Аксолотль — аквариумный дракончик

Недавно я зашла в гости к знакомой, которая обожает аквариумных рыбок. На этот раз емкостей в ее комнате стало на одну больше. При виде существа в новом аквариуме я пришла в полный восторг: четыре маленькие лапки, как у тритона, широкая голова, обрамленная «гривой» из волосков, темные с красным отблеском глаза и огромный рот — кажется, что животное загадочно улыбается!

«Это аксолотль! Я давно о нем мечтала, и вот мне на день рождения подарили водяного дракончика», — поделилась радостью девочка. Полина рассказала, что прежде, чем завести это чудо, прошла целый курс теоретической подготовки (пользуясь, естественно, Интернетом).

От нее я узнала, что аксолотля не держат вместе с рыбками: они могут обгрызть хрупкие жабры амфибии, а та в свою очередь может проглотить рыбью мелочь. Да и температурный режим у них не совпадает: аксолотль хорошо себя чувствует в воде до +20 градусов (при +23 и выше он испытывает сильнейший стресс и может погибнуть), а рыбки более теплолюбивы.

«Аксолотлей кормят нечасто — 1 раз в 3 дня. Подходят белковые гранулы для хищных рыб, черви, мотыли, филе трески. Некоторые владельцы дают своим аксолотлям мелких рыбок — гуппи, неонов, но у меня никогда рука не поднимется на такое!» — поделилась Полина.

Аксолотли попали в Европу в XIX веке и до сих пор пользуются популярностью. Особенности содержания этих диковинок заключаются в том, что их нужно держать отдельно друг от друга. Как вариант — особи должны быть одинакового размера и иметь достаточное личное пространство. Одному взрослому дракончику нужно не менее 50 литров воды, а глубина аквариума должна быть не менее 20 см.

Мне раньше не приходилось видеть аксолотлей, но я с первого взгляда влюбилась в это животное. Узнав о них побольше, я поняла, почему этих обитателей высокогорных мексиканских озер и рек так любят ценители экзотики.

Аксолотль представляет собой неотеническую форму некоторых видов хвостатых земноводных — амбистом. Не пугайтесь незнакомого слова: неотения по-гречески означает «растянутая юность». Особенность аксолотля в том, что он всю жизнь может прожить личинкой и иметь потомство, так и оставшись «подростком».

Правда, при неблагоприятных для личинки условиях может произойти метаморфоза взросления. За 3-4 недели утрачиваюся жабры с наружной стороны туловища, меняются окрас и форма и возникает амбистома — некое подобие саламандры с массивным телом, средним по величине хвостом, гладкой кожей и тонкими ножками. Амбистома в природе живет до 10 лет. А в домашних условиях такие эксперименты, как правило, заканчиваются гибелью личинки.

Еще одна фишка аксолотлей — невероятная способность к регенерации. Он может отрастить не только оторванную лапу, но и внутренние органы! Ученые до сих пор изучают водного дракона и ломают голову, как ему удается восстанавливаться.

Фото pexels.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati