В органах ЗАГС Пензенской области внедряют механизмы удаленной работы с гражданами

Для регистрации актов гражданского состояния жители региона могут обратиться в любой орган ЗАГС, независимо от места жительства и места наступления юридического факта.

Так, ранее граждане могли зарегистрировать рождение ребёнка только по месту его появления на свет либо по месту жительства родителей. Расторгнуть брак законодательство позволяло только по месту жительства супругов либо по месту государственной регистрации заключения брака. Любой ЗАГС мог только зарегистрировать брак.

В пресс-службе правительства Пензенской области рассказали, что закрепление экстерриториального принципа на регистрацию актов гражданского состояния позволит упростить и ускорить процесс получения услуг ЗАГС.

Все это становится возможным благодаря использованию потенциала Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, созданного силами сотрудников органов ЗАГС, в котором находятся сведения о государственной регистрации актов гражданского состояния на территории Российской Федерации (начиная с 1926 года по настоящее время). 

Фото: министерство труда, социальной защиты и демографии Пензенской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati