Помощь при переохлаждении и обморожении

Зима в этом году, можно сказать, мягкая и пушистая, за исключением нескольких ветреных дней. И тем не менее возможность переохлаждения и обморожения существует.

И это несмотря на то, что мы надеваем на себя теплые шубы, пуховики и шапки. Бытует мнение, что риск обморозить нос, пальцы рук и ног увеличивается у любителей экстремального туризма и лыжных прогулок, но это не так, рядовые горожане запросто могут пострадать от низких температур, особенно в сочетании с повышенной влажностью и ветром.

Прежде чем объяснять, как оказывается первая помощь при переохлаждении и обморожении, необходимо дать определение этим терминам:

— переохлаждением называется состояние, когда под воздействием внешней низкой температуры температура тела опускается ниже + 35°С, функции организма нарушаются, а при длительном воздействии холода могут угаснуть, что вызывает смерть от переохлаждения;

— обморожение — повреждение наружных тканей кожного покрова, вызванное воздействием холодного воздуха с температурой — 10°С и ниже или комбинацией отрицательной температуры с высокой влажностью воздуха и сильным ветром.

Для того чтобы избежать переохлаждения организма и не допустить обморожения открытых участков кожного покрова, необходимо соблюдать простые профилактические правила, основные из которых следующие:

— не курите на морозе — это приводит к снижению интенсивности циркуляции крови, что способствует переохлаждению организма;

— используйте свободную одежду, она замедляет общее охлаждение тела на морозе. И лучше надевать несколько просторных предметов гардероба, отделенных друг от друга воздушной прослойкой для задержания теплого воздуха;

— избегайте прогулок на морозе после травм, сопровождаемых кровопотерей, а также уменьшите время пребывания на улице в состоянии голода и усталости;

— перед выходом на улицу в морозный день не используйте увлажняющие кремы для лица, их лучше заменить специальными крем-масками, содержащими натуральный животный жир или масло;

— в сильный мороз не следует использовать металлическую бижутерию и ювелирные украшения;

— в ветреную погоду следует укрывать открытые участки тела (в основном лицо), так как обморожение, вызванное воздействием холодного сильного ветра, возможно даже при нулевой температуре.

В случае появления первых признаков переохлаждения, которые ощущаются в виде слабости, вялости, потере желания двигаться, или обнаружения обмороженных участков кожи, появления белых пятен с локальной потерей чувствительности, необходимо самостоятельно оказать самому себе первую помощь.

При обморожении и переохлаждении необходимо в первую очередь согреться, чтобы восстановить крово-обращение. Если поражения кожного покрова морозом локальны и незначительны, то можно обойтись без специальных или лечебных средств. В этом случае первая помощь заключается в согревании пальцев рук под мышками. Но не растирайте обмороженные щеки, нос или уши шерстяной варежкой, снегом или рукой. Снег еще больше охлаждает кожные покровы, а имеющиеся в нем льдинки способны травмировать кожу. Как правило, последствия легких обморожений проходят сами собой после пребывания в тепле на протяжении одного — двух часов.

При более сильном обморожении необходимо немедленно начать массаж кожи и как можно скорее переместиться в теплое помещение. Когда морозом повреждены более обширные участки, а переохлаждению подверглись целые части тела, их отогревание лучше проводить в теплой воде температурой + 18°С …

+ 20°С, постепенно доводя ее до + 37°С. Переохлаждение устраняют обильным горячим питьем. Водяные ванны могут сопровождаться сильной болью, которая свидетельствует о восстановлении кровообращения и постепенно проходит.

Если при обморожении образовались водяные волдыри или отеки, массаж и растирание делать нельзя. После отогревания пораженных участков в тепле или теплой воде их следует смазать нейтральным кремом и во избежание занесения инфекции немедленно обратиться в травмпункт на ул. Пионерской или в больницу им. Захарьина. Центр термических поражений расположен в городской больнице № 2 на ул. Светлой.

Фото pexels.com

SinvolPamyati