Заподозрив в себе признаки болезни, мы привыкли сразу же пить таблетки и микстуры. Но требуется это не всегда. «Наш организм мудрый и знающий, поэтому, чтобы ускорить исцеление, нужно прислушиваться к его подсказкам», — уверен астропсихолог Николай Денисенко. По нашей просьбе постоянный консультант «МЛ» рассказал, как облегчить свое самочувствие при определенном дискомфорте — тут помогут заветы древних мудрецов. Более сложные симптомы, конечно, требуют обращения к врачу.
Китайский секрет от всех болезней
Казалось бы, как может офисный работник жаловаться на усталость? Он же не вагоны разгружает и не холодильники таскает. Однако причина для усталости очень веская — сидячий образ жизни. При этом не только ухудшается кровообращение, но и происходит застой в энергетических меридианах тела.
«Эти каналы можно легко отследить, посмотрев на руки, — поясняет Николай Денисенко. — Большой палец — это канал легких. Указательный палец — это толстый кишечник. Средний палец — это канал перикарда. Безымянный — так называемый тройной обогреватель. Мизинец — канал сердца. Тыльная сторона ладоней — наша спина.
Если грамотно воздействовать на ладони, то можно помочь себе — в частности, при проблемах с сердцем и шейными позвонками.
Удобно сядьте или встаньте, вытяните руки вперед и представьте, что в каждой — стакан. Сохраняя руки в таком положении, вращайте внутрь обоими запястьями.
Сделайте 150 движений и при этом понаблюдайте за своими ощущениями. Затем так же повращайте запястьями изнутри наружу.
Повторяйте это упражнение ежедневно. Вы сразу заметите облегчение в шейном отделе, у вас перестанут напрягаться и болеть плечи и верхняя часть спины. Если запястья вращаются плохо, проверьте сердечнососудистую систему.
Еще один способ — довольно ощутимо постучать по точке, расположенной чуть выше внутреннего сгиба локтя на каждой из рук (также по 150 раз). Болезненные ощущения в этом месте также должны заставить вас задуматься о походе к кардиологу.
Если при долгом сидении у вас затекает спина, постучите тыльными сторонами ладоней одна о другую. Этот участок руки связан со спиной — и вам сразу станет легче.
На ногах тоже имеется шесть меридианов: средняя (боковая) линия на наружной стороне ноги — это канал желчного пузыря. Передняя часть — желудок. Задняя часть — мочевой пузырь.
Еще три меридиана — на внутренней стороне ноги: внутри (боковая) — печень, передняя — селезенка, задняя — почки.
Чтобы улучшить кровообращение в ногах, сядьте, чуть приподняв их, и медленно вращайте лодыжками 150 раз влево и столько же вправо. Все это можно делать даже не вставая с кровати — с утра.
Дыхание квадратное, для тела приятное
«Существует простой, но очень действенный способ включить скрытые резервы организма, — продолжает Николай Николаевич. — Это так называемое дыхание квадратом, известное с глубокой древности. В восточных практиках его применяли для быстрого успокоения при эмоциональном возбуждении. Никаких противопоказаний для него не существует.
Всего в этой технике четыре такта. Все они должны быть равными (в пропорциях 1:1:1:1).
Итак, удобно устройтесь сидя или стоя. Держите прямую спину. Глубоко подышите в течение пары минут — медленно и плавно. Затем на вдохе начинайте мысленно считать «одиндватричетыре» — это первый такт.
Затем задержите дыхание (тоже считайте «одиндватричетыре»). Выполните выдох — тоже на четыре счета. И снова задержите дыхание, продолжая считать от одного до четырех.
Такое упражнение полезно по многим причинам. Оно нормализует давление, снимает мышечные зажимы, уменьшает тревогу, улучшает пищеварение, повышает концентрацию внимания и общие защитные силы организма, а также усиливает приток энергии.
Вы можете выполнять квадратное дыхание в любое время суток — чтобы прийти в себя, вам понадобится не более пяти минут. Впрочем, данную дыхательную технику можно практиковать и 10—15 минут.
Ксения Ивановская
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.