С какими родинками пора показаться врачу

На вопросы читателей «МЛ» отвечает дерматовенеролог Пензенской областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко Евгений Бардаш.

 

*   *   *

— Я прижигала папилломы на теле, они на какое‑то время исчезли, но вскоре появились снова. Что посоветуете?

— В первую очередь советую обратиться к дерматоонкологу. Убедиться, что это действительно папилломы, и выяснить, доброкачественные это новообразования или злокачественные.

Как правило, после удаления папиллом следует пройти курс лечения противовирусными препаратами. А одни прижигания без противовирусной терапии положительного результата не дадут.

*   *   *

— Мне 57 лет. Ногти на ногах стали очень твердыми. С чем это может быть связано?

— Одна из причин — в несвоевременно диагностированном грибке. Именно он деформирует ногтевую пластину до такой степени, что она становится твердой.

Грибок очень коварен. Инфицироваться можно через обувь, которую раньше носил больной, при пользовании одной ванной, предметами гигиены. Лечение грибковых поражений на ногтях проводится с помощью противогрибковых препаратов, таких как изоконазол, клотримазол, миконазол, эконазол. Препараты назначаются врачом­дерматологом внутрь и местно в виде кремов, мазей.

Другой причиной может быть нарушение кровоснабжения конечностей, которое очень часто наблюдается у пожилых людей.

*   *   *

— На голове появились красные пятна, покрытые чешуйками. А теперь такие же пятна появились на шее. Что это?

— Подобные высыпания могут быть вызваны несколькими заболеваниями, такими как псориаз, себорея, микоз либо аллергическая реакция. Микоз — грибковое заболевание, поэтому необходимо соблюдать личную гигиену: не пользоваться общими расческами, головными уборами, постельным бельем. Себорея возникает из‑за нарушения естественной секреции сальных желез и изменения состава кожного жира.

Перед тем как избавиться от корок на голове, врач выясняет причины новообразований. В первую очередь исключают кожные заболевания, после проводят диагностику системных патологий. Назначают лабораторные анализы, в частности исследование соскоба биологического материала с поверхности кожи.

Существует большое количество средств местного применения, которые назначают при развитии кожных заболеваний. Например, специальные шампуни. Если они не помогают, используются лекарственные препараты. Их применяют в форме мази для устранения симптомов грибковой инфекции. Наносят состав на пораженные участки тонким слоем трижды в день, на протяжении 1—4 недель.

*   *   *

— На руках образовались корочки. Это экзема?

— Это контактный дерматит, который может перейти в экзему. Обычно заболевание исчезает при устранении раздражителя. Если этого не происходит, вероятно, действуют какие‑то отягчающие факторы.

Чаще всего на сегодняшний день проблема кроется в состоянии желудочно­кишечного тракта. Чтобы улучшить состояние кишечной флоры, принимают такие препараты, как примадофилус, линекс, полифепам, энтеродез, мезим форте, фестал. Но лучше не назначать их себе самостоятельно, а проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Что же касается местного лечения, то обязательно нужно защищать кожу. Для этого подходят кремы, которые содержат силикон или глицерин.

*   *   *

— Какие родинки требуют консультации врача?

— Начну с того, что множественными пигментными пятнами считается наличие более 50 элементов размером более 0,5 см. Второе, что должно смущать, — это существующие с рождения крупные пигментные образования величиной более 2 см. Третьим настораживающим параметром является возникновение новых мелких темноокрашенных пятен на коже человека — именно темных, т. е. они должны быть темно­коричневого цвета, ближе к черному.

Кроме этого, существенным фактором для обращения к врачу являются любые изменения в уже существующих пигментных элементах: усиление и ослабление их окраски, изменение очертаний, появление субъективных ощущений (зуд, болезненность и т. п.), их травма.

*   *   *

— Что такое бородавки и стоит ли волноваться при их появлении?

— Бородавка — это образование на коже, вызванное вирусом папилломы человека. Он заражает клетки контактным путем, то есть для инфицирования необходим контакт зараженной вирусом поверхности с кожей человека. После инфицирования клетки начинают неуклонно делиться, размножаться и, соответственно, формируют плотное образование с очень сильно выраженным кератозом, огрублением кожи.

Почти всегда вирус поражает и другие участки, где формируются множественные бородавки, которые могут сильно осложнить человеку жизнь. Так что, заметив у себя даже одну бородавку, стоит обратиться к врачу, чтобы удалить элементы, не дожидаясь их разрастания.

Диана Вейбер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati