В Колышлейском районе знают, как одолеть коронавирус

21 января жительница села Плещеевка Татьяна Викторовна Евдокимова отмечает 70‑летний юбилей. И почти всю свою жизнь, с самого детства, она собирает лекарственные травы. И не только собирает, но и выращивает их на своем огороде вместе с прозаичными картошкой и морковью.

«В прежние времена в каждой избе висели связки сушеных трав, — рассказывает юбилярша. — К примеру, чай купить в деревне было сложно, за ним нужно было в райцентр ехать. Так мы заваривали вместо чая чабрец, мяту, мелиссу, зверобой, душицу, кипрей — он же иван­чай…

А взять тот же пырей! Он на вкус почти не отличается от обычного молотого кофе! Понятно, что и таблетки, которых в деревне тоже было не достать, заменяли травяными отварами да настоями. В каждой избе висели сухие кустики ромашки, зверобоя или крапивы. Всем известный зверобой в разы сильнее антибиотиков, лечит множество заболеваний. Его используют в качестве антибактериального, антисептического, болеутоляющего, ранозаживляющего, противоревматического, мочегонного, желчегонного, вяжущего, противоглистного средства.

Нередки случаи, когда с его помощью излечивали даже онкологические заболевания! А раньше бытовало поверье, что зверобой способен защитить от злых духов и ведьм. Его клали в детскую кроватку или подвешивали к люльке. Считалось, что так малышу будут сниться хорошие сны и нечистая сила его не напугает».

Евдокимова и сейчас предпочитает аптечной химии природные средства. Может быть, в этом и кроется секрет здоровья Татьяны Викторовны, которая и поныне демонстрирует чудеса бодрости. Осилить пару десятков километров в поисках трав, грибов или ягод для нее не проблема. Зимой, конечно, так далеко ходить смысла нет, но и по дому хлопот хватает. Частное подворье отнимает немало сил, а восстанавливать их помогают целебные травы.

Травница уверена, что на каждом огороде произрастают десятки растений, которые мы по ошибке считаем обычными сорняками. На самом же деле польза есть от всего. Взять ту же мокрицу, она же звездчатка. Это майское растение, его для укрепления иммунитета можно есть ранней весной с салатом. А если выпечь с мокрицей пироги, то они получатся удивительно вкусными, и вы станете печь их постоянно. В виде отвара и настойки это растение укрепляет мышцы сердца, что особенно актуально для людей пожилого возраста.

«Я всегда напоминаю людям, что лучшее лекарство то, которое растет под ногами, — уверяет Евдокимова. — Иду по селу, вижу, к примеру, у дома заросли одуванчика. Постучусь в дом: «Петровна, ты вот жалуешься, что сахар у тебя повышенный. А у самой под носом — лучшее лекарство! Чай из одуванчиков поможет улучшить деятельность поджелудочной железы и сбалансирует уровень сахара в крови».

В медицине растение ценится от корешков до цветков. Корень одуванчика лечит даже рак желудка и печени, а также воспаление лимфатических узлов, диатез, деформирующий артроз, артрит, остеохондроз, болезни суставов. А листья и цветки одуванчика вполне съедобны, их можно использовать в приготовлении салатов и напитков».

В особом почете у травницы корни лопуха и пырея. Пырей у огородников считается злостным сорняком, но на самом деле его польза поистине бесценна. Корень пырея восстанавливает нарушенный обмен веществ, настой и отвар применяют при остеохондрозе, дисфункции яичников у женщин, цистите, недержании мочи, камнях в почках и желчном пузыре, заболеваниях легких, почек, хронических бронхитах, болезнях кишечника, сахарном диабете, гипертонии.

А банальный лопух лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность и нередко помогает при онкологии.

«Но во всем нужно знать меру, — предупреждает травница. — А то как‑то дала соседке чабрец, так она его весь заварила да за один раз и выпила. А потом ей плохо стало — тошнит, голова кружится, давление скачет… А я ведь предупреждала, что достаточно заварить одну веточку, но та отмахнулась, мол, сами ученые. Едва от своей учености на тот свет не отправилась.

Так что, прежде чем делать отвары или настои, лучше посоветуйтесь со знающими людьми!»

Татьяна Евдокимова советует

Как сегодня известно, самыми распространенными осложнениями при COVID-19 являются тяжелая пневмония, отказ функционирования легких и острое поражение сердца, почек. При тяжелых случаях помогает сложный сбор, в который входят цветки эхинацеи (2 части), хвоя сосны (4), багульник (5), корни девясила (6), лист подорожника (7), лист брусники, малины, чабрец, душица, корень аира (все по 8), зверобой (10 частей).

Либо можно использовать менее сложный сбор: корень лопуха, лист березы, подорожника, репешок, зверобой, чабрец, корневище аира, чага — в равных частях.

2 чайные ложки любого из этих сборов залить стаканом кипятка (200 мл), кипятить на слабом огне 10 минут, остудить, процедить, пить теплым по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды или через 1 час после.

Даниил ФРАНК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.