Губернатор Пензенской области поздравил ветерана Марию Панову со столетним юбилеем

30 декабря губернатор Пензенской области Олег Мельниченко позвонил жительнице региона, чтобы поздравить ее с юбилеем. В этот день Мария Петровна встретила свое столетие. Она родилась в селе Трескино Колышлейского района. В 21 год ушла на фронт.

В звании сержанта женщина служила в составе 420-го отдельного ордена Красной Звезды связи 33-го стрелкового корпуса, входящего в состав действующей армии. Батальон участвовал во взятии Бошновского плацдарма и в Запорожской операции, в январе 1944 освобождал Кировоград. В том же году принимал участие в разгроме Уманско-Христиновской группировки фашистов.

После мобилизации в декабре 1944 года Мария Петровна вернулась в родное село. В мирное время работала в колхозе, а затем – до самого выхода на заслуженный отдых — на Сердобском часовом заводе.

Пановы воспитали двоих детей, у них четверо внуков и пятеро правнуков.

За свои ратные подвиги Мария Петровна удостоена ордена «Великой Отечественной войны II степени», медали Жукова и других наград.

«Вы выдающийся человек, дожили до ста лет, очень много сделали для нашей Родины, воевали на фронте в Великую Отечественную войну, награждены боевыми орденами, вырастили прекрасных детей, внуков и правнуков», — приводят пожелания главы региона в пресс-службе правительства Пензенской области.

«Хочу Вам пожелать, прежде всего, крепкого здоровья, счастья. Пусть семейная атмосфера всегда дарит Вам радость, чтобы 2022 год принес только добро и благополучие», — добавил Олег Мельниченко, выразив сожаление, что в связи с соблюдением противоэпидемиологических мер не может поздравить Марию Петровну очно.

Фото: правительство Пензенской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.