Чем опасны морозы

На календаре зима. А это значит, что погода не перестает удивлять морозами и оттепелями. Предлагаю советы по выживанию в этот период года. Зима опасна не только травмами, но и переохлаждениями и обморожениями.

Начнем с азов. На улице немало людей, которые укутывают нос и рот шарфом. А сейчас еще и маски в ход идут. А это прелюдия к ангине или бронхиту. Выдыхаемый в ткань пар под действием мороза превращается в лед, на шарфе образуется наледь, и следующие порции воздуха будут поступать в организм через эту ледяную прослойку, то есть воздух становится еще холоднее.

Если человек укутывает лицо шарфом, значит, нос не дышит и приходится захватывать кислород ртом, а это очень непросто — не вдыхать, а глотать морозный воздух. Вот и тянется рука к лицу — как-то прикрыться. Поэтому очень важно тщательно прочистить нос и только потом выходить в мороз на улицу.

Чтобы восстановить дыхание заложенного носа, многие применяют назальные капли. Перед выходом на мороз этого делать нельзя. Назальные капли суживают сосуды в носоглотке. На морозе сосуды могут получить приказ из головного мозга еще раз сузиться. Очень неприятное ощущение возникает тогда в носоглотке — сухость, першение. И слизистая уже не выполняет свои главные функции — не защищает от микроорганизмов, не согревает вдыхаемый воздух так, как положено.

Если вам приходится долгое время находиться на улице и вы начинаете подмерзать — загляните в магазин или аптеку. Погрейтесь немного и идите дальше. Не стоит доводить себя до переохлаждения.

Все знают, что при низкой температуре окружающей среды дышать глубоко невозможно. Да и опасно для здоровья. Приходится делать вдохи малыми порциями воздуха. В результате чего рано или поздно наступает гипоксия (нехватка кислорода). Вернее, она только начинается, а организм уже требует ее ликвидировать: дышать глубже и чаще. Возрастает нагрузка на сердце, поскольку оно увеличивает количество сокращений в минуту, чтобы усилить интенсивность кровообращения и хотя бы таким образом доставить клеткам побольше кислорода. На этом фоне у кого-то начинается тахикардия, кто-то испытывает сильнейшую головную боль. В общем, беда. Но люди терпят и по-прежнему бегут все быстрее и быстрее до места назначения. На самом деле лучше потерять несколько минут и опять же зайти в теплое помещение, чтобы как следует отдышаться, насытиться кислородом.

Запомните хороший совет. После выхода на мороз пройдите буквально 3-4 минуты и сразу же, даже еще не замерзнув, зайдите в магазин. Тоже буквально на несколько минут. За это время отогреваетесь, очищаете нос от выделений (потому что на морозе уже выработался в носу секрет, который мешает дышать), а заодно делаете несколько глубоких вдохов, насыщаясь кислородом. После этого мороз воспринимается иначе, уже не так агрессивно, организм ведет себя без паники, начинает лучше работать на собственный обогрев. А главное — в результате увеличивается время нахождения на морозе до следующих признаков замерзания.

Не стоит перед выходом на улицу пить горячий чай. Эту ошибку совершают многие. Горячий чай активизирует кровообращение, тем самым повышаются защитные силы организма. Но при этом ведь и сосуды расширяются. А значит, выйдя на мороз с расширенными сосудами, мы сразу же теряем довольно много собственного тепла. После горячего чая или кофе на улицу можно выходить не раньше, чем через полчаса.

По той же самой причине ни в коем случае нельзя принимать душ перед выходом на улицу. Переохлаждение наступит еще быстрее! Вообще, мы должны быть готовы переставлять местами дела, отказаться от привычного порядка действий во время сильных морозов.

Ну и последний совет касается в основном дам. Вымыв с утра голову, из-за вечной суеты и спешки многие не высушивают тщательно волосы и с чуть влажными выходят на улицу. Этого делать категорически нельзя, поскольку процесс потери собственной температуры тела ускоряется и от мокрой одежды, и от мокрых волос.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati