«Давайте вот по центру. Дима, любой плакатик!» — обратился Президент России Владимир Путин к своему пресссекретарю, когда прошло уже более трех с половиной часов ежегодной прессконференции. «По центру?» — переспросил Дмитрий Песков. «Вот по центру, девушка в зеленом костюме», — уточнил глава государства. «Девушка в зеленом!» — тут же объявил Дмитрий Сергеевич.
Так в пятый раз автору этих строк удалось задать вопрос Владимиру Путину. В 2015 году я спрашивала про индексацию пенсий, которую отменили работающим пенсионерам. В 2016м — о досрочных пенсиях врачам и педагогам, которым в суде приходится доказывать свое право на льготный стаж. В 2019м — о гарантированной индексации пенсий после повышения пенсионного возраста. В 2020м — вновь о возвращении индексации работающим пожилым гражданам.
И снова про пенсии!
В том, что и в 2021 году вопрос будет касаться пенсий, никто в редакции «МЛ» не сомневался. Многие наши читатели — представители старшего поколения. Для них пенсия — единственный источник даже не дохода, а средств к существованию. Именно поэтому они с нетерпением ждут сообщений о различных прибавках и доплатах как от еженедельника «Молодой ленинец», так и от самого Президента России.
В 2021 году прессконференция главы государства была особенной. В отличие от 2020 года она проходила не дистанционно. Глава государства присутствовал лично. Но в отличие, например, от 2019 года на ней присутствовало не 1800 человек, а 500. В этом году не было свободной аккредитации на официальном сайте Президента РФ. Участников от федеральных СМИ Кремль выбирал сам, а из регионов — через полномочные представительства Президента в федеральных округах.
Изза антиковидных ограничений местом общения главы государства с журналистами был выбран не компактный зал Центра международной торговли, а просторный Центральный выставочный зал «Манеж». Кстати, с раннего утра 23 декабря были перекрыты все станции метро, которые находятся вокруг Манежной площади. Попасть на нее можно было только через станцию «Охотный ряд».
Инструкции для СМИ
Тех, кто смотрит прессконференцию по ту сторону экрана, конечно, интересует вопрос — какие инструкции получают журналисты, аккредитованные на ежегодную встречу с главой государства. Таких требований в этом году было несколько. Первое — у каждого при себе должен быть отрицательный ПЦРтест на коронавирусную инфекцию от 19, 21 и 22 декабря. Второе — каждому рассылалась инструкция, что нельзя проносить в здание выставочного зала. Список из 27 пунктов, в которых помимо взрывчатых веществ, оружия, колющих и режущих предметов, токсичных и ядовитых веществ были баллончики и сжиженные газы (кроме карманных зажигалок), плакаты, которые превышают размер А3, продукты питания, жидкости, в том числе антисептики.
Кстати, все, что касалось санитарных и противоэпидемических мер, организаторы большой прессконференции обеспечивали сами. По всему выставочному залу были установлены аппараты с антисептиками. Прежде чем попасть на площадку перед основным залом, журналисты проходили через металлические кабины, которые с ног до головы обрабатывали их обеззараживающим паром с частицами серебра.
Кстати, драгоценным элементом были пропитаны и защитные многослойные маски, которые представителям СМИ раздавали с пресспакетами. Организаторы минимизировали риски распространения коронавирусной инфекции и в буфете. Каждый пирожок, брускетта, бутерброд, канапе, фрукт, даже конфета ручной работы были упакованы в отдельный контейнер.
К Президенту — по солнцу
Весьма интересная и оживленная часть этого мероприятия проходила за несколько часов до начала самой прессконференции. Федеральные журналисты брали интервью у региональных, региональные — у федеральных. Друг у друга они интересовались, как привлечь внимание Президента и его пресссекретаря. Представитель СМИ из Калмыкии (он был в национальном костюме) во всеуслышание заявил, что в зал нужно заходить по солнцу. Он имел в виду — через дверь слева.
«Чему вы удивляетесь? — развела руками журналистка из Бурятии, когда коллеги посмеялись над заявлением калмыка. — У нас вся республика живет исключительно по приметам и сверив свои планы с солнцем и луной».
Но, видно, в тот день представитель Калмыкии не до конца исполнил наставления предков: задать вопрос ему так и не удалось. Зато бурятская девушка не только попросила Владимира Путина помочь со строительством инфекционной больницы в регионе, но и смогла передать микрофон своей коллеге, которая рассказала о страшном пожаре на ТЭЦ в ночь на 23 декабря.
«То есть вы хотите подменить собой Дмитрия Сергеевича. Ну, давайте, поработайте пресссекретарем!» — улыбнувшись, разрешил журналистке Путин.
Собчак в очереди
Один из телевизионных журналистов, который брал у меня интервью, поинтересовался, почему я выбрала зеленый костюм, ведь обычно представительницы СМИ надевают красный. Пришлось раскрыть секрет: по моим личным наблюдениям, количество нарядов именно этого цвета каждый год только увеличивается. В этом году я насчитала более 50 человек — это почти каждый восьмой в зале. Следовательно, выделиться в таких рядах единомышленников можно было только с помощью другого яркого цвета.
«Это мой фешенпровал!» — прокомментировала на своем канале Ксения Собчак, которая пришла на прессконференцию в алом брючном костюме и поняла, что в таком образе она далеко не единственная. Она аккредитовалась от собственного СМИ «OSTOROZHNO» и ведет ютьюбканал «Осторожно: Собчак!».
Ксения Анатольевна заняла общую очередь в основной зал, куда начали пускать лишь за час до начала прессконференции. Все это время Собчак пролистывала в телефоне фотографии сына Платона и при этом постоянно работала в Интернете.
«Ребят, мы пилим свой контент! — обрывала она все попытки журналистов взять у нее интервью и рекламировала свое СМИ. — Смотрите «Осторожно: новости» и все узнаете».
«Сначала будут пускать операторов?» — вдруг скромно поинтересовалась у меня Собчак, отвернув голову от многочисленных камер, которые ее снимали. Мы стояли около заветной двери в зал «Манежа» рука об руку. Как выяснилось позже, Ксении нужно было, чтобы ее помощница зашла в зал раньше других журналистов. Крупная девушка с татуировками и в черном длинном балахоне снимала видео с Собчак на телефон. Но пройти раньше других представителей СМИ ей так и не удалось. Помощницу Собчак остановил охранник: «Вы не оператор, и у вас нет аппаратуры!»
Уже в зале они на пару записали видео, которое тут же появилось в телеграмканале. На нем Собчак заявила: «Такое количество женщин в красном! Это полный фешенпровал у меня сегодня!»
Президент России дал Ксении слово. Она сидела в четвертом ряду и вдруг подняла плакат с надписью ФСИН, который был явно больше А3. «Вот «ФСИН» написано. ФСИН, дайте девочке, — выбрал Владимир Путин и добавил, поняв, что вопрос будет задавать Ксения Собчак: — Слушай, не видно тебя, далеко». — «Я в красном специально», — попыталась объяснить светская львица и перешла к такой серьезной теме, как пытки в российских тюрьмах.
То, что Президент не узнал Ксению Собчак, неудивительно. Между ним и журналистами было порядка 50 метров. Разглядеть лица, мелкие плакаты, например размером с альбомный лист или написанные мелким шрифтом, с такого расстояния было нереально. Поэтому Владимир Путин выбирал яркие надписи с крупными буквами — «Мусор», «БОЛЬ», «ДЕТИ» и т. п.
И только в случае с «Молодым ленинцем» получилось по‑особенному. Уже к концу мероприятия глава государства традиционно обозначил, что три последних вопроса зададут журналисты из правого, левого и центрального секторов. А когда дело дошло до середины, выбрал не табличку (хотя она, как и в предыдущие годы, была «Пенсии. Пенза»), а… зеленый костюм.
«Вот о чем нужно думать!»
«Индексация пенсий в следующем году запланирована на 5,9 процента. Это намного ниже инфляции — цены растут быстрее. Планируется ли компенсировать пенсионерам эту разницу? Ведь по закону у нас прибавка к пенсиям должна соответствовать уровню инфляции», — так прозвучал вопрос от еженедельника «Молодой ленинец» Президенту России.
«Я с вами полностью согласен, — ответил Владимир Путин, — и мы не должны об этом забывать. Правительство Российской Федерации должно будет сделать все для того, чтобы выполнялись обещания прошлых лет. До сих пор нам в целом удавалось это сделать, и мы обязательно это сделаем. Это первое.
Второе. В следующем году соответствующие решения будут приняты и по так называемому силовому блоку, для того чтобы выравнять — просто для справки — в этой сфере доходы людей, которые работают в правоохранительных и силовых структурах в целом. Это должно коснуться и пенсий военнослужащих».
Кстати, в начале своего выступления глава государства обозначил, что инфляция по итогам 2021 года составит порядка 8 процентов. А к теме индексации пенсий он вернулся, отвечая на один из заключительных вопросов прессконференции. Журналист решил, что Президента просто необходимо спросить о том, «что может дать всем нам счастье в наступающем году». И это после четырех часов непрерывного общения Владимира Путина со СМИ.
«По поводу всяких возможных политических, крупных внутриполитических событий, выборов и так далее. Понимаете, мне кажется, нужно сейчас думать не об этом, — прокомментировал вопрос Президент России. — Девушка, ваша коллега, спрашивала по поводу обеспечения интересов пенсионеров. Вот о чем надо думать.
Инфляция выросла. Сможем мы ее понизить? И как мы скорректируем доходы пенсионеров? Да, они растут. Но мы обязаны обеспечить это так, как обещали раньше, в соответствии с определенным уровнем инфляции. Вот на это надо всех настраивать, все уровни власти — и наверху, и региональные, и муниципальные, — на обеспечение лучшего уровня и качества жизни людей.
Планы грандиозные, деньги выделяются колоссальные, и нужно их эффективно использовать, с тем чтобы люди почувствовали, что жизнь меняется к лучшему».
Кстати, ряд экспертов уже высказались по поводу увеличения прибавки пенсионерам в январе 2022 года. Одни предположили, что может быть увеличен уровень индексации, другие заговорили о единовременной выплате, подобной той, что была в сентябре этого года. А «МЛ» продолжает следить за решениями Правительства РФ по этому важному для страны вопросу!
Юлия Измайлова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.