Об организмах, которые хотят жировать за счет слабых

В Москве обезвредили очередных лжекоммунальщиков. Мошенники проникали в квартиры пенсионеров под предлогом необходимости прочистки вентиляционных каналов и требовали за свои услуги от 7 до 12 тысяч рублей.

Отличилась и Пенза — в столице сурского края были задержаны ловкачи, которые под предлогом ремонта пластиковых окон обманывали пенсионеров. 12 декабря в Интернете была обнародована оперативная съемка МВД России (youtube­канал «МВД ФСБ») — в объектив попали моменты задержания сотрудниками управления МВД России по Пензенской области при участии Росгвардии участников организованной группы.

Стражам порядка удалось получить такую информацию: предполагаемый организатор группы, являясь директором компании, передавал своим подчиненным информацию с адресами и телефонами пожилых граждан. Менеджеры обзванивали клиентов и предлагали им провести бесплатную диагностику пластиковых окон. Когда те соглашались, на место выезжали мастера. Осмотрев оконную конструкцию, они сообщали о необходимости замены фурнитуры либо установки дополнительных элементов. При этом стоимость расходных материалов завышалась более чем в десять раз!

Нередко подозреваемые, отвлекая внимание хозяев квартир, при помощи специального ключа незаметно снимали створку окна или двери. И представляли это как доказательство аварийного состояния конструкции, вынуждая тем самым потерпевших платить за ремонт. Зачастую они забирали у пенсионеров деньги, отложенные на похороны. А тех, кто не имел при себе наличных, сопровождали в банковские организации на личных автомобилях.

Для того чтобы в глазах пенсионеров выглядеть добропорядочными предпринимателями, ловкачи заключали договоры, в которых указывали виды работ, которые в действительности не проводили. Помимо этого, они скрытно производили аудио­ и видеозаписи встреч, которые подтверждали якобы добровольный характер сделок.

Следственным управлением УМВД России по Пензенской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ.

В результате оперативно­разыскных мероприятий задержаны 16 подозреваемых — жители Пензенской области и Республики Мордовия. По предварительным данным, от действий злоумышленников пострадали не менее 40 человек.

Оперативная видеосъемка запечатлела в офисе для сотрудников, выезжавших по адресам, интереснейший документ — инструкцию, как вести себя с потенциальными жертвами. Упор делался на эмоциональность общения и твердость в поведении мастеров: «Как объясните — так и будет!», «Сняли створку — пошла игра эмоциями…» А на титульном листе одной из найденных тетрадей от руки был написан своего рода девиз компании: «Все клиенты врут, у всех есть деньги!»

Руководитель компании ставил сотрудникам план на месяц — 700 тысяч рублей. А «лучший сотрудник месяца» всего за один день выманил у стариков 433 тысячи рублей!

«Нашими клиентами были пенсионеры в возрасте 60+, — рассказывает на кадрах оперативной видеосъемки один из задержанных. — Под любым предлогом нам нужно было проникнуть в квартиру к собственнику под видом бесплатной диагностики либо гарантийного обслуживания. В день наш отдел должен был продавать не менее чем на 500 тысяч рублей. На месяц план — 10 миллионов.

В работе мы сталкивались с такой ситуацией, что деньги у пенсионеров забирали дети и внуки, оставляя им пару тысяч рублей на еду. Нас учили, что, если ты не заберешь эти деньги, пенсионерам они все равно не достанутся.

Я бы хотел обратиться к гражданам: когда к вам приходят и называются сотрудниками организаций по работе с окнами, вентиляцией, вытяжкой, не открывайте и никого не впускайте в дом. Звоните председателю ТСЖ, УК, а лучше сразу в полицию».

Есть на кадрах оперативной видеосъемки и рассказ одной из потерпевших. «Замена фиксатора обошлась мне в 60 тысяч рублей, — говорит пенсионерка Валентина К. — Я пояснила, что у меня нет столько наличных денег. Женщина схватила меня за руки и привезла в банк, чтобы я обналичила деньги. Сначала я заплатила только аванс 20 тысяч рублей, а после выполненных работ еще 40 тысяч рублей. Попутно мастер по окнам стала меня разводить еще на 73 тысячи рублей. Якобы у меня в квартире запах газа и неисправно газовое оборудование…»

Лжегазовики — это отдельная тема. В сентябре прошлого года перед судом предстали 11 мошенников в возрасте от 23 до 32 лет из Пензенской области и еще трех регионов России. По данным следствия, они приходили в квартиры пожилых людей под предлогом проверки газового оборудования. Заявив, что возможна утечка, и пугая штрафами, мошенники предлагали купить газоанализаторы и комплексы пожаротушения по завышенным ценам. 55 человек попались на удочку — у них выманили около 900000 рублей.

«В качестве целевой группы злоумышленники выбрали наиболее доверчивых и внушаемых людей — пенсионеров, ветеранов Великой Отечественной войны, труда и инвалидов», — комментирует старший помощник прокурора Пензенской области Светлана Артамонова.

Казалось бы, преступники получили по заслугам и уже сидят в тюрьме. Но… в рядах желающих жировать за счет слабых постоянно происходит пополнение. На этой неделе в редакцию «МЛ» обратился за помощью житель Западной Поляны пенсионер Юрий Павлов. В его квартиру пришли два молодых человека, предъявили удостоверения и сертификаты на газоанализаторы. Незваные гости убедили пенсионера, что эти приборы необходимы, и он купил… сразу два — каждый по цене 9 тысяч рублей.

А весной этого года в редакцию поступило сразу несколько звонков от читателей, к которым наведались «специалисты по прочистке вентиляции». Свои услуги они оценивали в 11800 рублей. Плюс предлагали медицинские и газовые приборы.

Резонный вопрос: что можно сделать, если вы не смогли сказать ловкачам решительное «нет» и все же оплатили ненужный товар? «В случае приобретения газоанализаторов и других приборов их можно вернуть согласно Закону «О защите прав потребителей», — подчеркивает начальник отдела защиты прав потребителей регионального Роспотребнадзора Алла Ильина. — Для начала обратитесь к продавцу с письменным заявлением о возврате, сделайте акцент на том, что вам не предоставили полную и достоверную информацию о товаре. Укажите, что у вас нет специального образования в сфере газового оборудования и в силу возраста вы не могли принять правильное решение о необходимости покупки.

После отказа продавца вы сможете обратиться в суд. Также вы вправе написать письменное заявление о преступлении в отделении полиции. Нужно указать, что вас обманом заставили купить, к примеру, газосигнализатор: убедили, что прибор сам отправляет сведения в МЧС. Укажите все, что вы запомнили о мошенниках: имена, внешний вид, как общались между собой. После описания обстоятельств необходимо попросить привлечь продавцов к уголовной ответственности за мошенничество и взыскать с них деньги, которые они получили от вас. Приложите к заявлению копии всех имеющихся у вас документов, касающихся сделки с обманщиками».

Наталья Ефимова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati