Улучшить жилищные условия можно, но нужно знать требования закона!

На вопросы читателей «МЛ» отвечает заместитель министра труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Сергей Казаков.

 

*   *   *

— Я, муж и наш ребенок живем в квартире площадью 36 квадратных метров. Супругу 32 года, мне 30. Можем ли мы рассчитывать на участие в программе «Обеспечение жильем молодых семей»?

— В этой программе могут участвовать молодые семьи, в том числе неполные (с одним родителем), имеющие одного и более детей. Однако возраст каждого из супругов (либо одного родителя в неполной семье) не может превышать 35 лет. Кроме этого, семья должна быть признана нуждающейся в жилом помещении и платежеспособной.

Первоочередное право при включении в список молодых семей имеют те, кто поставлен на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, а также молодые семьи, имеющие 3 и более детей.

Для того чтобы вас включили в программу, необходимо обратиться в администрацию по месту жительства для признания семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий. Обращаю ваше внимание на то, что в каждом районе Пензенской области утвержден размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения. Он варьируется от 10 до 18 кв. м на каждого члена семьи. В Пензе это 10 кв. м.

Вам потребуется подтвердить платежеспособность семьи. Это можно сделать тремя способами, представив следующие документы:

1) заключение банка о максимальной сумме займа, которую может получить молодая семья в соответствии со средним ежемесячным доходом;

2) выписку по банковскому счету с указанием сведений о сумме денежных средств;

3) документ, подтверждающий получение семьей государственного сертификата на маткапитал.

Участникам программы предоставляется социальная выплата на приобретение жилого помещения в размере 30% расчетной стоимости жилья для семей без детей и 35% от средней стоимости жилья для семей, имеющих одного ребенка или более, а также родителям с детьми из неполных семей.

*   *   *

— Уже несколько лет стоим в очереди на получение жилья как молодая семья. Однако квартиры постоянно отдают вне очереди многодетным. Разве это справедливо?

— С 2013 года семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, имеют первоочередное право на обеспечение жильем по данной федеральной программе. Даже несмотря на то что они подали документы позже. Таков закон.

Другой момент: в данной программе утверждены новые правила, теперь ее участники обязаны ежегодно обращаться в администрацию района и города (можно по электронной почте) с заявлением об изъявлении желания продолжать участвовать в программе.

Всего в очереди на 2022 год в Пензенской области в программе стоит 3361 семья.

*   *   *

— Я с сыном и внуком фактически оказалась на улице. За долги продала дом в Бессоновском районе, сейчас живу на съемной квартире в Арбекове. Как встать на очередь для получения муниципального жилья?

— Если у вас есть регистрация в Пензе, то вам следует обратиться в администрацию г. Пензы в отдел распределения муниципального жилищного фонда. Он находится по адресу: площадь Маршала Жукова, 4. Режим работы — с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00. Суббота и воскресенье — выходные дни. Все вопросы можно уточнить по телефонам: +7 (8412) 68‑06‑70, 68‑22‑72.

*   *   *

— Кто может получить губернаторский сертификат на покупку жилья?

— Губернаторский сертификат имеет право получить семья, где возраст каждого из супругов не превышает 28 лет. При этом супруги являются гражданами РФ, проживают на территории Пензенской области, состоят в зарегистрированном браке, первый ребенок рожден (усыновлен, удочерен) в нашем регионе в течение 12 месяцев после заключения брака.

Обеспеченность жильем на каждого члена семьи должна составлять менее 10 кв. м.

В настоящее время в очереди стоит 1928 молодых семей.

*   *   *

— Правда ли, что если семья воспользовалась в банке условиями уменьшения процентной ставки по кредиту, то ей будет отказано в участии в программе?

— Уменьшение процентной ставки по ипотечным кредитам реализуется за счет предоставления субсидии банку, а не получателям социальных выплат. Поэтому отказать молодым семьям в участии в программе по этой причине невозможно.

Другая ситуация, если молодая семья купила под льготный процент жилье. Тогда она фактически самостоятельно улучшила свои жилищные условия. В этом случае необходимо рассматривать правила каждой отдельной программы. К примеру, в региональных программах квартира, находящаяся в ипотеке, может не учитываться при расчете нуждаемости, а в федеральных важен метраж квартиры, то есть насколько семья обеспечена жильем.

*   *   *

— Мы многодетная семья. Для кого предусмотрены приоритеты в областных программах по улучшению жилищных условий?

— В Пензенской области действуют пять жилищных программ, дающих первоочередное право на получение господдержки для улучшения жилусловий следующим категориям граждан:

  1. Молодые специалисты на селе в возрасте до 35 лет, имеющие в собственности (либо в аренде) земельный участок для индивидуального жилищного строительства.
  2. Молодые семьи в возрасте до 35 лет, признанные нуждающимися в жилом помещении и платежеспособными.
  3. Многодетные семьи, имеющие пять и более детей.
  4. Работники государственных бюджетных учреждений Пензенской области. Их возраст не может превышать 50 лет, они должны быть включены в перечень остродефицитных профессий Пензенской области и иметь стаж непрерывной работы в учреждении не меньше 1 года.
  5. Государственные гражданские служащие Пензенской области, имеющие стаж непрерывной работы на должностях госслужбы Пензенской области не менее 3 лет.

*   *   *

— Можно ли погасить ипотечный кредит социальной выплатой по программе «Молодая семья»?

— Если речь идет о федеральном мероприятии по обеспечению жильем молодых семей, то предусмотрено направление социальной выплаты как на оплату первоначального взноса при оформлении ипотечного кредита, так и на погашение основного долга и процентов по кредиту.

*   *   *

— Правда ли, что семьям, где родился третий ребенок, от государства положена помощь в размере 450 тысяч рублей?

— Родителям, у которых в период с 2019 по 2022 год родился (родится) третий и последующий ребенок, предоставляется возможность полного или частичного погашения обязательств по ипотечному кредиту в размере его задолженности, но не больше 450 тысяч рублей.

Получить выплату на погашение ипотеки сможет семья, у которой третий или любой последующий ребенок родился после 1 января 2019 года. Для этого отцу или матери надо обратиться в банк, выдавший ипотечный кредит, с заявлением и документами, подтверждающими право на компенсацию: паспортом, кредитным договором и свидетельствами о рождении детей.

Если на полное погашение ипотеки денег не хватит, банк пересчитает сумму оставшегося долга и по решению заемщика либо уменьшит сумму ежемесячных взносов, либо сократит срок кредита. Воспользоваться такой мерой поддержки можно только один раз. Повторно участвовать в программе нельзя, даже если родился еще один ребенок или был взят еще один ипотечный кредит.

Если остаток по кредиту меньше 450 тысяч рублей, то кредит будет полностью погашен госденьгами. Но неизрасходованный остаток никак не компенсируется. То есть забрать его или перебросить на другой заем не получится.

*   *   *

— Что нужно для того, чтобы подтвердить статус малоимущей семьи?

— Для признания малоимущими в целях постановки на жилищный учет граждане самостоятельно представляют документы (справки), содержащие сведения:

  • о недвижимом имуществе, земельных участках, находящихся в собственности (в случае если их права не зарегистрированы в Росреестре);
  • о доходах заявителя и членов его семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о постановке на учет;
  • об оценке недвижимого имущества;
  • о рыночной стоимости транспортных средств (при наличии).

Справку 2‑НДФЛ за прошлый год можно распечатать из «личного кабинета» на сайте nalog.ru либо через портал государственных услуг РФ. За текущий год справку 2‑НДФЛ граждане запрашивают по месту работы.

А органом местного самоуправления в рамках межведомственного взаимодействия запрашиваются:

  • сведения о пособиях по безработице (если гражданин состоит на учете в центре занятости в качестве безработного);
  • справки, содержащие сведения о пособиях на детей.

Малоимущими признаются семьи, имеющие доход на каждого члена семьи меньше прожиточного минимума, который установлен в Пензенской области в размере 9610 рублей.

*   *   *

— В каких случаях могут отказать в улучшении жилищных условий?

— При несоответствии требованиям, установленным в каждой жилищной программе (превышение возраста, замещение должности, которая не входит в перечень остродефицитных профессий Пензенской области, превышение по общей площади жилого помещения на каждого члена семьи от установленной нормы).

В случае намеренного ухудшения жилищных условий семьей (членами семьи). Речь идет о продаже либо дарении жилого помещения либо частей жилого помещения, находящихся в собственности семьи (члена семьи). С момента отчуждения должно пройти 5 лет.

Третий случай — повторное обращение членов семьи с заявлением для участия в программах по улучшению жилищных условий.

Динара Ефимова

SinvolPamyati