Как защитить себя от болезни Альцгеймера

«Болезнь Альцгеймера — это заболевание нервной системы, в основе которого лежит гибель нервных клеток головного мозга, сопровождающаяся тяжелыми функциональными и психическими нарушениями, — начинает свою консультацию врач­невролог городской поликлиники № 2 Любовь Макарова. — И если раньше считалось, что этот недуг угрожает преимущественно старикам, то сегодня болезнь проявляет себя у 30—40‑летних.

При болезни Альцгеймера между структурами головного мозга теряются нейронные связи, что приводит к деменции (слабоумию). Причиной разрушения нервных волокон официально признан амилоидный белок. Из­за него возникают бляшки на стенках сосудов. Этот необратимый процесс стремительно угнетает все мозговые ткани. Снижается память, теряется ориентация в пространстве, отказывает опорно­двигательный аппарат. Развиваются апатия, депрессия. Постепенно исчезают навыки речи и самообслуживания».

Главными факторами риска специалисты называют генетическую предрасположенность, преклонный возраст (риск развития деменции возрастает после 65 лет), наличие травм головы, в том числе полученных в молодости, гипертензию, инсульт, атеросклероз и иные сердечно­сосудистые заболевания, энцефалит, герпес и прочие инфекции, поражающие нервную систему.

Для того чтобы выявить ранние симптомы болезни Альцгеймера у своих родственников, следует обратить внимание на следующие признаки.

  1. Нарушение памяти. Человек становится забывчивым, важные дела и планы приходится записывать, так как они просто вылетают из головы. Бывает, что в памяти четко остаются события десятилетней давности (причем в мельчайших подробностях). А вот кто приходил в гости вчера, человек не может вспомнить.
  2. Дезориентация. Ваш родственник вдруг перестал различать время, не может определить, какое сейчас время года, называет неправильный возраст и сегодняшнюю дату. Он легко может заблудиться в своем дворе, с трудом доходит до ближайшего магазина за хлебом.
  3. Трудности при выполнении привычных действий. Ваша родственница с закрытыми глазами пекла любимые пироги, а теперь путается в рецепте… Родственник всегда все сам чинил в доме и вдруг разучился держать в руках инструменты…
  4. Нарушение речи и письма. Человек, ранее хорошо владевший слогом, стал с трудом объясняться, забывает названия предметов. То же относится и к письму. Такие люди внезапно теряют способность переносить свои мысли на бумагу.
  5. Потеря трезвости ума. Кто‑то из ваших родных стал чересчур доверчивым, потерял способность рассуждать здраво. Заметить это можно по необдуманным поступкам. Человек стал поддаваться рекламе, покупая бесполезные товары, легко верит уловкам мошенников.
  6. Рассеянность и отсутствие порядка. Человек всегда строго следил за порядком в доме, а теперь вы заметили, что вещи лежат в непривычных местах, а сам он с трудом может отыскать нужный предмет.
  7. Смена настроения. По мере прогрессирования недуга настроение человека меняется только в худшую сторону. Жизнерадостные люди вдруг становятся злыми, агрессивными, выливая свои негативные эмоции на близкого человека. Часто на роль такой жертвы они выбирают одного человека, например кого‑то из своих детей или сестер­братьев. Его заболевший болезнью Альцгеймера может обвинять во всех смертных грехах вплоть до покушения на убийство. Часто таким людям кажется, что их преследуют, хотят отравить, лишить жизни иным способом.
  8. Потеря способности выполнять ежедневные процедуры. Со временем больной начинает терять навыки самообслуживания. Человек забывает, как проводить элементарные процедуры: чистить зубы, причесываться, умываться, мыть посуду, использовать бытовую технику, смартфоны, компьютеры.
  9. Нарушение логического мышления. Людям, у которых диагностирована болезнь Альцгеймера, свойственно одеться не по погоде, положить в холодильник бытовые приборы и выполнять прочие действия, вызывающие у близких недоумение. При таких нарушениях нужно следить, чтобы пациент не контактировал с газовой плитой, электротехникой, острыми и режущими предметами — всем, что может причинить вред ему или окружающим.

Как это ни печально, но на сегодняшний день профилактика болезни Альцгеймера — единственный метод предупредить или приостановить патологические изменения в головном мозге. Патология нервной системы чаще встречается у малообразованных людей, у которых немного связей между нервными клетками. При гибели одной клетки связь с соседними клетками нарушается, и этот участок перестает выполнять свою непосредственную функцию, например, утрачивается память. Заболевание с годами только прогрессирует, мозг при болезни Альцгеймера подвергается атрофии.

Поэтому крайне важно увеличивать связи между нервными клетками — получать свежую информацию, осваивать новые профессии и навыки, анализировать и систематизировать вновь полученные данные, много читать и сочинять что‑то свое. Делать это необходимо, даже если вы уже на пенсии и считаете, что новые знания вам ни к чему. Листайте познавательные книги и содержащие полезную информацию газеты (к примеру «Молодой ленинец»), помогайте делать уроки детям и внукам, изучайте иностранные языки, сочиняйте стихи, сказки, учитесь играть на музыкальных инструментах, решайте ребусы и кроссворды.

Физические упражнения также хорошо влияют на состояние клеток головного мозга. В борьбе с болезнью Альцгеймера поможет даже обычная утренняя гимнастика. Не забывайте и о здоровом сне: чтобы поддерживать полноценную работу нервной системы, нужно спать в среднем 7—8 часов. Нехватка сна становится причиной повышенной выработки кортизола — гормона, способствующего развитию болезни Альцгеймера.

Включите в рацион морскую рыбу, в которой содержится белок, а также полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для процесса регенерации клеток. Также эти вещества предотвращают появление тромбов и помогают защитить нейроны. Употреблять морепродукты в пищу нужно чаще, чем два раза в неделю.

Динара Шадыханова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati