На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова.
* * *
— Какая помощь от государства предусмотрена родственникам умерших?
— Родственники умерших граждан имеют право получить социальное пособие на погребение в размере 6424,98 руб. Если скончался работающий человек или несовершеннолетний родственник работающего гражданина, то выплата будет осуществляться за счет средств Фонда социального страхования. Обращаться в этом случае надо в организацию, в которой трудился умерший или работает один из родителей умершего несовершеннолетнего.
Если скончался пенсионер, за пособием надо обращаться в Пенсионный фонд РФ. Если скончался неработающий человек — в отдел соцзащиты.
Основным документом для назначения данного пособия является справка формы № 33, выданная органами ЗАГС. Следует знать, что пособие могут получить любые категории лиц, которые взяли на себя расходы по осуществлению погребения и представили соответствующие документы.
Обратиться за пособием необходимо не позднее 6 месяцев со дня смерти.
* * *
— У меня умерла бабушка, ее похоронами занималась я. На сберкнижке бабушки осталось почти 300 тысяч рублей. Чтобы получить эти деньги в банке, нотариус предлагает вынести постановление об оплате похорон. Что это за постановление и в каких случаях оно используется?
— Статья 1174 ГК РФ устанавливает условия возмещения расходов на похороны. Близкий родственник или организатор похорон может экстренно получить деньги со вклада в банке, сберкнижки или из любых других денежных средств умершего (п. 3, ст. 1174, ГК РФ) в сумме до 100000 рублей.
Сумма выплаты средств на погребение зависит от размера средств на вкладе/сберкнижке умершего. Чтобы экстренно получить похоронные деньги, не нужно ждать шести месяцев до вступления в наследство.
Обратитесь к нотариусу, он имеет право выдать постановление на экстренную выдачу денежных средств со вклада/сберкнижки умершего, которые позволят компенсировать расходы на похороны. Причем его решение не зависит от того, было ли составлено завещание по вкладам и имуществу умершего.
В большинстве случаев деньги на похороны банки родственникам выдают. Но решение нотариуса зависит от ряда обстоятельств, и в некоторых случаях вердикт может быть отрицательным. Если вы получили отказ, споры по вопросам компенсации придется решать в суде.
* * *
— В нашей приемной семье воспитывается пятеро детей разного возраста. Будет ли в этом году увеличен размер денежных средств на содержание детейсирот?
— Да. Соответствующие изменения внесены в Закон «О мерах социальной поддержки детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, проживающих на территории Пензенской области».
С 1 февраля 2022 года размер ежемесячной выплаты на детейсирот в возрасте до 3 лет составит 12300 рублей, от 3 до 7 лет — 12140 рублей, от 7 до 11 лет — 15723 рубля, от 11 до 18 лет — 16880 рублей.
Кроме того, компенсация для самостоятельного приобретения одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования на каждого выпускника образовательной организации из числа детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей, увеличится на 2480 рублей и составит 75440 рублей. Из бюджета Пензенской области на 2022 год на эти цели будет выделено 712 тыс. рублей.
* * *
— За бабушкой ухаживает внук, но квартира была недавно переоформлена на ее дочь. Может ли внук потребовать компенсацию?
— Сам факт ухода за бабушкой не дает внуку никаких преимущественных прав для получения имущества или компенсации. Закон это не регулирует. Так что вопрос о компенсации остается только на совести дочери бабушки.
Вместе с тем неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином (инвалидом I группы, за исключением инвалидов с детства
I группы, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет), независимо от их совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи, устанавливается ежемесячная компенсационная выплата в размере 1200 рублей.
* * *
— Мне 58 лет, ищу работу. Куда ни обращаюсь, везде получаю отказ из‑за возраста. Что делать?
— Для граждан предпенсионного возраста предусмотрены социальные гарантии в виде выплаты пособия по безработице. Согласно пенсионному законодательству предпенсионным возрастом считается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости.
Пособие по безработице в первые 3 месяца предпенсионерам начисляется в размере 75% их среднемесячного заработка, в следующие 4 месяца — в размере 60% такого заработка, в дальнейшем — в размере 45% такого заработка. При этом размер пособия по безработице указанным гражданам не может быть выше максимальной величины пособия по безработице.
За необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста, установлена уголовная ответственность. Так, согласно ст. 144.1 УК РФ необоснованный отказ в приеме на работу из‑за достижения человеком предпенсионного возраста, а также его необоснованное увольнение с работы наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей. Возбуждение уголовных дел по данной статье относится к подследственности следственного управления Следственного комитета России по Пензенской области.
Если вы были уволены в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, то при отсутствии возможности трудоустройства вы можете выйти на пенсию досрочно. За содействием в трудоустройстве рекомендую вам обратиться в центр занятости населения по месту проживания.
* * *
— В феврале этого года мы за свой счет установили памятник моему тестю, ветерану ВОВ. Положена ли нам компенсация от государства?
— Действительно, Федеральным законом от 12.01.95 г. № 5 «О ветеранах» предусмотрено возмещение расходов, связанных с погребением умерших участников ВОВ, в том числе по изготовлению и установке надгробного памятника, за счет средств Министерства обороны РФ. Чтобы получить такую компенсацию, родственники представляют в отделы военного комиссариата Пензенской области следующие документы:
- заявление о возмещении понесенных расходов;
- документы, подтверждающие оплату выполненных работ, либо договор (заказ), заключенный с предприятием либо организацией на изготовление и установку надгробного памятника (с приложением прейскуранта выполняемых работ);
- свидетельство о смерти погибшего или умершего;
- справку о месте захоронения погибшего (умершего);
- удостоверение участника войны либо удостоверение инвалида, свидетельство о праве на льготы, удостоверение ветерана военной службы и т. п. погибшего (умершего).
* * *
— После смерти матери я получила в наследство ее долги. Обязана ли я выплачивать их полностью?
— Нельзя потребовать от наследника выплатить долги, сумма которых превышает стоимость унаследованного имущества. Также вы можете отказаться от наследства, даже если вы уже вступили в права.
А вот вступить в наследство частично нельзя. Нельзя взять имущество, но отказаться от долгов.
Динара Ефимова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.