На модернизацию системы ЖКХ в Пензе выделят 250 млн рублей


12 января в правительстве Пензенской области состоялось совещание, в ходе которого были рассмотрены предварительные предложения относительно развития муниципального жилищно-коммунального хозяйства. Губернатор Олег Мельниченко дал поручения, направленные на улучшение содержания многоквартирных домов, городских территорий и улично-дорожной сети областного центра.

Открывая обсуждение обозначенной темы, глава областной исполнительной власти указал на необходимость реформирования жилищно-коммунальной сферы в городе Пензе.

«ЖКХ входит в систему жизнеобеспечения населения. На сегодняшний день мы видим дворы, заваленные снегом, где люди пройти нормально не могут, руки-ноги ломают. Проблемы с отоплением, ремонтом. Так продолжаться не может. Надо наводить порядок – управляющие компании должны либо работать добросовестно – исполнять взятые на себя обязательства, либо признать, что на это не способны – если у них нет техники и сотрудников для того, чтобы содержать свои объекты в надлежащем виде», — констатировал Олег Мельниченко.

«Будем создавать единую муниципальную управляющую организацию, которая сможет взять ответственность за содержание многоквартирных домов — если жильцы примут соответствующее решение о смене УК или их управляющая компания будет лишена лицензии за неисполнение своих обязательств», — также отметил он.

По словам главы региона, содержанием дорог и городских территорий в Пензе должна заниматься ещё одна вновь учреждаемая муниципальная организация. Она объединит разрозненные структуры – такие, как Пензадормост, зеленхоз и прочие предприятия, устранит компании-прокладки. Это позволит сэкономить значительные бюджетные средства.

«Вы должны оперативно подготовить подробный анализ, — обратился Олег Мельниченко к участникам рабочего совещания. — Сколько и какой спецтехники потребуется для уборки дорог и тротуаров в Пензе, чтобы кардинально в лучшую сторону изменить ситуацию на территории областного центра. Так, чтобы люди реально ощутили результат».

«Жду вашей концепции, чётко составленного плана действий по созданию двух муниципальных управляющих организаций, информации о том, какую технику, в какие сроки будем приобретать, сколько средств на это нужно. В областном бюджете на модернизацию системы ЖКХ Пензы на данный момент мы уже предусмотрели 250 млн рублей, при софинансировании городского бюджета», — проинформировал он.

Олег Мельниченко нацелил на проведение торгов по приобретению спецтехники в первую очередь для содержания в летний период дорог, тротуаров и внутриквартальных территорий, поскольку процесс требует определённого времени и будет завершён не ранее наступления весны. И соответственно, следом должна быть закуплена муниципальная спецтехника для работы в условиях зимнего сезона.

фото: правительство Пензенской области 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati