Упражнения, которые подарят вам здоровье тигра

Заподозрив в себе признаки болезни, мы привыкли сразу же пить таблетки и микстуры. Но требуется это не всегда. «Наш организм мудрый и знающий, поэтому, чтобы ускорить исцеление, нужно прислушиваться к его подсказкам», — уверен астропсихолог Николай Денисенко. По нашей просьбе постоянный консультант «МЛ» рассказал, как облегчить свое самочувствие при определенном дискомфорте — тут помогут заветы древних мудрецов. Более сложные симптомы, конечно, требуют обращения к врачу.

Китайский секрет от всех болезней

Казалось бы, как может офисный работник жаловаться на усталость? Он же не вагоны разгружает и не холодильники таскает. Однако причина для усталости очень веская — сидячий образ жизни. При этом не только ухудшается кровообращение, но и происходит застой в энергетических меридианах тела.

«Эти каналы можно легко отследить, посмотрев на руки, — поясняет Николай Денисенко. — Большой палец — это канал легких. Указательный палец — это толстый кишечник. Средний палец — это канал перикарда. Безымянный — так называемый тройной обогреватель. Мизинец — канал сердца. Тыльная сторона ладоней — наша спина.

Если грамотно воздействовать на ладони, то можно помочь себе — в частности, при проблемах с сердцем и шейными позвонками.

Удобно сядьте или встаньте, вытяните руки вперед и представьте, что в каждой — стакан. Сохраняя руки в таком положении, вращайте внутрь обоими запястьями.

Сделайте 150 движений и при этом понаблюдайте за своими ощущениями. Затем так же повращайте запястьями изнутри наружу.

Повторяйте это упражнение ежедневно. Вы сразу заметите облегчение в шейном отделе, у вас перестанут напрягаться и болеть плечи и верхняя часть спины. Если запястья вращаются плохо, проверьте сердечно­сосудистую систему.

Еще один способ — довольно ощутимо постучать по точке, расположенной чуть выше внутреннего сгиба локтя на каждой из рук (также по 150 раз). Болезненные ощущения в этом месте также должны заставить вас задуматься о походе к кардиологу.

Если при долгом сидении у вас затекает спина, постучите тыльными сторонами ладоней одна о другую. Этот участок руки связан со спиной — и вам сразу станет легче.

На ногах тоже имеется шесть меридианов: средняя (боковая) линия на наружной стороне ноги — это канал желчного пузыря. Передняя часть — желудок. Задняя часть — мочевой пузырь.

Еще три меридиана — на внутренней стороне ноги: внутри (боковая) — печень, передняя — селезенка, задняя — почки.

Чтобы улучшить кровообращение в ногах, сядьте, чуть приподняв их, и медленно вращайте лодыжками 150 раз влево и столько же вправо. Все это можно делать даже не вставая с кровати — с утра.

Дыхание квадратное, для тела приятное

«Существует простой, но очень действенный способ включить скрытые резервы организма, — продолжает Николай Николаевич. — Это так называемое дыхание квадратом, известное с глубокой древности. В восточных практиках его применяли для быстрого успокоения при эмоциональном возбуждении. Никаких противопоказаний для него не существует.

Всего в этой технике четыре такта. Все они должны быть равными (в пропорциях 1:1:1:1).

Итак, удобно устройтесь сидя или стоя. Держите прямую спину. Глубоко подышите в течение пары минут — медленно и плавно. Затем на вдохе начинайте мысленно считать «один­два­три­четыре» — это первый такт.

Затем задержите дыхание (тоже считайте «один­два­три­четыре»). Выполните выдох — тоже на четыре счета. И снова задержите дыхание, продолжая считать от одного до четырех.

Такое упражнение полезно по многим причинам. Оно нормализует давление, снимает мышечные зажимы, уменьшает тревогу, улучшает пищеварение, повышает концентрацию внимания и общие защитные силы организма, а также усиливает приток энергии.

Вы можете выполнять квадратное дыхание в любое время суток — чтобы прийти в себя, вам понадобится не более пяти минут. Впрочем, данную дыхательную технику можно практиковать и 10—15 минут.

Ксения Ивановская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati