«Чистка сосудов» — визитная карточка шарлатанов

На вопросы читателей «МЛ» отвечает врач­кардиолог Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Татьяна Макарова.

 

*   *   *

— Правда ли, что инсульты и инфаркты грозят только пожилым людям?

— Чаще всего в основе инфаркта миокарда и инсульта лежит атеросклероз. Возраст — один из классических факторов риска атеросклероза, соответственно, чем старше человек, тем выше риск сосудистой катастрофы.

Но оценивать риски сосудистых осложнений нужно гораздо раньше, примерно с 40 лет.

И не следует думать, что сами инфаркты и инсульты происходят только у тех, «кому за…». Сердечно­сосудистые заболевания значительно помолодели, и сегодня нередко госпитализируют 30‑летних. Как правило, в этом виноваты три фактора: наследственность, курение и хронический стресс.

*   *   *

— Бабушка при болях в сердце сразу хватается за валокордин, корвалол или валидол. Так было принято долгие годы. Эффективны ли эти средства с точки зрения современной медицины?

— В состав этих препаратов входит некоторое количество валерианы и мяты, а также небезопасный транквилизатор фенобарбитал. Фенобарбитал при длительном применении вызывает зависимость и может приводить к головокружению, слабости, расстройству сна, агрессии. Поэтому во многих странах препараты, содержащие фенобарбитал, запрещены к безрецептурному отпуску.

*   *   *

— Можно ли очистить сосуды с помощью лекарств или диеты?

— Чистка сосудов — визитная карточка жуликов и шарлатанов. Атеросклеротические бляшки — это очень сложные и жесткие образования на стенках сосудов, которые невозможно растворить ни лекарственными препаратами, ни какими‑то физиопроцедурами.

Единственное, что мы можем сделать, — это остановить рост бляшек и стабилизировать их. Для этого назначают специальные лекарства — статины. Они, во‑первых, сдерживают прогрессирование атеросклероза, во‑вторых, не дают бляшкам разорваться и тем самым препятствуют развитию инфаркта миокарда и инсульта. Но всем подряд эти лекарства не нужны, есть четкие показания к их назначению.

Если атеросклероз очень тяжелый и сужение сосуда серьезно мешает жить, тогда мы зовем на помощь хирургов. Они могут выполнить:

1) стентирование — установку специальной конструкции внутри сосуда, которая восстанавливает его просвет;

2) шунтирование — наложение обхода вокруг стенозированного участка;

3) эндартерэктомию — механическое удаление бляшки из просвета сонной артерии.

*   *   *

— Что особенно вредит нашему сердцу?

— Неправильное питание (консервы, жирное и жареное, продукты с красителями и ароматизаторами), малоподвижный образ жизни, ожирение (избыточный вес), курение (5 сигарет в день на 40% повышают риск преждевременной смерти), злоупотребление алкоголем.

Обязательно включайте в свой рацион овощи, фрукты, зелень, ягоды, жирные сорта рыбы, цельнозерновые крупы. Отрегулируйте питьевой режим. В течение дня должны быть физические нагрузки (30—40 минут в день). Откажитесь от вредных привычек, избегайте стрессов, обеспечьте себе полноценный сон.

*   *   *

— Как определить, повысилось или упало артериальное давление, если под рукой нет тонометра?

— Человек чаще всего и не догадывается о колебаниях артериального давления. Головные боли, шум в ушах, повышенное сердцебиение далеко не всегда являются следствием повышенного или пониженного давления, иногда именно стресс или мигрень провоцируют его скачки. При этом хроническая артериальная гипертензия может вызвать длительное ухудшение самочувствия (например слабость), так как угнетающе действует на работу органов и систем.

К сожалению, единственный способ узнать свое артериальное давление — измерить его, поэтому при ухудшении самочувствия необходимо сразу же это сделать.

Измерять давление нельзя сразу же после физических нагрузок, стрессовых ситуаций, выкуренной сигареты. Посидите спокойно 5—7 минут, восстановите дыхание. Диагностику проводят в положении сидя, ноги стоят параллельно друг другу на полу. Во время снятия показаний не нужно разговаривать, двигаться. Для получения максимально достоверного результата следует провести измерение несколько раз, с интервалом в 1—3 минуты.

*   *   *

— Я очень люблю кофе, но из‑за проблем с сердцем врач запретил мне этот напиток. Прав ли он?

— Во всем должна быть мера. Если не злоупотреблять этим напитком, пить натуральный кофе с молоком, можно даже улучшить состояние сердечно­сосудистой системы, что подтверждают результаты исследований.

Не рекомендуется пить более двух кофейных чашек в сутки (200 мг кофеина). Лучше отдать предпочтение зерновому кофе, а не растворимому.

*  *   *

— Кардиолог прописал мне антикоагулянты для разжижения крови. В чем их польза?

— При сердечно­сосудистых недугах нерегулярность сердечных сокращений приводит к изменению тока крови. Это может вызвать слипание клеток крови и увеличить риск формирования тромба в верхней камере сердца (предсердии).

Прием препаратов, разжижающих кровь, снижает свертываемость крови и может уменьшать вероятность развития инсульта в будущем.

*   *   *

— Какими проблемами для сердца чреват перенесенный COVID­19?

— Коронавирусная инфекция — это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется активацией системы свертывания крови, что в наиболее тяжелых случаях может приводить к развитию тромбозов и тромбоэмболий.

При коронавирусе могут возникнуть как артериальные (инфаркт миокарда, инсульт), так и венозные (тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии) тромбозы. Они развиваются преимущественно при тяжелом течении коронавирусной инфекции.

В развитии тромбозов при COVID­19 играют роль и факторы риска: пожилой возраст, курение, ожирение, повышенное артериальное давление, нарушения в липидном профиле, наличие сердечно­сосудистой патологии, сахарного диабета и ряд других.

Прежде всего, следует обратить внимание на физическую активность. Когда человек обездвижен, риск тромбозов у него повышается в разы. Избежать образования тромбов поможет и достаточное употребление жидкости.

Диана Вейбер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati