В Пензенской области усилят мероприятия по защите жителей от ЧП

2 января в ходе совещания в правительстве Пензенской области губернатор Олег Мельниченко указал на необходимость соблюдения противопожарных норм, повышенного внимания за несовершеннолетними, а также выполнения требований безопасности на водных объектах и обязательность расчистки от снега и наледи внутриквартальных территорий.

Глава региона подчеркнул, что новый год в регионе наступил без каких-либо серьёзных ЧП, но вместе с тем есть отдельные направления, где необходимо усилить работу.

«Меня беспокоит количество пожаров с погибшими людьми. За неполные два дня нового года у нас 7 человек погибли плюс пострадавшие. Это то, о чём я говорил перед Новым годом — что надо проводить профилактическую работу. И пожары у нас практически по всем районам, в том числе, в городе Пензе», — констатировал Олег Мельниченко.

По информации начальника Главного управления МЧС России по Пензенской области Дмитрия Козлова, за полтора дня в регионе произошло 11 пожаров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество возгораний уменьшилось на 25 процентов, но количество погибших увеличилось на 5 человек. Пожары с гибелью людей зарегистрированы как в многоквартирных, так и в частных жилых домах на территории областного центра, а также в Нижнеломовском и Каменском районах.

В пресс-службе правительства Пензенской области рассказали, что причинами возгораний стали несоблюдение правил безопасности, в том числе при эксплуатации электрооборудования и курении. Пожары были ликвидированы силами пожарной охраны. Предполагаемая причина гибели людей во всех случаях — отравление продуктами горения. Со слов соседей, большинство из погибших находились в состоянии алкогольного опьянения.

В целях стабилизации обстановки в соответствии с распоряжением правительства региона организована совместная профилактическая работа межведомственных групп, в которые входят сотрудники муниципальных органов власти, добровольной пожарной охраны, государственного пожарного надзора МЧС России, правоохранительных органов, газоснабжающих организаций, социальной защиты населения. Профилактические рейды проведены во всех районах области.

«Прошу глав администраций города Пензы, Нижнеломовского, Каменского, Лунинского районов организовать внеплановое проведение комиссий по чрезвычайным ситуациям, в ходе которых – оценить достаточность принятых мер по соблюдению пожарной безопасности, спланировать и организовать проведение надзорных мероприятий», — нацелил Олег Мельниченко.

«Нам необходимо увеличить количество пожарно-профилактических групп, которые задействованы в проведении рейдов в частном жилом секторе. Это касается всех глав администраций. Прошу соответствующие меры принять, а министерство ЖКХ обобщить и представлять мне ежесуточно информацию по количеству пожарно-профилактических групп, которые работают в частном секторе», — дополнил он.

Кроме того, министерству ЖХК и ГЗН надлежит разработать форму ежедневного доклада главе региона – в разрезе каждого района: сколько групп работает, какой охват населения по частному сектору, какое количество одиноких и престарелых лиц, людей находящихся в социально неблагополучном состоянии было посещено. И отдельно должна предоставляться информация по выявленным безнадзорным детям. При этом необходимо подключить комиссию по делам несовершеннолетних.

Губернатор также поручил усилить профилактику ЧП на период крещенских купаний.

Фото: правительство Пензенской области. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati