Суд отказал жителю Пензы в изменении национальности на немецкую

 

Пензенский областной суд оставил без изменения решение Железнодорожного районного суда Пензы, которым оставлены без удовлетворения требования жителя Пензы 1985 года рождения об установлении факта национальной принадлежности и внесении исправления в запись акта гражданского состояния.

В своём иске мужчина заявлял, что его мать по национальности немка, отец — русский. С детства он и его братья воспитывались мамой в немецких традициях, пели немецкие песни, готовили немецкие блюда, соблюдали немецкие традиции. Его мама родилась и выросла в немецкой семье, в одном из сёл Азовского немецкого национального района Омской области, где жили только немцы, родным языком был немецкий. В настоящее время в семье говорят и на немецком, и русском языках, также стараются соблюдать немецкие традиции. В 2014 году при подаче заявления о заключении брака сам мужчина указал национальность «русский», однако в 2021 году он обратился с письменным заявлением в органы ЗАГСа о внесении исправлений в свидетельство о браке в графу «национальность» с «русского» на «немец», но в этом ему было отказано.

Житель Пензы просил суд установить факт его принадлежности к немецкой национальности и определить его национальность как немец, а также внести исправления в актовую запись о заключении брака, в части указания данных в графе «национальность». По словам мужчины, никаких конкретных причин для внесения изменений в актовую запись не имеется, но ему необходимо это для того, чтобы в дальнейшем у его детей в свидетельствах о рождении было написано, что их отец немец.

Суд не удовлетворил иск мужчины, сославшись на то, что желание лица изменить свою национальность в записи акта гражданского состояния, которая ранее была произведена по его инициативе, не может служить основанием для внесения исправлений и изменений. В ходе судебного заседания, установлено, что при подаче заявления о заключении брака житель Пензы по своей инициативе указал национальность «русский».

Не согласившись с решением суда первой инстанции, пензенец подал апелляционную жалобу, которая судебной коллегией по гражданским делам Пензенского областного суда была оставлена без удовлетворения.

Решение уже вступило в законную силу.

 

Фото: pixels

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati