На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает заведующая поликлиникой № 2 Любовь Макарова.
* * *
— Имеет ли смысл в морозные дни закрывать на улице нос и рот?
— Холодный воздух может затруднять дыхание и приводить к боли в горле. К этим ощущениям нельзя относиться легкомысленно, так как на воспаленное горло легко садится любая инфекция.
Чтобы уменьшить риск переохлаждения, вспомните детство, когда родители в сильный мороз закрывали нам рот и нос шарфом. Необходимо создать условия, при которых воздух бы прогревался, согревать его потоки каким‑то препятствием. Поэтому ношение на улице в мороз обычной медицинской маски пойдет вам только на пользу!
* * *
— Что делать для профилактики мочекаменной болезни?
— Главный совет — пить чистую воду. Рекомендуют ежедневно выпивать по 30 мл на 1 кг веса чистой воды. Если человек весит 50 кг, то ему нужно выпивать 1,5 литра воды, если 70 кг — 2 литра воды. При этом лучше пить в первой половине дня, на ночь употреблять много жидкости не стоит.
Необходимо сократить потребление соли, которая в большом количестве содержится в соленьях. Стоит избегать острых продуктов с большим количеством специй. Существуют различные препараты, основанные на травах, которые помогают растворять соль и выводить ее из организма. На эту тему лучше посоветоваться с врачом.
При уратурии нужно сократить потребление мяса, колбасы, помидоров, томатного сока, минеральной воды.
* * *
— Не вреден ли пожилым людям хлеб? Как нужно питаться пенсионерам?
— С годами обмен веществ замедляется, снижается физическая активность, а с ней и потребность в белках, жирах, углеводах и клетчатке. Калорийность дневного рациона каждые десять лет жизни после 40 лет должна становиться ниже в среднем на 7%. У людей старше 60 лет среднесуточная калорийность должна составлять от 1800 (у женщин) до 2200 ккал (у мужчин). Однако после 60 лет остается высокой и даже возрастает потребность в минеральных веществах, таких как кальций, магний, калий, железо, и витаминах А, D, Е, В12.
Среди источников животного белка выбирайте нежирную рыбу, молоко, белок яиц. Пожилой человек может позволить себе 2—3 яйца в неделю (лучше всмятку или в виде омлета). 1—2 раза в неделю пожилым людям желательно устраивать дни без мяса.
До трети нормы белка в день людям в возрасте 60 лет и старше нужно получать из молочных продуктов — они содержат много кальция, необходимого для профилактики остеопороза. Ежедневно съедайте по 100 г обезжиренного творога и 10—30 г нежирного несоленого сыра.
Из каш наиболее полезны гречневая и овсяная. Хлеб ешьте ржаной, из муки грубого помола, из цельного зерна или с добавлением отрубей (всего до 300 г в день).
В рационе должно присутствовать ежедневно по 20—25 г растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного, хлопкового, соевого, рапсового и др.). Также необходимо употреблять по 300—400 г в неделю запеченной или консервированной морской жирной рыбы (скумбрия, сардина, лосось, палтус, сельдь иваси), которая содержит необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты омега3.
Вводите в рацион источники витаминов С и Р — отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодную рябину, смородину, петрушку, укроп, зеленый лук, крыжовник.
* * *
— Какие лекарства несовместимы с алкоголем?
— Категорически запрещено принимать в сочетании с алкоголем антибиотики, антидепрессанты, седативные и антигистаминные (против аллергии) препараты. При совместном применении они будут усиливать действие друг друга и могут вызывать непредсказуемые последствия.
Опасность представляет употребление алкоголя на фоне препаратов из группы антикоагулянтов (разжижающих кровь) и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) — к примеру, ибупрофен вместе с алкоголем. Они еще больше раздражают слизистую органов пищеварения, и у людей с проблемами ЖКТ все чревато развитием эрозии, язвы, а также кровотечением.
В сочетании с нитроглицерином или иными сосудорасширяющими препаратами алкоголь может привести к острой сосудистой недостаточности. Опасна комбинация алкоголя с парацетамолом — может развиться острая печеночная недостаточность.
* * *
— Меня часто, особенно по ночам, беспокоят судороги в ногах. Что это может быть и как облегчить состояние?
— Среди причин, вызывающих судороги (непроизвольные мышечные сокращения, часто болезненные), — дефицит витаминов и микроэлементов, чаще всего кальция, калия и магния, причем недостаток кальция может вызвать дефицит витамина D. Также судороги случаются из‑за чрезмерных физических нагрузок или, наоборот, из‑за малоподвижного образа жизни, когда происходит атрофия мышечных волокон, а следовательно, ухудшаются микроциркуляция крови, снабжение тканей кислородом.
Также среди причин судорог — беременность, прием мочегонных препаратов (которые вымывают из организма соли калия) и различные заболевания, в том числе сахарный диабет, варикозная болезнь вен, избыточная масса тела и плоскостопие.
При появлении судорог в первую очередь нужна консультация терапевта или невролога, который назначит необходимые анализы и исследования.
Единственное средство спасения в домашних условиях — попытаться физически растянуть мышцу. Для этого нужно встать на пол (если нет возможности — сесть, вытянув ногу) и потянуть носок прямой ноги на себя. В положении сидя можно попытаться выполнить известное упражнение на растяжку: носок выпрямленной ноги нужно обхватить руками и потянуть на себя, при этом туловище по возможности наклоняется вдоль этой ноги. Перед сном, чтобы избежать утренних судорог, лучше положить под ноги валик или подушку, чтобы ночью ноги оставались приподнятыми.
* * *
— Правда ли, что витамин D помогает бороться с COVID19?
— Отличную противовирусную защиту обеспечивает коктейль из трех компонентов — цинка, селена и витамина D. Все они важны для выработки антител и хорошей работы иммунитета. Дополнительный прием витамина D для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных медицинских рекомендациях.
Ученые из медуниверситета им. Сеченова выяснили, что чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни у пациентов с коронавирусной инфекцией. И наоборот — при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было легкое течение COVID19. Цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы. Селен защищает легкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции.
* * *
— Правда ли, что клюква и брусничный лист лечат заболевания мочеполовой системы?
— Клюква — это кладезь полезных элементов, витаминов, соединений, которые позволяют заблокировать бактерии и не дать им прилипнуть к оболочке мочевого пузыря. Также клюква обладает и мочегонным эффектом. Это все, конечно, хорошо, но говорить о том, что клюква является лекарством, нельзя!
Лист брусничника позволяет увеличить объем мочи, обладает противовоспалительным действием, но это все лишь дополнение к основному лечению. В качестве профилактики назначить можно, но самое главное не в этом. Повторяю, это не лекарственные средства, поэтому использовать их можно только как дополнение.
Динара Шадыханова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.