Пять признаков слабого сердца

По статистике, сердечно­сосудистые заболевания у жителей Пензенской области занимают первое место среди причин смертности. Вот почему так важно уметь распознавать тревожные сигналы, которые нам подает организм.

Учащенное сердцебиение

«Слабое сердце — это сердце, которое неэффективно качает кровь и не справляется с нагрузками, — говорит врач­кардиолог Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Татьяна Макарова. — Какие же признаки могут говорить о слабости сердца или сердечной недостаточности? Самая часто встречающаяся у пациентов проблема — учащенное сердцебиение. Усиленная частота сердечного ритма, как правило, указывает на слабое сердце. Это связано с тем, что сердце работает изо всех сил, что еще больше изнашивает сердечную мышцу.

Но паниковать не следует. Для начала в состоянии покоя посчитайте пульс за одну минуту. Для этого необходимо найти сонную артерию в области шеи. Если вы насчитали пульс больше 90, нужно обращаться к врачу.

Еще один немаловажный фактор: после занятий спортом пульс должен прийти в норму за 10—15 минут. Для того чтобы проверить работу вашего сердца в домашних условиях, посчитайте пульс, сделав 10 приседаний. Также вызвать опасения должен низкий пульс — менее 50 ударов в минуту».

Боль в груди

Другой тревожный признак — боль в груди. К врачу следует поспешить в случае, если ощущается жжение или чувство сдавленности в груди. Эти симптомы могут указывать на ишемическую болезнь сердца.

Одышка

Одышка и проблемы с дыханием также могут стать предвестниками сердечно­сосудистых заболеваний. И здесь крайне важно внимательно отслеживать динамику существующей проблемы. К примеру, вчера вы довольно быстро поднимались на третий этаж, а сегодня делаете это с трудом…

При слабом сердце часто может не хватать дыхания. В среднем человек способен ходить в быстром темпе, не переводя дыхания, 20 минут. А тот, у кого слабое сердце, может ходить, не задыхаясь, меньше 10 минут.

Нехватка дыхания, особенно если вы просыпаетесь среди ночи, должна насторожить. В медицине такое явление называется пароксизмальная ночная одышка и является классическим симптомом слабого сердца.

Отечность ног

Признаком слабого сердца может быть отечность конечностей. Важно периодически отслеживать состояние нижних конечностей по вечерам: если за день остался след от резинки носков, то стоит проконсультироваться с кардиологом.

При слабом сердце у человека нарушается циркуляция крови к перифериям тела. Жидкость начинает скапливаться под кожей, особенно это заметно на ногах. Отек, как правило, наблюдается на обеих ногах. Он может исчезать по утрам и вновь появляться к вечеру.

Сам по себе небольшой отек ног не представляет собой опасности. Но, если состояние ухудшается и отек усиливается, могут возникнуть трудности при ходьбе. Обычно отеки лечат с помощью диуретиков, которые выводят из организма излишки жидкости.

Нарушение сна

Если человек не может спать на ровной кровати, если требуются 2—3 подушки, чтобы нормально дышать, это тоже признак слабого сердца, требующий незамедлительного обращения к врачу.

Поскольку сердце работает еле‑еле, на пределе возможностей, кровь не прокачивается через почки, в результате происходит задержка жидкости в организме. Давление снижается, ускоряется сердечный ритм (90 ударов в минуту и больше). Проявляются признаки ослабления сердечной мышцы: отеки на ногах, набухание печени, накопление жидкости в легких и одышка, которая усиливается в положении лежа.

Что делать?

Известно, что избыточный вес и потребление пищи, содержащей много насыщенных жиров и простых углеводов, ведут к риску развития артериальной гипертонии. Поэтому одной из первых мер по предупреждению болезни должно стать изменение рациона.

Татьяна Макарова рекомендует употреблять в пищу нежирные сорта рыбы (не реже двух раз в неделю), 300—400 граммов овощей и фруктов в сутки, а также 0,5 литра кисломолочной продукции.

Крайне важно для сердца, чтобы организм получал достаточное количество микроэлементов, особенно калия и магния. Калия много в сухофруктах, орехах, картофеле, бананах. Врач может назначить дополнительный прием этого микроэлемента в составе витаминного комплекса или отдельно. Но здесь главное — не заниматься самолечением.

Что же касается магния, то его, по статистике, недополучают 80% россиян. Между тем дефицит магния может стать причиной повышенного давления, мерцательной аритмии, закупоренных холестерином коронарных артерий и даже внезапной остановки сердца.

Много магния содержится в семенах кунжута, зелени, авокадо, темном шоколаде и бобовых. Лечащий врач может назначить прием магния курсом.

Сердце — это мышца, и ей тоже нужны тренировки. Благодаря динамическим нагрузкам регулируется тонус сосудов и частота сердечных сокращений, сердце становится более сильным и выносливым».

Диана Вейбер

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.