Сергей Дош: «Кибатлетику придумали для таких киборгов, как я!»

«У меня был выбор — оставаться в свои 44 года в доме престарелых, чтобы дальше коротать дни в инвалидной коляске, или начать новую, наполненную особым смыслом жизнь. Я выбрал второе!»

У Сергея Доша вместо двух ног и правой руки — протезы. Еще год назад он жил в социальном учреждении вместе с другими инвалидами и одинокими стариками. Но потом решил круто изменить свою жизнь. Уехал из дома престарелых, снял жилье. И уже этой зимой в составе сборной Пензенской области принимал участие в чемпионате России по кибатлетике. Это соревнования людей с ограниченными возможностями, на которых они проходят трассу, справляясь с различными испытаниями. Нашего героя на этих состязаниях даже показал Первый канал.

«Вы не наш пациент!»

«Вся моя жизнь — полоса препятствий, она подготовила мне немало испытаний, — говорит Сергей. — Но только сейчас я понял, что именно эта дорога была правильной и привела меня к Богу».

Дош родился на Рождество 54 года назад. Но в советское время этому никто не придавал особого значения. 7 января был обычным днем календаря. Только спустя полвека наш герой увидел в этом особый смысл.

Сергей родился в Саратовской области, но вскоре его родители переехали в Пензенскую область, в Колышлейский район. Здесь он окончил школу, освоил профессию токаря, создал семью. В 1990‑е мужчине вместе с женой и дочкой пришлось перебраться в Подмосковье на заработки.

«Как‑то после работы я почувствовал себя плохо, мучила боль в правом боку, — вспоминает Дош. — Начались мои хождения по врачам, обследования, анализы, целые недели приходилось проводить в стационаре. Спустя несколько месяцев мне поставили диагноз «рак правого легкого». Для меня это был приговор!»

Медики уверяли, что химиотерапия неизбежна. И тогда
Сергей Вячеславович решил пройти лечение в родной Пензе. Что‑то ему подсказывало, что дома и стены помогут. Здесь у нашего героя начался второй круг медицинских обследований. Ожидание результатов оказалось еще тревожнее. «Помню, захожу к онкологу на прием, а он мне с порога — вы не наш пациент, у вас нет онкологии, — вспоминает Сергей Дош. — Я поверить не мог этим словам! Думал, ослышался…»

Библия на подоконнике

Как выяснилось, врачи из Подмосковья приняли за новообразование рубец на стенке легкого. Пензенские медики заверили Сергея, что в лечении с помощью химиотерапии нет необходимости. Сказать, что мужчина не поверил своему счастью, — не сказать ничего. От радости он не помнил, как выбежал из медучреждения, поймал такси, чтобы быстрее приехать домой…

«Я очнулся в реанимации, — вспоминает мужчина. — Не понимал, что произошло, но предчувствие было ужасным… Врачи объяснили, что случилось серьезное дорожно­транспортное происшествие. И придется ампутировать ноги и руку…»

Сергей злился на судьбу, проклинал врачей и не знал, как жить дальше. «На инвалидной коляске, в бинтах пытался управляться по дому с помощью одной руки и локтя, — вспоминает мужчина. — Я изводил себя и родных, хотел залить горе алкоголем. Я не знал, как жить дальше, не хотел быть обузой для своей семьи. В 2014 году я принял решение перебраться в дом престарелых. Но, как оказалось, это был не выход…»

В социальном учреждении один день был похож на другой. Жизнь среди таких же одиноких инвалидов и стариков не прибавляла радости и еще больше теряла смысл. Пользоваться протезами было не так‑то просто: тяжелые, грубые, к ним нельзя было приспособиться. Все попытки пристегнуть их к ногам заканчивались сплошным разочарованием. «А один раз я вообще упал, — вспоминает Дош. — С тех пор протезы просто стояли в шкафу, а я осваивал инвалидную коляску. Как меня это угнетало!..»

Старики из дома престарелых как могли поддерживали 44‑летнего Сергея. Мол, жизнь продолжается, нужно двигаться дальше, пусть даже в инвалидном кресле. «Помню, я как‑то проснулся, а из глаз — слезы, — говорит наш герой. — Плачу и остановиться не могу! Повернул голову к окошку, а на подоконнике… Библия. И рука сама потянулась к Священному Писанию».

Победа над собой

С тех пор Сергей Дош не расстается с Книгой Книг. «Хорошо мне или, наоборот, плохо — я молюсь! — говорит мужчина. — И любое новое дело начинаю со слов «Господи, помоги!»

В начале прошлого года наш герой поставил себе цель — покинуть дом престарелых и начать новую жизнь. Снял квартиру в Колышлее, через Фонд социального страхования заказал себе современные протезы. А в один из дней позвонил в пензенское отделение Федерации спорта лиц с поражением опорно­двигательного аппарата. «Я много читал в Интернете про кибатлетику, — делится Сергей Вячеславович. — Ее придумали для таких же киборгов, как и я. Это состязания, которые помогают нам, не имеющим рук или ног, самостоятельно справляться с любыми делами в быту. В федерации мне помогли попасть на чемпионат России по кибатлетике».

Первый канал показал сюжет об этих соревнованиях. В нем пензяк умело управляет своей новой рукой, изготовленной резидентом инновационного центра «Сколково». Биопротез работает на базе процессора Apple. В кадре корреспондент Первого канала касается сенсорного экрана телефона, а на протезе Доша после этого двигаются пальцы.

«Биопротез мне привезли перед самым началом соревнований, — улыбается мужчина. — Он у меня сломался, и я отправил его на ремонт в Москву. До стартов оставались считаные часы, а протез все не возвращали, и я очень сильно переживал. К счастью, на чемпионате был гендиректор компании, производящей протезы. Он вместе со мной давал интервью Первому каналу. Я осмелился подойти к нему и поделиться проблемой. Не поверите, но исправный протез мне доставили буквально через час!»

Сергею в отличие от других участников соревнований было сложнее выполнять задания на полосе препятствий. Он подал заявку в двух дисциплинах — «протез голени» и «биопротез руки». Одним из заданий было забить мяч ногой с протезом в ворота. «Тем, у кого протез на одной ноге, было проще это сделать, — говорит Сергей Вячеславович. — А я на одном протезе стоял, а бил другим.

Еще одним заданием для тех, у кого протезы ног, было взять в руки две чашки и перенести с одного места на другое. Из­за того что у меня протез и на руке, чашки пришлось переносить по одной».

Но Сергей Дош уверен, что он все равно одержал победу: «Нужно быть требовательным к себе. Чтобы достичь поставленной цели, нужно самому себе сказать — ты сможешь! И не забудьте попросить о помощи Бога».

Юлия Измайлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati