Карликовые барашки — это вам не игрушки!

Карликовые бараны ведут свою родословную с острова Уэссан, расположенного недалеко от побережья Франции. Возможно, животных доставили туда мореплаватели, а на скудной еде они стали мельчать поколение за поколением. В 1900 году первые животные появились во Франции и в Англии. В середине ХХ века популяции грозило исчезновение, но европейские селекционеры не дали карликовым овцам кануть в небытие.

Все-таки есть свои плюсы в эпидемии коронавируса! Когда в 2020-м организации и частные предприниматели массово закрывались на карантин, активные люди стали осваивать сферы деятельности, ранее совершенно незнакомые им. И многие преуспели на новом поприще.

Моя хорошая знакомая, больше 20 лет простоявшая за спинкой парикмахерского кресла с ножницами и расческой в руках, неожиданно занялась сельским хозяйством. Живет она в селе в двадцати минутах езды от Пензы. «Надо же как-то зарабатывать на жизнь, если салон закрыт. А у меня частный дом, большое подворье, машина», — рассудила Екатерина.

Начала Катя с кур, затем в хозяйстве появились кролики, после них — англо-нубийские козы. И хотя она давно вернулась на рабочее место в парикмахерскую, но занятий фермерством не только не бросила, но и развила хозяйство. Сейчас у нее с руками отрывают и домашние яички, и крольчатину, и свежайшее козье молоко, и сыр из него. А в планах у хозяюшки завести… мини-овец! Об этом она рассказала мне, когда я в очередной раз пришла к ней на стрижку.

«Это очень выгодный проект: места животные занимают мало, корма тоже требуется немного и только на зиму, а летом они пасутся на травке. А прибыль от них — и шерсть, и мясо! Причем это одни из самых неприхотливых овец в мире, а потомство они могут иметь уже в годовалом возрасте», — рассказала Екатерина. Она уже изучила в соседних регионах все хозяйства, где разводят карликовых баранов и овец, и договорилась в одном из них о покупке животных ближайшей весной.

Так что же представляют из себя мини-овцы? На фотографиях в Интернете они похожи на мягкие игрушки, которые можно обхватить одной рукой: овечки имеют рост в холке 40-45 см и вес 15-16 кг, барашки — соответственно около 50 см и 20-22 кг. От карликового барана можно настричь за год около 2 кило тонкой, длинной и очень теплой шерсти.

Неприхотливость мини-овец вызывает уважение: им зимой нужна лишь теплая кошара с глиняным полом (его посыпают опилками или соломой, чтобы животные не мерзли и не мокли), окнами и хорошей вентиляцией, а весной и летом — пастбище. Площадь они занимают небольшую: баран — 1,5 квадратных метра, матка с ягненком — 1, а молодняк — всего-то полметра. В помещениях устанавливают кормушки в виде яслей и поилку-корыто. А летом мини-овечки будут себя отлично чувствовать на обустроенной выгульной площадке.

И последнее. Уже к 6 месяцам у мини-овец заканчивается период полового созревания, но лучше, если первое знакомство с «женихом» произойдет в годовалом возрасте, когда у будущей мамы ягненка полностью сформируется организм.

Фото pexels.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati