Пенсию назначат по новым правилам

В новом году изменился не только размер пенсий, но и порядок их назначения. Об основных изменениях, которые касаются пожилых жителей нашего региона, рассказывает «МЛ».

Прибавки к пенсии

Напомним, что с января 2022 года страховые пенсии по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца выросли на 5,9 процента. В 2023 году их планируют проиндексировать на 5,6 процента, в 2024 году — на 5,5. Средний размер страховой пенсии в 2023 году вырастет до 17,9 тысячи рублей, в 2024 году — до 18,7 тысячи.

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии — это основная, базовая, часть пенсии, гарантированная государством, — с учетом индексации с 1 января 2022 года составил 6401 рубль.

В феврале 2022 года по традиции вырастет ежемесячная денежная выплата федеральным льготникам — инвалидам, ветеранам боевых действий, лицам, подвергшимся воздействию радиации, и т. д. Размер прибавки будет зависеть от уровня инфляции прошлого года.

Вместе с ЕДВ проиндексируют и стоимость набора социальных услуг. Те, кто не отказался от него до 1 октября 2021 года, будут иметь право на бесплатные лекарства по назначению врача, бесплатные путевки на санаторно­курортное лечение для профилактики основных заболеваний, а также право на бесплатный проезд на пригородном или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

В апреле 2022 года будут проиндексированы социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Рост запланирован на 7,7 процента. В 2023 году, как заложено в бюджете Пенсионного фонда России на 2022—2024 годы, соцпенсии должны вырасти на 2,5%, в 2024 году — на 9,9%.

«Социальные пенсии получают люди, которые в силу разных обстоятельств не имели возможности выработать достаточно трудового стажа для получения страховой пенсии, — напоминает «РГ». — Соцпенсии по старости назначаются на пять лет позднее, чем пенсии страховые».

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению выплачивают госслужащим, военным, гражданам в случае наступления инвалидности или потери кормильца при достижении установленного законом возраста либо нетрудоспособным гражданам.

Работающие пенсионеры получат свою прибавку только в августе. Их страховые пенсии в январе не индексировались. Размер повышения будет рассчитываться индивидуально, однако не может превышать трех пенсионных баллов. Стоимость одного пенсионного балла в 2022 году составляет 104 рубля 69 копеек. Соответственно, размер прибавки работающим пенсионерам не превысит 315 рублей.

ЧС и банкроты

С 1 января 2022 года вступили в силу новые правила выплаты пенсий, которые утверждены Министерством труда России. Одно из основных нововведений — освобождение пенсионера от удержаний из пенсии в случае признания его банкротом. «Пожилые люди все чаще берут кредиты, а потом оказываются не в состоянии их выплачивать. В настоящее время по судебным листам могут производиться удержания из пенсии», — рассказала «Российской газете» адвокат Ольга Сулим. По ее словам, с нового года практика таких удержаний прекращена, если пенсионер будет признан банкротом.

Теперь пожилые граждане могут получить свои пенсии раньше установленной даты, если на территории их проживания действует режим чрезвычайной ситуации. Тогда пенсионеру следует обратиться с заявлением в ПФР, и он сможет получить пенсию раньше установленного срока.

Выплаты без заявления

С нового года увеличился перечень социальных выплат и пенсий, которые будут оформляться автоматически без заявления гражданина. «Например, сотрудники органов служб занятости обязаны будут сами внести предложения по назначению досрочных пенсий, — пишет «РГ». — Это возможно, если человека уволили или его предприятие, организация закрылись, а до пенсии осталась пара лет, но при этом человек никак не может найти новую работу. Беззаявительно будут назначаться пенсии по инвалидности, а также социальные доплаты».

Также тем, кто достиг возраста 80 лет и является получателем страховой пенсии по случаю потери кормильца, теперь будет автоматически назначаться более выгодный вариант пенсионного обеспечения — страховая пенсия по случаю потери кормильца или по старости.

А вот пенсионеры, которые получают надбавку за 30‑летний сельский стаж, при выезде за пределы сельской местности теперь сохранят эту доплату к фиксированной выплате к пенсии.

Пенсионный возраст

Возраст выхода на пенсию в наступившем году остался таким же, как и в 2021­м. В 2022 году оформить страховую пенсию смогут женщины в возрасте 56,5 года и мужчины в возрасте 61,5 года.

Напомним, что до 2028 года действует переходный период по установлению пенсионного возраста. С 2028 года женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины — в 65 лет.

«Для назначения страховой пенсии по старости человек должен выработать необходимый стаж и иметь пенсионные коэффициенты, — напоминает «Российская газета». — А если их не хватает, то назначение пенсии отодвинется на тот срок, пока гражданин не наработает необходимое количество стажа и коэффициентов. Если же по истечении пяти лет после достижения пенсионного возраста этого достичь не удастся, то гражданину назначат социальную пенсию».

Деньги в наследство

Правопреемникам умершего пенсионера станет легче получить пенсионные накопления. С 30 января, как пишет «РГ», заявление о выплате средств пенсионных накоплений или заявление об отказе от получения средств пенсионных накоплений может быть представлено в территориальный орган ПФР с использованием портала государственных услуг.

Такие заявления можно будет подать в виде электронного документа через портал госуслуг с усиленной неквалифицированной электронной подписью правопреемника. Кроме того, заявления можно будет подписать и простой электронной подписью правопреемника. Ключ для подписи нужно получить лично в многофункциональном центре оказания государственных услуг.

Наталья Фомичева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati