Даешь дополнительную индексацию пенсий!

Хорошие новости для пензенских пенсионеров. Их ждет дополнительная индексация страховых пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца. Об этом стало известно на минувшей неделе.

Январские пенсии пожилые неработающие пензяки получили в повышенном размере. Прибавка составила 5,9 процента. Но она оказалась меньше инфляции 2021 года, в соответствии с которой по закону и должны индексироваться страховые пенсии. С этим вопросом главный редактор газеты «Молодой ленинец» Юлия Измайлова обратилась к Президенту Владимиру Путину во время ежегодной пресс­конференции.

«Индексация пенсий в следующем году запланирована на 5,9 процента. Это намного ниже инфляции — цены растут быстрее. Планируется ли компенсировать пенсионерам эту разницу? Ведь по закону у нас прибавка к пенсиям должна соответствовать уровню инфляции», — так прозвучал вопрос.

«Я с вами полностью согласен, — ответил Владимир Путин, — и мы не должны об этом забывать. Правительство Российской Федерации должно будет сделать все для того, чтобы выполнялись обещания прошлых лет. До сих пор нам в целом удавалось это сделать, и мы обязательно это сделаем. Это первое. Второе. В следующем году соответствующие решения будут приняты и по так называемому силовому блоку, для того чтобы выравнять — просто для справки — в этой сфере доходы людей, которые работают в правоохранительных и силовых структурах в целом. Это должно коснуться и пенсий военнослужащих».

В ходе пресс­конференции глава государства также отметил, что инфляция по итогам 2021 года составит более 8 процентов. На прошлой неделе стал известен более точный уровень роста потребительских цен. С темы пенсий Владимир Путин начал свое совещание с Кабинетом министров 12 января. «Предлагаю, как и говорил об этом <…> в декабре на большой пресс­конференции, проиндексировать пенсии чуть даже выше инфляции — сейчас она смотрится как 8,4 процента — на 8,6 процента. С небольшим зазором, потому что окончательных цифр по инфляции пока нет. Я прошу правительство в самое ближайшее время провести необходимые процедуры и принять решение», — цитирует главу государства Первый канал.

Уже на следующий день, 13 января, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила журналистам, что индексация пенсий для неработающих пенсионеров на 8,6% будет оформлена с 1 января 2022 года. «Независимо от того, когда будет принят закон, индексация пенсий будет проходить с 1 января [2022 года]», — цитирует Валентину Матвиенко ТАСС. «Это хорошая, справедливая мера, потому что именно пенсионеры в первую очередь серьезно пострадали материально из‑за скачка цен в прошлом году, особенно на продовольствие», — подчеркнула она.

Если соответствующие документы будут приняты, то пенсионеров ожидает дополнительная индексация страховых пенсий. Она будет выглядеть следующим образом. Например, в декабре 2021 года неработающий пенсионер получал 10000 рублей. В январе 2022 года после индексации на 5,9 процента размер выплаты составил 10590 рублей. Если решение по дополнительной индексации будет принято в ближайшее время, то пенсия уже в феврале может составить 10860 рублей. Кроме того, пенсионеру за январь должны доплатить разницу между пенсиями в 10590 и 10860 рублей, то есть 330 рублей.

Кстати, в редакцию уже поступают обращения от пенсионеров. И некоторые ошибочно полагают, что им всю пенсию увеличат на 8,6 процента. Но в действительности на этот процент будет увеличиваться тот размер пенсии, который был у пенсионера в декабре.

«МЛ» продолжает следить за темой и обязательно сообщит об изменениях в пенсионном законодательстве в ближайших номерах.

Наталья Фомичева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati