В Пензенской области из-за угрозы нового омикрон-штамма коронавируса могу развернуть более 5 тысяч больничных коек

18 января в ходе заседания президиума Координационного совета, которое провел премьер-министр России Михаил Мишустин в режиме видеоконференции, обсуждалась готовность субъектов РФ к распространению нового штамма коронавируса «омикрон».

«На данный момент рост заболеваемости не привёл к резкому увеличению числа госпитализированных больных. А именно госпитализация сегодня – это основной показатель опасности вируса. Пока мы не наблюдаем такой же доли тяжёлых случаев болезни, как и в ситуации с «дельтой». Тем не менее, нет полной ясности, как быстро будет распространяться новый штамм. Надо быть готовыми к любому развитию событий», — отметил Михаил Мишустин.

По словам губернатора Пензенской области Олега Мельниченко, на данный момент в регионе была утверждена и действует Схема маршрутизации пациентов с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонией.

«Подготовлен «мобилизационный» план по перепрофилированию медицинских организаций амбулаторно-поликлинического и стационарного звена для лечения инфекционных больных – с учётом различных сценариев эпидемиологической ситуации», — сказал глава субъекта РФ, уточнив, что в соответствии с планом на базе медицинских учреждений региона может быть развёрнуто до 5 280 инфекционных коек.

Фото: правительство Пензенской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati