В Пензенской области за год в эксплуатацию ввели около 855,3 тысяч кв. метров жилья

Выполнение показателей по вводу в эксплуатацию жилья на территории муниципальных образований области в 2021 году и планы на 2022 год обсудили на заседании регионального правительства, состоявшемся под председательством Олега Мельниченко 17 января 2022 года.

Так, по информации минстроя Пензенской области, в 2021 году в регионе было введено в эксплуатацию около 855,3 тыс. кв. метров жилья, что составляет 100,4% к уровню прошлого года, 106,8% к плану, установленному федеральным проектом «Жилье». Это позволяет нашему региону сохранить лидирующие позиции среди других субъектов Российской Федерации по развитию строительной отрасли.

В пресс-службе правительства Пензенской области также рассказали, что в федеральном проекте «Жилье» на 2021 год закреплен целевой показатель по вводу жилья в рамках реализации программы «Стимул» – 88,1 тыс. кв. метров на территории микрорайонов, для которых в 2021 году осуществлялось строительство дорожной и инженерной инфраструктуры. По итогам 2021 года обеспечен ввод в эксплуатацию всех запланированных к вводу многоквартирных жилых домов общей площадью 100,3 тыс. кв. метров, что составляет 113,8% к целевому показателю.

Губернатор Пензенской области отметил важность системного подхода в реализации федерального проекта, обязательность выполнения предусмотренных сроков. Это, в первую очередь, касается объектов инфраструктуры в микрорайоне №8 Арбеково и ЖК «Лугометрия», строительство которых запланировано на средства федерального бюджета.

«Мы получили 3,2 миллиардов рублей от федерального центра на реформу общественного транспорта в городе и еще 1,2 миллиарда рублей – на развязки и дороги. По этому направлению надо четко и усиленно работать», — подчеркнул Олег Мельниченко, поручив осуществлять ежедневный мониторинг реализации запланированных мероприятий.

«Мы должны максимально мобилизоваться», — нацелил он главу администрации города Пензы.

Глава региона отдельно остановился на вопросе выполнения программы строительства канализационного коллектора на улице Серпуховской.

«В этом году мы должны сделать очень серьезную работу. Включайте эти объекты в сферу нашего постоянного контроля, будем буквально в еженедельном режиме отслеживать динамику», — поставил он задачу, напомнив, что финансирование проекта осуществляется в рамках достигнутого соглашения с АО «ДОМ.РФ» за счет применения механизма инфраструктурных облигаций.

Еще одним вопросом, требующим постоянного внимания, является реконструкция систем водоотведения южной и правобережной части регионального центра.

«От этой работы зависит следующий шаг в развитии города, мы не имеем права закрывать перспективу для строящихся микрорайонов», — подытожил губернатор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.