Ольга Сальникова: «Нет таких вершин, которые нельзя взять!»

В программе «Наши новости» 11 канала — новое лицо. Теперь о самых актуальных событиях в Сурском крае с экрана сообщает и Ольга Сальникова — профессиональная актриса театра и кино. Первый прямой эфир девушка провела перед самым Новым годом.

— Оля, ты столь внезапно появилась на телевидении, что очень хочется узнать: как так получилось?

— Просто я родилась под счастливой звездой, да и все! (Смеется.) Впрочем, тяга к сцене — во всех ее пониманиях — у меня была с детства. Ее привила мама — Новый год и другие праздники у нас дома проходили театрализованно, и нам с сестрой это очень нравилось. Учась в школе, я занималась вокалом, танцами, посещала театральную студию и другие творческие кружки. После 9 класса твердо решила поступать в колледж культуры и искусств, но поняла, что этого для меня недостаточно.

Поэтому сознательно вернулась в школу, чтобы ее окончить (даже несмотря на пропуск целого учебного года). Все это время я писала стихи, сценарии, песни, в 11 классе успешно стажировалась в редакции одной из газет — меня приглашали в штат.

Но я шла к своей цели — поступила в Саратовский институт культуры и в 2020 году получила заветный диплом артистки драмтеатра и кино.

— А на 11канал что тебя привело?

— Русский принцип «Эх, была не была!» Вернувшись в Пензу после окончания вуза, я однажды помогала своей родственнице в банкетном зале — на поминках разносила щи. И вдруг увидела среди собравшихся человека, знакомого всем жителям Пензенской области. Это был Павел Лютов! И я поняла, что если сейчас не наберусь смелости, то потом буду всю жизнь себя за это корить.

Прямо как была — в фартуке и в косынке — я подошла к нему и объяснила, что это я только сегодня со щами работаю, а вообще-то я артистка и очень хочу попасть на телевидение. Он, к моему удивлению, сразу записал мои контакты, передал их дальше, и уже через некоторое время меня пригласили в ТРК «Наш дом»!

Сначала меня попробовали на одну из рубрик для программы «Проснись и пой». Съемки прошли хорошо, но проект не вышел в эфир. Слишком высока конкуренция в утренней программе. Зрители увидели другую рубрику. Но я не отчаялась.

Какое-то время я поработала на телевидении в Заречном, параллельно вела коммерческий ютьюб-канал. Но понимала, что хочу (и могу) больше. Помню, через некоторое время даже дома устроила себе аффирмационную практику — сконцентрировала всю энергию своей мечты и заорала на всю квартиру: «Я хочу быть ведущей «Наших новостей»!» В тот же вечер поехала на день рождения, и там меня застигла эсэмэска от главного редактора ТРК Владимира Белова: он предложил пройти стажировку в качестве журналиста информационной службы с прицелом на ведущую эфира программы «Наши новости»! Ну не чудо ли?

— Какие советы давали тебе старшие товарищи?

— Вообще, меня очень тепло принял весь коллектив, за что я всем так благодарна! Очень помогает ценными подсказками Елена Макарова. В целом никаких серьезных недочетов у меня не было. Мне объяснили, как вести себя перед камерой в студии. В прямом эфире есть свои нюансы. Я продолжаю работать над подачей материала. А еще мне посоветовали распустить волосы и сделать начес — так в кадре смотрится интереснее. Я привыкла выполнять все рекомендации режиссера еще в вузе — поэтому охотно согласилась примерить несвойственный для себя образ.

— Как ты готовишься к эфиру?

— Я больше всего на свете не люблю влетать куда-то в последнюю секунду. Поэтому прихожу в студию заблаговременно, уединяюсь в каком-нибудь уголке и повторяю там скороговорки, делаю гимнастику для мышц лица, практикую дыхание по Стрельниковой. Недавно, кстати, освоила лыжи и теперь понимаю, что провести эфир — это как съехать с высокой горы: у тебя есть начальная точка, и оттуда нужно прийти к финалу любыми способами. И сделать это можешь лишь ты — больше никто. Просто делаешь вдох — и время пошло!

— Что можешь рассказать зрителям о своей личной жизни?

— Что ж, мое сердце несвободно — его занимает самый близкий и важный человек. Я продолжаю писать стихи и песни, веду много личных заметок в блокнотах, это для меня сродни медитации. Недавно помимо лыж освоила еще и велосипед, теперь смотрю в сторону сноуборда. Вообще, спорт очень важен в моей жизни — я бегаю и очень люблю хоккей, болею за «Динамо».

В последние два года стала больше путешествовать, мечтаю увидеть океан и ощутить то самое райское наслаждение, которое нам показывали в рекламе «Баунти». Вообще, из любой поездки ты возвращаешься домой другим, и это невероятное обогащение души.

— Каково твое жизненное кредо?

— Нет таких вершин, которые нельзя взять!

Ксения Ивановская. Фото Н. Васильевой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.