себе в уходящем году и коррупционеры. Так, на взятке погорел преподаватель ПГУ. Шестеро студентов, не желая сдавать зачет, обратились к нему через свою знакомую с «заманчивым предложением». В итоге каждый из студентов перевел за оценку в ведомости 10 тысяч рублей на банковский счет.

Суд назначил наказание: штраф в размере 500 тысяч рублей и лишение права заниматься преподавательской деятельностью сроком на 1 год.

*   *   *

— С какими проблемами в сфере ЖКХ к вам обращаются чаще всего?

— В основном это вопросы начисления платы за услуги ЖКХ, капитальный ремонт, вывоз мусора. К примеру, жители дома № 102 по улице Калинина сообщили о несанкционированной свалке рядом с контейнерной площадкой.

Часто нам приходится защищать жильцов МКД от неправомерных действий председателей ТСЖ и управляющих компаний. К примеру, без ведома владельцев квартир в ТСЖ «Засека» в квитанции появилась дополнительная строчка об оплате. Она была включена для погашения ущерба, причиненного ТСЖ имуществу одного из жильцов дома.

Вопрос о включении в платежный документ дополнительной строчки на общем собрании собственников не обсуждался, голосование по данному вопросу не проводилось. Таким образом, изменения, внесенные в платежный документ, являются незаконными. Председатель правления ТСЖ «Засека» понес административную ответственность за правонарушение.

*   *   *

— Этой осенью по всему городу случались порывы водопроводных труб. Мы живем на ул. Попова и несколько дней провели без холодной и горячей воды. Как на это отреагировала прокуратура?

— Вы правы, такого в городе давно не было! В прокуратуру Первомайского района поступило большое количество жалоб об утечках из водопроводных труб. Аварии имели место на улицах Калинина, Жуковского, Гагарина, Ключевой, Токарном проезде.

Утечка холодной воды возле дома № 62 по улице Ключевой привела к тому, что на проезжей части улиц Ключевой и Толстого стала образовываться наледь, чем создавалась аварийная обстановка для движения автомобилей и пешеходов.

По каждому подтвержденному факту нарушений законодательства прокуратурой района были внесены представления.

*   *   *

— Обязательная вакцинация от COVID­19 коснулась многих предприятий, а также студентов и пенсионеров. Поступали ли к вам жалобы на эти принудительные меры?

— 15 октября ректор ПГУ издал приказ, в котором запретил непривитым студентам посещать территорию университета. Их предполагалось перевести на дистанционное обучение, тогда как студенты, привитые хотя бы одним компонентом, несовершеннолетние или имеющие противопоказания к вакцинации, могли свободно посещать очные занятия.

Студенты подали жалобу в прокуратуру Первомайского района. Мы пришли к выводу, что право граждан на образование нарушено, а ограничение ряда студентов в получении образовательной программы в полном объеме незаконно.

Также согласно ч. 2 ст. 11 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» профилактические прививки проводятся только при наличии добровольного информированного согласия гражданина, а согласно письму Минобрнауки от 26.08.2021 г. № 7/1585‑О вакцинация совершеннолетних обучающихся вузов является хоть и необходимой, но строго добровольной мерой.

Из этого прокуратура сделала вывод, что отсутствие прививки не может служить основанием для ограничения прав в научной, учебной, образовательной и иной университетской деятельности, а также приводить к невозможности заселиться и проживать в общежитии.

17 ноября прокуратурой был вынесен протест на приказ ректора как на противоречащий закону акт. В итоге ректор ПГУ издал новый приказ, которым все ограничения были отменены с 29 ноября.

*   *   *

— Мой муж — инвалид I группы, страдающий целым рядом хронических заболеваний. Супруг глубоко верующий человек и не хочет, чтобы после смерти его тело вскрывали. Как можно соблюсти это условие?

— По религиозным мотивам или другим причинам при наличии письменного заявления гражданина или его близкого родственника (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушки, бабушки), а при их отсутствии иных родственников умершего или при волеизъявлении самого умершего, сделанном им при жизни, патолого­анатомическое вскрытие не производится (ФЗ от 21.11.2011 г. № 323 (ред. От 02.07.2021 г.) «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»).

Однако в законе прописан ряд исключений, при которых патолого­анатомическое исследование и вскрытие тела умершего проводятся в обязательном порядке. К ним относятся:

1) подозрение на насильственную смерть;

2) невозможность установления заключительного диагноза заболевания, приведшего к смерти;

3) оказание умершему пациенту медорганизацией медпомощи в стационарных условиях менее одних суток;

4) подозрение на передозировку или непереносимость лекарственных или диагностических препаратов;

5) смерть:

а) связанная с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий, во время или после операции переливания крови и (или) ее компонентов;

б) от инфекционного заболевания или при подозрении на него;

в) от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли;

г) от заболевания, связанного с последствиями экологической катастрофы;

д) беременных, рожениц, родильниц (включая последний день послеродового периода) и детей в возрасте до двадцати восьми дней жизни включительно;

6) рождение мертвого ребенка;

7) необходимость судебно­медицинского исследования.

*   *   *

— Как часто должны вывозить мусор с контейнерных площадок осенью и зимой?

— С 1 марта 2021 года введены в действие обобщенные санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.3684—21 «Санитарно­эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно­противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Установлен срок их действия — до 1 марта 2027 года.

Периодичность вывоза отходов ТКО (исходя из среднесуточной температуры наружного воздуха в течение 3 суток):

  • +5ОС и выше — не более 1 суток;
  • +4ОС и ниже — не более 3 суток.

Установлены и сроки вывоза крупногабаритных отходов (КГО), что теперь также зависит от температуры воздуха: хозяйствующий субъект должен обеспечить вывоз КГО по мере их накопления, но не реже 1 раза в 10 суток при температуре наружного воздуха +4 градуса и ниже, а при температуре +5 градусов и выше — не реже 1 раза в 7 суток.

Помимо этого новые правила не допускают промывку контейнеров и бункеров на контейнерных площадках.

Время вывоза отходов — с 7.00 до 23.00 по установленному графику.

Контейнерные площадки должны иметь подъездной путь, твердое (асфальтовое, бетонное) покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждение с трех сторон высотой не менее 1 метра.

Расстояние от контейнерных и (или) специальных площадок до многоквартирных жилых домов, детских игровых и спортивных площадок, зданий и игровых, прогулочных площадок должно быть не менее 20 метров, но и не более 100 метров.

На контейнерных площадках должно размещаться не более 8 контейнеров для смешанного накопления ТКО или 12 контейнеров, из которых 4 — для раздельного накопления ТКО, и не более 2 бункеров для накопления КГО.

Динара Ефимова

SinvolPamyati