Преступники сорвали куш в 100 миллионов! Но счастья это им не принесло…

15 января 2022 года по всей России отмечается день образования Следственного комитета РФ. Накануне этой даты «МЛ» решил взять интервью у руководителя контрольно­следственного отдела следственного управления СК России по Пензенской области Михаила Нестерова.

— Михаил Владимирович, как меняется криминогенная обстановка в нашем регионе? Что вызывает у вас особую тревогу сегодня?

— Криминогенная ситуация в Пензенской области в целом достаточно спокойная. В минувшем году на территории региона было зарегистрировано 13470 преступлений, что на 0,4% меньше, чем в 2020 году. По сравнению с позапрошлым годом количество зарегистрированных убийств и покушений на убийство увеличилось на 2,1% и составило 49 преступлений, при этом количество умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего, сократилось на 25,8%.

В последние месяцы 2021 года было возбуждено несколько уголовных дел по факту отравления граждан угарным газом в квартирах. К примеру, днем 27 декабря в квартире дома по улице Максима Горького в Сердобске обнаружены сразу четверо погибших: трое мужчин и одна девушка. По предварительным данным, их смерть наступила от отравления угарным газом в результате эксплуатации печи, оборудованной газовой горелкой.

А ранее, вечером 10 ноября, в квартире дома по улице Попова в Пензе были обнаружены тела мужчины и его 11‑летней дочери. По предварительным данным, их смерть также наступила от отравления угарным газом.

Завершено расследование уголовного дела по факту взрыва газа и последующего возгорания в хлебопекарне при производстве работ. Это случилось 28 февраля 2021 года в Пензе. Следствием установлено, что ЧП произошло из‑за того, что газовый баллон, наполненный пропаном, был подключен к оборудованию с помощью двух резиновых шлангов, имеющих дефекты. В результате происшествия пять работников получили термические ожоги, расценивающиеся как тяжкий вред здоровью. Одна из потерпевших через несколько дней скончалась в больнице от полученных телесных повреждений. Находившейся в тот день в пекарне 2‑летней дочери одной из работниц также был причинен тяжкий вред здоровью. Дело направлено в суд.

Следственное управление предупреждает жителей области: будьте осторожны и внимательны при эксплуатации газового оборудования, следите за его техническим состоянием и вовремя проводите профилактические работы.

При расследовании ряда дел поражает жестокость преступников. Так, осенью прошлого года в Верхнем Ломове 81‑летняя пенсионерка лишилась жизни из‑за 350 рублей. По данным следствия, в дом к пожилой женщине нагрянули двое молодых мужчин, которые искали деньги на спиртное. На требование отдать им купюры пенсионерка ответила отказом, и непрошеные гости принялись избивать несчастную по голове и телу руками и ногами. Затем в дело был пущен топор, а вскоре на шею жертвы набросили веревку…

Жители села Верхний Ломов задержаны, одному из них предъявлено обвинение в совершении разбоя, второму — в совершении разбоя и убийства.

Другой пример: вечером 4 декабря по дороге из Пензы в Бессоновку между тремя мужчинами возник конфликт из‑за девушки. Один из них начал избивать оппонента, после чего вместе с приятелем погрузил потерпевшего в багажник автомашины. Жертву отвезли в Бессоновский район и на берегу Суры нанесли множественные удары руками и ногами по голове и телу, а затем лямкой от рюкзака стали сдавливать шею. После этого соучастники преступления сбросили тело потерпевшего в реку…

Обеспокоенность вызывает и рост преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, причем увеличивается количество противоправных деяний (насильственных действий сексуального характера, развратных действий), совершенных с использованием сети Интернет. Злоумышленник может находиться где угодно, необязательно в Пензенской области, выбрать в соцсети ребенка, исходя из его фотографий и возраста, и вступить с ним в переписку.

В ходе диалога преступник сначала входит в доверие к ребенку, интересуется его делами, увлечениями, друзьями. А через некоторое время начинает вести разговоры на сексуальные темы, высылает, как правило, фото интимного содержания и просит несовершеннолетнего о том же — прислать свои фото и видео подобного характера.

Проблема в том, что дети не сразу рассказывают родителям, что в их жизни сложилась такая ситуация. Нередко бывает, что следственным органам становится известно о совершении преступления в отношении ребенка раньше, чем родителям. Поэтому очень важно знать, чем занимается ваш ребенок, с кем и о чем он переписывается.

Следствием и судом установлено, что с июня 2016 года по октябрь 2019 года 33‑летний житель Сердобского района в социальной сети знакомился и вступал в переписку с несовершеннолетними девочками в возрасте от 11 до 15 лет. Потом просил их прислать ему фото­ и видеоматериалы интимного характера, некоторым из потерпевших отправлял свои фото. Часть потерпевших в силу малолетнего возраста отвечали согласием, двух несовершеннолетних преступник понуждал присылать фото и видео под угрозой распространения сведений личного характера.

В ходе расследования этого уголовного дела потерпевшими признаны семь несовершеннолетних из Пензенской, Воронежской, Челябинской, Тульской областей, Ямало­Ненецкого автономного округа и Санкт­Петербурга.

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.

Другой случай: в апреле 2021 года обвиняемый пригласил к себе домой двух 15‑летних подростков. Без применения насилия он совершил в отношении несовершеннолетних развратные действия путем демонстрации им видео интимного характера и обсуждения сексуальных тем. Часть своих противоправных деяний мужчина снимал на видео. Проведенной экспертизой установлено, что по своему психическому состоянию мужчина не осознавал фактического характера совершаемых им действий.

— Правда ли, что особую сложность представляет расследование уголовных дел, связанных с преступлениями в сфере экономики?

— Сложность расследования экономических преступлений заключается в хитросплетениях сделок, регистрации юридических лиц, в том числе так называемых технических фирм, на подставных лиц. Исследовать преступную схему, сложить в одну картину все договоры, бухгалтерские и иные документы, движение денежных средств, действия лиц, их роли в созданной схеме — это комплексная работа следователей, сотрудников органов, осуществляющих оперативно­разыскную деятельность, экспертов и специалистов из различных ведомств. Расследование таких дел занимает длительное время, что обусловлено колоссальным объемом следственных действий и наличием, как правило, нескольких фигурантов.

Приведу пример: следствием и судом установлено, что не позднее 2009 года группой лиц была организована деятельность нелегального банка, услуги которого оказались востребованы в предпринимательской среде. Для проведения незаконных банковских операций по обналичиванию денежных средств была создана так называемая «обнальная» площадка с установлением платы в размере не менее 3% от суммы незаконно обналиченных денег.

Соучастники создавали так называемые технические фирмы с возможностью их дистанционного банковского обслуживания, заключали фиктивные договоры на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг с теми клиентами, которые нуждались в обналичивании денег.

В период с 2009 по 2015 год объем обналиченных нелегальным банком денежных средств составил более 2,1 млрд рублей. Полученный участниками организованной группы доход — более 94 млн рублей.

Вынесенным в 2021 году приговором суда шести виновным лицам назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 4 лет и 6 месяцев с отбыванием в колонии общего режима и штрафом в размере от 400 до 800 тысяч рублей. Остальным пятнадцати соучастникам — в виде условного лишения свободы сроком от 2 до 3 лет 6 месяцев.

— В последнее время много говорится об успешном раскрытии преступлений прошлых лет. Благодаря чему это становится возможным?

— Мы в своей работе обеспечиваем главный принцип наказания — неотвратимость. Неважно, сколько минуло лет после преступления, правосудие должно свершиться. Потому что безнаказанность порождает вседозволенность. Тот, кому сошло с рук одно преступление, легко решается на другое. Мы постоянно поднимаем из архива дела, по которым следствие было приостановлено, и начинаем распутывать их заново.

Причин того, что они оказались в архиве, может быть много — например, преступник был установлен, но скрылся от следствия, или следователям в прошлом не хватило улик и доказательной базы. Сегодня собирать доказательства помогают современные технологии, о которых 20—30 лет назад следователи даже и не мечтали.

Так, удалось найти убийцу двенадцатилетней девочки. Преступление было совершено 13 лет назад на улице Гагарина в Пензе. Семья ребенка готовилась к Пасхе, и девочка пошла в магазин за наклейками для яиц. На обратном пути ее встретил убийца, заметивший у ребенка мобильный телефон и золотые украшения. Преступник завел ребенка на первый этаж недостроенного здания и потребовал отдать ему цепочку с крестиком, кольцо и серьги, а также телефон.

На суде мужчина заявил, что совершать убийство он не собирался. Попросил девочку сказать родственникам, что ее ограбили неизвестные, внешность которых она не запомнила. Но, собравшись покинуть место преступления, испугался, что жертва сразу начнет кричать и звать на помощь…

Установить преступника непосредственно после убийства в то время не представилось возможным. Распутать это дело помогли результаты судебно­генетической экспертизы, которой установлено, что на кофте потерпевшей имеются биологические следы, принадлежащие мужчине. Кроме того, на банке из‑под алкогольного напитка, изъятой на месте преступления, имелся след пальца руки, оставленный данным мужчиной.

В итоге убийца проведет в колонии строгого режима 24 года и 6 месяцев с учетом того, что он уже отбывает наказание за убийство двух девушек в том же 2008 году и ряд мошенничеств.

Удивляет своей вопиющей бесчеловечностью и преступление, которое было совершено в прошлом году в селе Чернышево Белинского района. Двое мужчин поссорились, и один из них ударил потерпевшего по лицу рукой с такой силой, что тот упал на землю. Преступник перевез односельчанина в прицепе своего автомобиля в безлюдную местность, облил его ноги легковоспламеняющейся жидкостью и поджег. Жертва получила термические ожоги 40% поверхности тела, ноги пришлось ампутировать.

Приговором суда преступнику назначено наказание в виде 8 лет 11 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В пользу потерпевшего судом взыскана компенсация морального вреда в размере 1,1 млн рублей.

— Как ваше ведомство боролось в 2021 году с коррупцией и иными преступлениями, совершенными должностными лицами?

— В 2021 году возбуждено 104 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности (в 2020 году — 98), из них 24 уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ (получение взятки), 29 уголовных дел по ст. 291 УК РФ (дача взятки), 3 уголовных дела по ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве) и 7 уголовных дел по ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество). В 2021 году в суд направлено 48 уголовных дел.

Так, не позднее февраля 2018 года директор детско­юношеской спортивной школы Никольского района, зная о том, что медсестра бассейна не имеет свидетельства об аккредитации специалиста и работает незаконно, требовал с нее деньги. Он ежемесячно получал взятку в размере не менее 5 тысяч рублей. Медработник была вынуждена согласиться с такими условиями и с марта 2018 года по сентябрь 2019 года передала руководителю в качестве взятки в общей сложности чуть более 130 тысяч рублей.

Аналогичным способом директор спортивной школы в период с марта 2018 года по февраль 2020 года получил взятку от другой медсестры, не имеющей свидетельства об аккредитации специалиста. И тут уже речь о сумме не менее 167,5 тысячи рублей.

Экс­директору спортшколы предъявлено обвинение в совершении коррупционных преступлений, дело направлено в суд.

6 лет лишения свободы со штрафом в размере 2 млн рублей — такой приговор вынесен в отношении жителя Москвы. Следствием и судом установлено, что вечером 19 января 2021 года он передал в салоне автомашины 1 млн рублей сотруднику УФСИН России по Пензенской области. Взяткодатель просил обеспечить улучшенные условия отбывания наказания своему брату в одной из исправительных колоний и возможность пользоваться телефоном. Еще 1 млн рублей мужчина планировал передать сотруднику УФСИН после смягчения условий содержания родственника.

— На данный момент завершено расследование уголовного дела по обвинению экс­руководителя регионального УФНС в злоупотреблении должностными полномочиями. По данным следствия, в период с августа 2016 года по декабрь 2017‑го экс­руководитель управления ФНС России по Пензенской области, обладая информацией о наличии признаков уклонения одной из организаций от уплаты налогов, не организовал проведения выездной проверки. Противоправные действия повлекли непоступление в доход государства налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате юридическим лицом за два квартала 2015 года, в размере более 42 млн рублей, а также пени и штрафа — более 19 млн рублей в общей сложности. Поставить точку в этом деле предстоит суду.

Это всего лишь несколько примеров из практики…

Полезные координаты

В условиях продолжающейся борьбы с коронавирусной инфекцией вы можете направить обращение в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Пензенской области, не выходя из дома. Для удобства граждан действуют:

  • интернет­приемная (penza.sledcom.ru/folder/873413) на официальном сайте ведомства;
  • приемная в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/penza. sledcom).

Круглосуточно работают оперативные телефоны:

  • телефоны дежурного по следственному управлению: 8 (8412) 36‑17‑02, 63‑64‑96;
  • телефонная линия «Ребенок в опасности»: 8 (8412) 36‑17‑19, 63‑64‑97 или 123 (с городских номеров и мобильных операторов «Билайн», «Мегафон», МТС);
  • телефонная линия для приема и экстренного реагирования на сообщения о давлении на бизнес 8 (8412) 36‑13‑20.

Динара Ефимова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati