В города Пензенской области приходят лисы

Как только в Пензенской области выпал снег, к человеческим жилищам потянулись дикие животные.

В конце сентября страницы соцсетей пестрели сообщениями о неожиданных встречах. Жительница пензенского микрорайона Арбеково написала, что на ее балкон прилетела сова.

«Она нам долго позировала и смотрела на нас с удивлением. Хотели ей вынести что-нибудь покушать, но боялись спугнуть. Увидели ее около 1.00, долго наблюдали за ней и ждали тот красивый момент, когда она полетит по своим делам. Но ей, видимо, было очень уютно на этом месте, и мы так и не дождались. Утром, когда уже проснулись, ее, к сожалению, на том месте не было, но это было крутое зрелище!» — описала пензячка свою встречу в Instagram.

Жители Заречного рассказывают о частых встречах с пушистыми виртуозами верхолазания. «Сегодня нам позировали белочки, как настоящие модели», «Сегодня сразу пять белок видели!» — пишут они после прогулок по первому снегу.

Но, пожалуй, чаще всего пензенцы сталкиваются с лисами, которые выходят к домам в поисках пищи. О своих встречах с пушистыми плутовками сообщают кузнечане и зареченцы. Наблюдениями делятся жители пензенских микрорайонов, и не только окраин — Маньчжурии, Барковки, Ахун, — но и центральных улиц, застроенных многоэтажками и заполненных транспортом. Так, рыжую красотку видели на мусорной площадке на ул. Фурманова. А одна несчастная лисица погибла под колесами машины на улице Свердлова.

Один из пензенцев выложил в Сеть видеоролик, на котором одна лиса бегает возле дачных домиков, а другая — бесстрашно движется по лесной дорожке, жадно внюхиваясь в снег.

«Сегодня на Шуисте встречали лис по всему лесу. Будьте аккуратны!» — предупредил автор видеоролика. И он совершенно прав: из 82 случаев бешенства, выявленных в Пензенской области в этом году, 10 инфицированных животных были лисами. И никто не даст гарантии, что смертельное заболевание не пойдет дальше. Например, жительница села Лебедевка Пензенского района рассказала, что на их подворье забежала лиса, набросилась на сторожевую собаку и загрызла ее насмерть.

Сейчас в Сурском крае насчитывается более 2,5 тысячи особей лис. Это много. Поэтому к сокращению популяции решили привлечь охотников, стимулируя их материально. За голову каждой добытой лисицы Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования назначило вознаграждение в 600 рублей.

Деньги полагаются охотникам, которые не позднее 15 декабря представят в государственное учреждение ветеринарии, расположенное на территории, где была застрелена лиса, тушку животного. Разумеется, охота должна быть официальной. Кроме того, гражданин должен отдать заявление, копии паспорта и охотничьего билета, путевки или разрешения на добычу охотничьих ресурсов и согласиться на обработку персональных данных, добавили в региональном Минлесхозе.

А при встрече с лисой в городе следует сообщать об этом на ветеринарную станцию и в МЧС, так как отстрел животных в населенном пункте запрещен.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati