Кошка и канарейка: нейтралитет или стресс?

Рассказала мне на днях расстроенная приятельница: «Зашла я в зоомагазин и увидела кенаря. У меня много лет жил такой красавец, и я сразу загорелась купить его. Но… у меня две кошки, и одна из них настолько прыгучая и лазучая, что уже заранее боюсь за птичку. Как по-твоему, стоит ли брать канарейку в дом при таком соседстве?»

Думаю, многим есть что сказать по этому поводу. У кого-то попугай дружит с котейкой настолько, что вышагивает у него по спине и почесывает ее клювом, а тот лишь мурлычет. А у кого-то кошка при виде синицы за окном начинает бить хвостом, «квакать» и «чирикать» сдавленным голосом.

У меня был опыт мирного сосуществования кошки и попугая. Когда Изя только появился в доме, Маруся часами просиживала у клетки, жадно наблюдая за птицей, но не пытаясь покуситься на ее жизнь. Однажды кошка прижала свой любопытный нос к прутьям — и тут же заработала удар крепкого клюва. С тех пор между животными установился холодный нейтралитет. Я даже выпускала Изю полетать, и Маруся внимательно следила за ним, но не пыталась поймать.

Но канарейка все же не попугай, она существо значительно нежнее. Можно, конечно, подвесить клетку к потолку (для этого нужно будет делать специальный крепеж, что в перспективе грозит ремонтом в целом), но такая позиция будет неудобна: мусор из клетки будет постоянно сыпаться на пол, да и убираться, менять воду и засыпать корм придется, стоя на стуле или стремянке.

Если прикрепить клетку к стене, активная кошка-охотница рано или поздно найдет возможность допрыгнуть до нее. Не говоря уже о позиции, когда клетка стоит на горизонтальной поверхности — там знакомство обеспечено. И не факт, что прутья защитят хрупкое птичье тельце от когтей: перепуганная птаха может начать биться о стены клетки, и хищница улучит момент, чтобы вцепиться в нее.

Мне приходилось слышать еще об одном варианте защиты мелких домашних птиц от кошек. Для этого клетку с канарейкой или другим пернатым помещают еще в одну, более просторную — типа мини-вольера. Такая двойная защита должна уберечь жизнь и здоровье птицы. Правда, и хлопот прибавиться — вместо одной клетки придется периодически убирать две, но в принципе это вполне приемлемый вариант.

При этом нужно будет обязательно дать понять кошке, что она не потеряла своей значимости для хозяев. Игры, повышенное внимание, ласковый голос дадут ей уверенность в том, что за ней по-прежнему сохраняется статус королевы, а все остальные — ее верные слуги и пажи.

И еще, конечно, следует учитывать, что присутствие кошки может губительно воздействовать на нервную систему кенаря. И не факт, что тогда он будет услаждать слух хозяев чудесными руладами.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati