Можно ли вызвать нарколога на дом?

На вопросы читателей «МЛ» отвечает заведующий диспансерно­поликлиническим отделением областной наркологической больницы Илья Лан.

 

*   *   *

— Илья Львович, муж дочери пьет уже несколько лет. И теперь нужно спасать не только его, но и дочь. У нее жуткая депрессия, она впала в отчаяние… Оказывают ли в Пензе помощь созависимым родственникам?

— У нас работают восемь психологов. На базе диспансерно­поликлинического отделения (г. Пенза, ул. Стасова, 7) они оказывают круглосуточную помощь по телефону доверия 45‑49‑79. Кроме того, к ним на прием могут записаться созависимые родственники пациентов. Запись осуществляется по телефону 45‑31‑09, с 8.00 до 15.30.

Также в Пензе и районах области созданы сообщества созависимых родственников, которые обмениваются советами и поддерживают друг друга в трудной жизненной ситуации.

Социальная реабилитация наркозависимых осуществляется на базе кабинета социальной помощи наркозависимым при Министерстве труда, социальной защиты и демографии Пензенской области. Получить квалифицированную помощь специалистов можно по телефону (8­8412) 30‑92‑94, с 9.00 до 17.00.

Специалисты бесплатно дадут необходимые консультации лицам, употребляющим наркотические средства и алкоголь, а также их близким. Разъяснят порядок оказания социальной, профессиональной и правовой помощи, окажут психологическую помощь, посодействуют в восстановлении утраченных документов и социально полезных связей.

*   *   *

— Впереди новогодние праздники. Как правильно восстановить организм после застолий?

— Главное, если вы перебрали вечером, не похмеляться утром! Мысли о том, что утром надо чуть‑чуть выпить, чтобы хорошо себя чувствовать после вчерашнего, посещают уже зависимого человека.

Пожалуй, нет ничего лучше, чем отлежаться и отоспаться. А затем нужно восстановить кислотно­щелочной баланс в организме: вам в помощь — вода с лимоном, магниевая или сульфатная вода или рассол. Затем прогуляйтесь в течение 30 минут.

Дополнительно можете принимать аскорбиновую кислоту, препараты с янтарной кислотой для более быстрого выведения алкоголя, а при нарушении сна — препараты валерианы или пустырника.

*   *   *

— Можно ли вызвать нарколога на дом?

— В поликлинической сети ставка врача­нарколога не предусмотрена, поэтому вызвать его на дом как участкового врача нет возможности. Однако для экстренной госпитализации при общем ухудшении состояния здоровья или обострении хронического заболевания вы можете вызвать для больного бригаду скорой помощи.

Кроме того, врач поликлиники по месту жительства может в установленном порядке (используя телефон, Интернет) записать пациента на прием к врачу — психиатру­наркологу диспансерно­поликлинического отделения областной наркологической больницы.

Если пациент обратился в областную наркологическую больницу без предварительной записи, вопрос о его консультации решается индивидуально (консультация специалиста возможна в день обращения в порядке «свободного окна» у специалиста).

Кроме того, жители Пензы имеют возможность самостоятельно записаться на прием по телефону 45‑31‑09.

*   *   *

— Правда ли, что прием антидепрессантов приводит к зависимости?

— Нет. Зависимостью называют увеличение дозировки какого‑либо вещества и невозможность от него избавиться. Антидепрессанты — это психотропные лекарственные препараты, которые назначаются для лечения депрессивных состояний. Как правило, они не вызывают зависимости, схожей с алкогольной или наркотической.

Люди, употребляющие антидепрессанты, не ощущают патологической тяги, которую провоцируют другие виды наркотических веществ. Помимо этого от приема препаратов не наступает эйфория, не наблюдается уход от реальности и не развиваются нежелательные последствия.

Хотя прием антидепрессантов назначается длительно (как правило, не меньше 6 месяцев), но он проходит под контролем врача.

*   *   *

— Можно ли бросить курить без помощи специалиста?

— Можно. Затушил последнюю сигарету и больше не кури! Но у человека, вполне вероятно, наступит никотиновая абстиненция — состояние неудержимой тяги, желания закурить. Без сигареты ухудшается самочувствие, появляются раздражительность, слабость, снижение внимания.

Люди, которые могут заставить себя, бросают курить через не могу, но их единицы. У остальных такие попытки заканчиваются срывами, подчас депрессией. Поэтому среднестатистическому человеку, желающему отказаться от курения, нужны методы и средства, которые будут облегчать состояние психологической зависимости и постепенно сводить ее к нулю. И тут требуется помощь психотерапевтов и психологов.

В областной наркологической больнице работают несколько таких специалистов, которые помогут вам избавиться от табачной зависимости. Приходите к нам по адресу: г. Пенза, ул. Калинина, 7.

Советую также прочитать книгу Аллена Карра «Легкий способ бросить курить». Этот человек основал сеть клиник и помог сотням тысяч людей перестать курить. Если кратко, его метод включает две главные составляющие:

l методики преодоления страха перед процессом расставания с сигаретой;

l способы, помогающие прийти к пониманию, что удовольствие от курения — миф.

С помощью методики Карра курить бросают не менее 95% желающих. К тому же эта система абсолютно безвредна для организма.

*   *   *

— Моему отцу 55 лет, в течение последних 20 лет он периодически уходит в запой на две недели. Мы уже многие методики попробовали, чтобы избавить его от такой зависимости, но все безрезультатно…

— Я ни на кого не хочу вешать ярлыки, но мне нравится одно известное выражение: человек пьет, потому что в семье есть что‑то, на что он смотреть не хочет. Алкоголь для него (нее) своеобразная анестезия…

Волшебной таблетки, которая вмиг снимет тягу к алкоголю, не существует. После длительного запоя требуется три недели для детоксикации организма — выведения токсинов и шлаков в стационарных условиях. Затем к работе с больным подключаются психотерапевты, помогающие снизить тягу к спиртному, проводятся прием антидепрессантов и длительная психотерапия.

Но и это еще не все: для любого зависимого человека важно здоровое общество и окружение, а также 80% успеха принесет самоосознание того, что человек — алкоголик.

И последний этап — это включение инстинкта интереса и чувств. К примеру, я знаю в Пензе много зависимых людей, которые вместо пьянки увлеклись… чайной церемонией! А только китайского чая существует около 300 сортов.

*   *   *

— Существует ли наследственная предрасположенность к наркомании и алкоголизму?

— Да, по результатам генетических исследований дети людей, страдающих от зависимостей, подвержены этим заболеваниям в 3—4 раза чаще, чем сыновья и дочери здоровых родителей.

В целом групп риска множество, поэтому причинами возникновения такого рода болезней могут стать не только генетика и внутрисемейные отношения, но также биологические, психологические и социальные факторы.

*   *   *

— Каждую пятницу муж пьет в своем, как ему кажется, дружном коллективе. Не приведут ли такие еженедельные корпоративы к тому, что он станет алкоголиком?

— По утвержденным правилам ВОЗ допускается ежедневный прием 50 мл крепкого алкоголя и 150 мл красного вина. Но я как нарколог считаю, что это рано или поздно приведет к алкогольной зависимости.

Если ваш муж утром в субботу похмеляется или продолжает пить, срочно ведите его к наркологу.

Динара Ефимова

SinvolPamyati