Жителям Пензенской области рассказали о противопоказаниях к вакцинации от коронавируса

В Пензенской области продолжается вакцинация от коронавируса. На данный момент жителям доступно четыре вида вакцины — «Спутник V», «Спутник Лайт», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона». Решение о вакцинации какой именной вакциной принимает только лечащий врач на основании собранного анамнеза и объективных данных пациента.

Минздрав России определил перечень противопоказаний по вакцинам от коронавируса.

«Хотелось бы уточнить, что эти противопоказания уже были указаны, но в методических рекомендациях, по которым проводилась вакцинация. Также все они были указаны в инструкции к вакцинам против новой коронавирусной инфекции. То есть, нового в этом приказе, по большому счету, нет», — отметила главный внештатный специалист по терапии Министерства здравоохранения Пензенской области Елена Матвеева.

ЦУР Пензенской области проинформировал, что существуют противопоказания абсолютные и установленные на определенный срок. К абсолютным относятся гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе и тяжелые поствакцинальные реакции на введение первого компонента или второго компонента.  К временным, или установленным на определенный срок, относятся острые инфекционные заболевания, протекающие в средней и тяжелой степени тяжести, неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний 2 —  на период острого заболевания или обострения хронического заболевания и на 2 —  4 недели после выздоровления или наступления ремиссии;  острые респираторные вирусные заболевания, протекающие в легкой степени тяжести, острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта — до нормализации температуры тела.

Кроме того, есть ряд противопоказаний для определенных категорий. Так, при беременности и кормлении грудью разрешена вакцинация только «Спутником V». При злокачественных образованиях противопоказана вакцинация «ЭпиВакКороной», и «КовиВаком». Для несовершеннолетних противопоказана вакцинация всеми видами вакцин кроме «Спутник М» (этот вид разрешен с 12 лет). Кроме того, людям старше 60 лет противопоказана вакцинация препаратами «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «Спутник Лайт» (на первичную вакцинацию). Ревакцинация «Спутником Лайт» данной категории граждан разрешается.

Фото: pixabay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati