Виталий Добров: «В приметы не верю!»

С января на 11 канале в утренней программе «Проснись и пой» выходит новая рубрика под названием «Не может быть!». Ее автор и ведущий — Виталий Добров — хорошо знаком зрителям по многочисленным развлекательным и полезным телепроектам.

— Виталий, о чем новая рубрика?

— Каждый день я буду развенчивать какой-то из мифов — нет, конечно, не о Ноевом ковчеге или золотом руне, а некий бытовой момент, в который многие верят, да еще передают его из поколения в поколение. Каждая неделя будет посвящена определенной теме — кухня, автомобили, здоровье и пр.

— Будешь проверять все это на себе?

— Если получится, то да. Кстати, идея рубрики выросла из ее предшественницы — рубрики «Невредные советы», которую я тоже делал для «Проснись и пой». Но теперь я поставил себе задачу искать экспертов, которые будут объяснять те или иные явления, так что они мне помогут докопаться до истины.

— С какими мифами ты познакомишь зрителей в ближайшее время?

— Мы пройдемся по кухне — разберемся, можно ли ставить в холодильник кастрюлю с горячим супом, стоит ли мыть мясо перед приготовлением… Затем переберемся в автомобиль — там тоже много всего интересного. Прогревать ли машину перед тем, как на ней ехать? Можно ли продолжать движение на желтый сигнал светофора? Имеет ли смысл поливать замерзшее лобовое стекло кипятком?

— Каких экспертов уже нашел?

— Всех карт раскрывать не буду, но в январе телезрители увидят в кадре нашего «Мистера Вселенная» — Алексея Нетесанова. Поговорим о мифах вокруг тренировок, здорового образа жизни, бодибилдинга. Например, меня самого интересует, нужно пить воду во время занятий в тренажерном зале или это только мешает. Вот и разберусь!

— Как ты считаешь, почему в нашей жизни столько мифов? И что с этим делать?

— Думаю, это происходит потому, что восприятие человеческое очень избирательно и на нем сильно сказывается коллективизм, свойственный нашей культуре, русскому менталитету. Мы привыкли давать друг другу советы, передавать народную мудрость от отца к сыну. Не думаю, что это плохо, но все-таки развивать критическое мышление важно. Это нужно для того, чтобы вместе подвергаться воздействию разного рода манипуляций — например, меньше тратить на ненужные покупки, которые люди совершают под влиянием рекламы.

— И как развивать это критическое мышление?

— Нужно учиться сомневаться, подвергать все критике. Например, услышали какую-то новость — перепроверьте в разных источниках. Захотели что-то купить — переспите с этой идеей: если и через сутки хочется, то можно отправиться в магазин.

— Мифы бывают разные, в том числе и литературные. Какой твой любимый древний миф и почему?

— Мне очень нравятся древнегреческие мифы, древнеримские предания. Но это и так у всех на слуху. А вот про шумерский эпос знают далеко не все. Меж тем легенды о Гильгамеше совершенно определенно заслуживают внимания!

— Веришь ли ты в какие-то приметы? Насколько вообще суеверен?

— Нет, я реалист и прагматик. Черная кошка, просыпанная соль, разбитое зеркало — это просто обыденные происшествия и явления. Они никоим образом не могут повлиять на мое будущее. Приметы — это самопрограммирование, одна из техник НЛП, только проецируемая на себя. Если и внушать себе что-то, то исключительно хорошее.

— В эту новогоднюю ночь, как и в прежние годы, ты вместе с коллегами — диджеями «Радио 101.8» — вел праздничный эфир. Не обидно вот так встречать очередную смену дат на работе?

— Абсолютно нет! Я обожаю то, чем занимаюсь, и, хотя многочасовой новогодний нонстоп — испытание не для слабонервных, я обожаю этот драйв и адреналин! Я получил огромное удовольствие, несмотря на африканскую жару, царившую в нашей праздничной студии. Профессиональное телевизинное световое оборудование очень сильно нагревает помещение, но без него невозможно получить качественную картинку. Особо тяжело приходится тем моим коллегам, которые изобретают очень изысканные облачения — Нюрочке Чайковской, Альберту Ибраеву. Но все молодцы, — несмотря на семь потов, даже глазом не моргнут!

— Что ты загадал на 2022 год? Есть какие-то конкретные намерения?

— Очень хочу полноценно отдохнуть — съездить за границу, а также привести себя в нормальную физическую форму и укрепить финансовое положение. Но самое главное, чтобы отступила пандемия и все-все были счастливы и здоровы!

Ксения Ивановская.
Фото из личного архива Виталия Доброва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati