Как будут расти тарифы ЖКХ в 2022 году

В Пензенской области утверждены тарифы на коммунальные услуги на 2022 год. Традиционно их рост запланирован с июля. Поэтому жителям региона нужно быть внимательными: в январе, когда они будут оплачивать квитанции ЖКХ за декабрь, и в феврале, когда придут платежки за январь, суммы в графе «Тарифы» не должны измениться.

ХВС и свет

С января тарифы на холодную воду не изменятся. Они составят 26 рублей 99 копеек. Во втором полугодии один кубический метр холодной воды будет стоить уже 27 рублей 90 копеек. Рост тарифов составит 3,37 процента.

Тариф на электроэнергию в первом полугодии 2022 года равен 3 рублям 76 копейкам. Для жителей сельской местности, горожан, которые проживают в квартирах со стационарными электроплитами и электронагревательными установками, а также для садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ при расчете платы за свет будет применяться понижающий коэффициент 0,7. В первом полугодии 2022 года они будут платить 2 рубля 64 копейки.

С июля 2022 года одноставочный тариф на электроэнергию составит 3 рубля 89 копеек. Рост — 3,46 процента. Для жителей сельской местности, членов СНТ и горожан, которые проживают в квартирах со стационарными электроплитами, с учетом понижающего коэффициента — 2 рубля 73 копейки.

Для тех, у кого счетчик дифференцирован по двум зонам суток, во втором полугодии 2022 года тариф в дневной зоне вырастет с 4 рублей 32 копеек до 4 рублей 47 копеек, а тариф в ночной зоне — с 2 рублей 71 копейки до 2 рублей 80 копеек.

Если электросчетчик дифференцирован по трем зонам, то тарифы в 2022 году будут следующие. В пиковой зоне в первом полугодии — 4 рубля 53 копейки, во втором — 4 рубля 68 копеек. В полупиковой зоне в первом полугодии — 3 рубля 76 копеек, во втором — 3 рубля 89 копеек. В ночной зоне в первом полугодии — 2 рубля 71 копейка, во втором — 2 рубля 80 копеек.

ГВС и тепло

«МЛ» уже рассказывал, что Пенза перешла на новый способ установления стоимости тепловой энергии для населения. Новый метод расчета тарифов на эту коммунальную услугу называется «альтернативная котельная».

На основе затрат ресурсоснабжающей организации утверждается предельный уровень стоимости тепловой энергии для всех источников в городе, дороже которого продавать тепло нельзя. Предельный уровень цены на тепловую энергию — максимальный уровень цены на тепловую энергию, по которой теплоснабжающая организация может продавать тепло потребителям в зоне своей ответственности. Дороже продавать нельзя, дешевле — можно.

Так, в первом полугодии 2022 года для городских поставщиков тепла действует следующая предельная стоимость.

Для АО «Пензтеплоснабжение:

  • для потребителей от источника тепловой энергии «Котельная Западная» — 2065,97 рубля;
  • для потребителей от источника тепловой энергии «Котельная № 116 военного городка», — 1955,58 рубля.

Для филиала «Мордовский» ПАО «Т Плюс»:

  • для потребителей, подключенных к магистральным тепловым сетям (сети АО «Т плюс Теплосеть Пенза»), — 1596,86 рубля;
  • для потребителей, подключенных к распределительным тепловым сетям (бывшие сети МКП «Теплоснабжение»), — 1880,08 рубля.

Во втором полугодии максимальная цена гигакалории изменится.

Для АО «Пензтеплоснабжение»:

  • для потребителей от источника тепловой энергии «Котельная Западная» — 2 105,12 рубля;
  • для потребителей от источника тепловой энергии «Котельная № 116 военного городка» — 2 105,12 рубля.

Для филиала «Мордовский» ПАО «Т Плюс»:

  • для потребителей, подключенных к магистральным тепловым сетям (сети АО «Т плюс Теплосеть Пенза»), — 1 897,14 рубля;
  • для потребителей, подключенных к распределительным тепловым сетям (бывшие сети МКП «Теплоснабжение»), — 2 105,12 рубля.

Что же касается платы за горячую воду, то ее стоимость складывается из двух компонентов — на холодную воду и тепловую энергию. Рост платы будет зависеть от изменения тарифов на эти коммунальные услуги.

Содержание и капремонт

Одна из основных затрат на ЖКХ — плата за содержание жилья в МКД. Она складывается из стоимости обслуживания и управления многоквартирным домом и общим имуществом и стоимости коммунальных ресурсов, которые идут на содержание общего имущества (СОИ).

Напомним, что первая составляющая (в квитанции — строчка «Плата за содержание жилья») может вырасти, только если собственники квартир примут соответствующее решение на общем собрании с учетом предложений управляющей компании или товарищества собственников жилья.

Вторая составляющая (в квитанции — «ХВС СОИ», «ГВС СОИ», «Электроэнергия СОИ») изменится в соответствии с увеличением тарифов во втором полугодии 2022 года.

Что же касается минимального размера взносов на капитальный ремонт, то он останется на уровне 2021 года и составит 9 рублей 50 копеек за 1 квадратный метр площади.

Юлия Измайлова

SinvolPamyati