Как Новый год встретишь, так его и проведешь

До Нового года осталось буквально 3 дня. И все это время мы будем бегать по магазинам, думать, как встретить год Синего Водяного Тигра и чем порадовать в новогоднюю ночь себя и своих близких. И во всей этой суете никто не думает о плохом. Однако именно в праздничную ночь происходит масса неприятностей, которые можно предупредить.

Начнем, пожалуй, с самого главного атрибута празднования Нового года — алкоголя. К сожалению, трезвыми его встречают лишь дети, старики и тяжелобольные. Остальные в большей или меньшей степени употребляют всевозможные напитки. Самый распространенный — шампанское. Но врачи предупреждают: именно оно таит в себе непредсказуемость. Газированные напитки вообще в новогоднюю ночь лучше отставить в сторону. Определитесь с одним и потягивайте себе в удовольствие, не забывая пить воду и закусывать. Вода позволит избежать обезвоживания организма, а закуска, как вы помните, градус крадет.

Кстати, о закуске. Самыми традиционными считаются салат оливье и сельдь под шубой. Прекрасные национальные блюда, но вот беда, они содержат большое количество жирного майонеза, который не очень хорошо переваривается в сочетании с изобилием другой тяжелой пищи. Поэтому, если уж никак не обойтись без традиций, позвольте себе положить в тарелку по одной ложке, чтобы отдать дань моде и привычкам.

Учитывая, что встречаем мы год Синего Тигра, приготовить можно все, что вам по душе. Хорошо подойдут рыба, курица. Это и не обременит ваш желудочно-кишечный тракт, и позволит с легкостью дожить до утра.

Еще немного о напитках. Если кто-то из вашей компании почувствовал себя плохо, действуйте по ситуации. Если просто перебрал лишнего — положите спать, если чувствуете, что ситуация серьезнее, промойте желудок теплой водой. Не надо добавлять в нее марганцовку или соду — только теплой водой. В экстренных случаях вызывайте бригаду скорой помощи. Телефон 103 или 42-30-29.

Что касается ферментативных препаратов, которые имеются почти в каждом доме, то прежде всего они должны быть назначены врачом-гастроэнтерологом. И вы должны понимать, для чего предназначена та или иная таблетка. Во-вторых, врачи допускают одноразовый прием ферментов, но не более того. Постоянно принимать то, что рекламируют, небезопасно. Это, еще раз повторюсь, быстрая помощь вашему желудку, кишечнику или поджелудочной железе.

Следующее, на что надо обратить внимание, — это салюты, петарды и бенгальские огни. Каждый год все службы города и области предупреждают о том, что товар должен быть сертифицирован. Поджигание должно выполняться взрослыми трезвыми людьми. Ни в коем случае не доверяйте детям и не оставляйте их один на один с пиротехническими изделиями. История знает массу случаев поджогов зданий, травм и ожогов конечностей и органов зрения.

Рядом идут обморожения и переохлаждения. Ну любит русский человек авось! Выбежал на пять минут на крыльцо посмотреть, как красиво сверкает салют, или на балкон — не застыл ли холодец. Разгоряченное тело быстро охватывает морозом, и все — простуда не за горами. Все же лучше накинуть на плечи шубку, куртку или пальто и насладиться красивым зрелищем без риска заболеть.

Что касается обморожений, то получить эту травму можно даже при нулевой температуре, особенно если на улице ветрено и влажно. Самая большая ошибка — обмороженное место начинают растирать. Делать этого нельзя — просто приложите к щекам или носу теплую ладошку. Температура кожи должна повышаться постепенно. Не стоит растирать спиртом или другим алкоголем. А внутрь лучше принять теплый чай.

Помним и о пожарах — они не редкость в новогоднюю ночь. По статистике, Новый год — самый пожароопасный праздник. Если в среднем в России в день происходит около 700 пожаров, то в период зимних празднований их число порой достигает 1500. А смертность увеличивается в 4 раза!

Вот основные причины:

  • неосторожное обращение с огнем,
  • елки,
  • короткое замыкание,
  • неправильная эксплуатация электрооборудования,
  • пиротехника.

Берегите себя, и с Новым годом!

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.